Суббота, 31 марта 2018 14:37

В чем феномен популярности Путина среди казахстанцев — эксперты Избранное

Автор

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup недавно обнародовала результаты любопытного исследования. Агентство решило выяснить, кого жители разных стран хотели бы видеть своим президентом — Владимира Путина или Дональда Трампа. Две трети казахстанцев (67 процентов) отдали предпочтение российскому лидеру, сообщает портал 365 Info

Путин лидирует с большим отрывом

По результатам исследования, почти треть респондентов (29%) заявила, что с этой ролью лучше бы справился Путин.

Тогда как за Трампа отдали свои голоса лишь 17%. Две трети казахстанцев (67%) отдали предпочтение российскому лидеру. Более убедительную победу в этом виртуальном соперничестве Путин одержал над Трампом только в самой России (80%).

Не лишним будет напомнить, что пару лет назад та же Gallup решила выяснить, в каких странах фигура Путина пользуется наибольшим авторитетом. И тогда 72% наших сограждан дали понять, что поддерживают политику президента РФ

В списке стран, в которых российский лидер пользуется наибольшей поддержкой, Казахстан расположился на 4 позиции.

Секрет феномена

Так в чем же заключается секрет популярности Путина среди казахстанцев? Отвечают отечественные эксперты, занимающиеся изучением общественного мнения.

Данил Бектурганов, президент общественного фонда «Гражданская экспертиза»

— Казахстан привязан к РФ миллионами невидимых нитей – экономических, социальных, военных, личных. В такой ситуации удивляться интересу наших граждан к событиям в соседней стране не приходится. А значит, тот всплеск популярности Путина, который мы наблюдаем сейчас, процесс естественный

Нельзя забывать и про советские корни – представители старшего поколения по привычке следят за российскими новостями по ТВ, молодежь берет с них пример. И я не удивлюсь, если выяснится, что казахстанские новости на севере и востоке нашей страны никто не смотрит, поскольку все переключили свои телевизоры на российские каналы.

Казахстанские медиа, вместо того чтобы генерировать свой собственный контент, ретранслируют российский. Так какой другой результат может быть в этой ситуации?

Молодежь старается дистанцироваться от политики. Она сейчас в целом очень прагматична, телевизор мозги ей не засоряет, да и не смотрят молодые люди ТВ. А вот люди постарше по привычке включают телевизор.

Противники в Казахстане тоже есть

Вот как раз в этой группе казахстанцев и сконцентрировано наибольшее количество потребителей такого рода пропаганды, и как следствие, сторонников Путина. Хотя там же достаточно много и его противников. В общем, противники Путина в Казахстане тоже есть.

Интерес к персоне российского президента сейчас, после объявления результатов выборов, идет на спад. И это продолжится до тех пор, пока не появится новый информационный повод. Но такого количества этих самых поводов, как в выборный период, уже не будет. Хотя кто его знает? Вдруг он снова какую-то войнушку затеет? Хотя бы ради очередного инфоповода…

Резюмируя, могу сказать, что казахстанцы по-разному относятся и к политике, и к личности Путина

Есть восторженные почитатели, есть искренние ненавистники, есть абсолютно равнодушные. Мое же личное мнение следующее: кыргызы абсолютно правильно сделали, когда решили, что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды» (Конституция Кыргызстана, ст. 61, п. 2).

Преобладает позитивное отношение

Серик Бейсембаев, эксперт Института мировой экономики и политики

— Казахстанская аудитория всегда проявляла повышенный интерес к персоне Владимира Путина. Прежде всего это связано с информационным фактором: до сих пор российские СМИ, особенно телеканалы, имеют в нашей стране широкое распространение.

Как показали результаты опроса, проведенного ИМЭП, новостные передачи таких каналов, как НТВ и «Россия-24», регулярно смотрят около 15% граждан РК, что сопоставимо с аудиторией «24.kz». Тем самым через российские новости люди так или иначе оказываются вовлеченными в орбиту информационного влияния соседней страны.

Плюс к этому мы находимся в едином языковом пространстве.

В то же время нельзя не отметить, что Путин является популярным даже среди казахскоязычных СМИ

В 2013 году мы проводили контент-анализ сайтов и обнаружили, что российский лидер часто упоминается и в публикациях на казахском языке.

Еще одна причина – это драматическое противостояние между Западом и РФ, которое стало одним из наиболее занимательных сюжетов текущей политической реальности.

Весь мир следит за тем, как дальше будет развиваться конфликт

Понятно, что в этой связи любые слова и действия российского лидера будут находиться под прицелом мировых СМИ. А март был особенно богат на разные информационные поводы: это и скандал, связанный с перевозкой кокаина из Аргентины в Россию, и покушение на убийство бывшего сотрудника ГРУ С. Скрипаля, и президентские выборы в РФ…

У нас нет конкретных данных относительно того, как казахстанцы относятся к Путину. Но в целом, думаю, преобладает позитивное отношение.

Евразийский мониторинг

В рамках проекта «Евразийский монитор» ежегодно формируется рейтинг «дружественных» и «недружественных» стран в восприятии граждан постсоветских государств. И мы видим, что абсолютное большинство жителей Казахстана считает Россию дружественной

Такое мнение, возможно, проецируется и на лидера этой страны. Однако нужно помнить, что мы являемся частью глобальной аудитории, которая воспринимает текущую политику РФ неоднозначно.

Есть как ярые сторонники, так и откровенные противники того курса, который сейчас проводит Россия

Словесные баталии в социальных сетях являются отражением сложившейся ситуации. На это, конечно, накладывается и наша специфика. Помимо традиционных тем, связанных с колониальным прошлым, актуальным стал вопрос о политических и экономических последствий для Казахстана нынешнего конфликта между РФ и Западом.

Учитывая полную неопределенность в этом плане, можно ожидать, что интерес к Путину и его политике еще долго будет находиться в фокусе нашего общественного внимания.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 112 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика