Пятница, 30 марта 2018 16:54

Будущее Афганистана — в составе Центральной Азии Избранное

Автор

Афганистан был и есть часть Центральной Азии, а значит вернуть эту страну в русло нормальной жизни предстоит не столько крупным международным игрокам, сколько ее соседям, имеющим на это полное историческое и культурное право, сообщает портал 365 Info

В 2016 году двусторонний внешнеторговый оборот Казахстана и Индии составил 618,4 млн долл. США. Сумма внушительная, но потенциал в несколько раз больше. При этом сложилась ситуация, когда колоссальная доля внешней торговли, как нашей, так и центрально-азиатских соседей, «запитана» на Россию.

Сталин отрезал Афганистан от ЦА

Советская школьная география не оперировала термином «Центральная Азия», а всегда честно обозначала два понятия – «Казахстан» и «Средняя Азия». В последнюю входили Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Почему Казахстан не был «пристегнут» к Средней Азии, а существовал на карте как отдельный административный регион в пределах СССР, неизвестно.

После распада СССР в мировой геополитике, где лидерство перехватили западные эксперты, появилась «Центральная Азия», куда вошли Казахстан, Средняя Азия и Афганистан.

История терминологии, применявшейся к нашему региону, богата на повороты, как и сама жизнь

Из истории известно, что царская Россия завоевала территорию современных пяти республик Центральной Азии, но не установила своего контроля над Афганистаном.

Цели России в 60-е годы 19 века были понятны – предвосхитить экспансию Великобритании на север от Амударьи и контролировать богатый хлопком регион. Тогда как военный флот американских противников рабовладения отрезал поставки хлопка из американского рабовладельческого Диксиленда.

В 30-е годы Иосиф Сталин окончательно отрезал Казахстан и Среднюю Азию от территорий южнее и объявил Афганистан отсталой и нищей страной. Некоторое время его территорию еще теребили экспедиционные корпуса Красной Армии.

Но то была война с басмачеством, а никак не социалистическая экспансия на юг

Страна была центром Азии

А ведь ранее, в течение 3 тысяч лет, Афганистан был не просто частью современной Центральной Азии, а практически ее сердцем. Через Афганистан на территорию современного Казахстана попал буддизм. Через Афганистан Бабур напал на Индию и основал государство Великих Монголов.

В Афганистане были города как места концентрации не только административной власти и ресурсов, но также науки и искусства. Великий мыслитель Бируни, который за пять сотен лет до Колумба предположил наличие Южной и Северной Америк, родился и ушел из жизни в афганском городе Газни.

На территории современного региона Балх, находящегося в Афганистане и частично в Таджикистане, родился поэт-суфист Руми.

Экономический и культурный обмен между Афганистаном и остальной частью Центральной Азии свелся к минимуму при царской власти и к нулю при советском режиме

Минус Афганистан

Афганская война, которую вел СССР, вряд ли может послужить примером восстановления древней общности. Япония в середине 2000 годов зашла в регион и установила сотрудничество с бывшими советскими республиками.

Афганистан в эту программу не попал

Южная Корея сосредоточилась только на Казахстане и Узбекистане. В 2007 году ЕС создал консультативную структуру для работы только с пятью бывшими советскими республиками региона, в орбиту которой Афганистан опять не попал.

Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития в своих программах Афганистан также не предусматривают. Даже в ООН, обсуждая центрально-азиатские вопросы, Афганистан не упоминают.

Первыми на Западе до восприятия Афганистана как неотъемлемой части Центральной Азии дошли США, которым это знание стоило крови и денег.

Взять самый примитивный пример. Пентагон обнаружил, что за поставки питьевой воды из Швейцарии для своих солдат в Афганистане США платят миллионы долларов. Хотя могли бы платить в 20 раз меньше, если бы закупали ледниковую воду у Кыргызстана.

В 2008 году это понимание оформилось институционально – появилось Бюро по Центральной и Южной Азиям в составе Госдепа США. Но ход дела подпортил незабвенный госсекретарь Джон Керри, который ввел в обращение новый термин – «Кырзахстан».

А еще он создал в 2016 году знаменитый формат С5+1, куда привлечены 5 бывших советских республик Центральной Азии плюс Штаты за минусом Афганистана.

«Афганистан есть часть Центральной Азии» — Нурсултан Назарбаев

Тем временем Узбекистан с помощью Азиатского банка развития построил железнодорожное сообщение в Афганистан и поставляет электричество Кабулу. На севере Афганистана проживают миллионы узбеков.

Узбекистан попросту не может не хотеть расширения сотрудничества в разных формах с Афганистаном

Министр МИД Узбекистана за последнее время посетил Афганистан дважды. Наш президент весьма однозначно сказал, что Афганистан есть часть Центральной Азии и всегда был таковой.

Он подчеркнул, что все 6 государств региона имеют общность интересов, ценностей, истории и понимания мира. Казахстан открыл офис агентства по международному развитию в Кабуле, развивает сотрудничество с Афганистаном в области образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

При помощи Всемирного банка Кыргызстан и Таджикистан снабжают Пакистан электричеством со своих ГЭС через территорию Афганистана. Причем считают эту деятельность очень прибыльной и имеют планы ее наращивать.

Кыргызстан готов принять на себя роль площадки для развития в Афганистане горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и малого бизнеса.

Таджикистан занял место ключевого звена транспортно-логистических маршрутов из КНР в Афганистан

Даже самое закрытое государство региона – Туркменистан — имеет стратегический проект, вовлекающий участие Афганистана. Речь идет об экспорте туркменского газа в Пакистан и Индию через газопровод ТАПИ.

Когда он заработает, в Афганистан потекут миллиарды долларов США в виде транзитных сборов и непосредственно самого газа. К проекту готовы были подключиться в качестве локомотивов Шеврон и ЭксонМобил, но Барак Обама отказался от политической поддержки его реализации.

А как же угроза?

Но не является ли Афганистан, помимо всего прочего, угрозой безопасности всех пяти постсоветских республик региона? Да, и это отражено в наших оборонных доктринах. Россия расширила свое военное присутствие в Центральной Азии на основании этого общего понимания.

Да, Афганистан представляет угрозу безопасности своим соседям по Центральной Азии, но сегодня физически осязаемо присутствует понимание, что

Афганистан – это, в первую очередь, экономический и геополитический потенциал

Империи приходят и уходят, а Афганистан был и есть неотъемлемая часть той культурно-цивилизационной территории, которую сегодня называют Центральной Азией.

Президент Ашраф Гани и премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла постоянно говорят о том же, чем выказывают несвойственную их отношениям солидарность.

Геополитики проснулись

Мы не зря вкратце перечислили государства и международные финансовые структуры мира, которые зашли в Центральную Азию с различными программами сотрудничества и развития.

Ведь все чаще различные эксперты в США, ЕС, Японии и Южной Корее говорят о том, что всем им не помешало бы включить Афганистан в те консультативные группы, которые они создали для реализации программ развития в Центральной Азии.

Они уверены, что когда крупные государства пересмотрят свое видение к составу Центральной Азии (грубо говоря, когда формат С5 +1 станет форматом С6+Х), за ними потянутся упомянутые выше банки развития.

Есть и другие площадки для дискуссий на тему будущего Афганистана. Например, Региональная конференция по экономическому сотрудничеству с Афганистаном и Стамбульский процесс – Сердце Азии.

Вместе со всем изложенным выше, нельзя не признать, что в умах руководителей крупных геополитических игроков определенный сдвиг в понимании специфики Центральной Азии происходит

Если не на организационном и понятийном уровне, то хотя бы в рамках проектов. Например, офис ЕС в Центральной Азии и США недавно пролоббировали заключение Меморандума о понимании между Siemens Power and Gas, Bayat Power и правительством Афганистана о поставке туда мобильной газовой турбины.

Как видно, будущее Центральной Азии через призму будущего Афганистана как части неотъемлемой части региона пристально и активно обсуждается на различных форумах и дискуссионных площадках.

А что же сама Центральная Азия?

На первом за последние 9 лет саммите государств Центральной Азии руководителей Афганистана не было. Однако, помимо прочего, там обсуждался вопрос воды – темы более чем насущной для всех государств региона, включая Афганистан.

Президент Узбекистана объявил о намерении превратить свою страну в площадку для регионального форума по водным ресурсам под эгидой ООН.

Вода продолжает оставаться одним из ключевых факторов напряженности в регионе

Схемы распределения воды в Центральной Азии, то есть использования ресурсов самой большой реки региона Амударьи, закладывались во времена СССР и не включали в себя Афганистан, хотя 40% природного дренажа этой реки приходятся на территорию этой страны.

Есть еще один фактор, подталкивающий к пониманию Афганистана как части Центральной Азии. Речь идет о транспортных маршрутах. Так сложилось во времена царской России и СССР, что, например,

Узбекистан все еще должен отправлять свой хлопок на Балтику через территорию России, за 3600 км

И вообще, экономика Центральной Азии очень сильно завязана на транспортно-логистические маршруты, уходящие на Россию, а не на юг, где есть один из самых густонаселенных рынков мира – полуостров Индостан.

Продолжать дискутировать и аргументировать можно до бесконечности, но Афганистан был и остается частью Центральной Азии. А значит, вернуть эту страну в русло нормальной жизни с нормальной экономикой и политической системой предстоит не столько крупным игрокам, сколько ее соседям, имеющим на это полное историческое и культурное право.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика