Пятница, 30 марта 2018 16:38

Казахстан поможет афганским женщинам отстаивать свои права Избранное

Автор

Abctv.kz попросил экспертов оценить итоги конференции по урегулированию афганской ситуации, которая прошла в Ташкенте.

Без мирного и стабильного Афганистана невозможно говорить об обеспечении безопасности во всей Центральной Азии, констатировали высокопоставленные лица и эксперты, которые собрались в эти дни в Ташкенте, где накануне завершилась двухдневная конференция высокого уровня, посвященная афганской проблематике. Представительную делегацию в столицу Узбекистана направил и Казахстан, ее возглавил глава МИД РК Кайрат Абдрахманов.

В своем выступлении он подчеркнул, что формирование модели региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития в Центральной Азии, в том числе оказание разносторонней помощи Афганистану в экономическом и социальном развитии, в противодействии угрозам миру и безопасности, является одним из приоритетов работы Казахстана в Совете безопасности ООН.

Поможем чем сможем

Абдрахманов напомнил, что 19 января казахстанской делегацией в СБ ООН были проведены министерские дебаты на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», по итогам которых принято консенсусное заявление председателя Совбеза, направленное на повышение эффективности и координации деятельности фондов, агентств и программ ООН в регионе.

«Осенью 2018 года в Астане Казахстан планирует организовать международную конференцию «Расширение возможностей для женщин в Афганистане». Среди ее основных целей – обсуждение роли и вклада женщин в мирное развитие Афганистана, вопросов расширения прав и возможностей афганских женщин в социально-экономической и политической сферах страны посредством повышения их участия в государственном и частном секторах, а также выработка конкретных рекомендаций, направленных на расширение возможностей женщин в этой стране», – сказал г-н Абдрахманов.

Глава МИД напомнил, что Казахстан выступил с инициативой о продолжении программы образования для афганских граждан при ее софинансировании со стороны Европейского союза. С 2010 года реализуется образовательная программа для афганских граждан в вузах Казахстана, общая стоимость которой составляет около 50 млн долларов, в период с 2010 по 2021 годы должны пройти обучение около 1000 афганцев.

Международное представительство на конференции было довольно впечатляющим. В Ташкент, помимо Абдрахманова, прибыли главы МИД России, Китая, США, Индии, Ирана, Пакистана, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, а также представители ООН, Европейского союза, ОДКБ, ШОС, НАТО. Вместе с тем одна из сторон афганского конфликта – «Талибан» представлен не был, что эксперты посчитали слабой стороной встречи, так как без него решить проблему по факту невозможно.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон заявил, что Штаты продолжат бороться с «Талибаном», если он не обратит внимания на призыв к миру. В свою очередь президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сейчас на территории страны насчитывается менее 2000 боевиков «Исламского государства», за последние две недели прошла масштабная операция по их ликвидации, сейчас боевики ограничены в узких долинах в Нангархаре и Северном Афганистане. Он также проинформировал, что была проведена операция против наркотических лабораторий. Правительственные силы нанесли им урон, оцениваемый более чем в 130 млн долларов.

Поводы для беспокойства

Евросоюз готов исключить из санкционного списка талибов, которые поддержат процесс мирного урегулирования в Афганистане, сообщила в ходе своего выступления верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.

«Наш посыл тем, кто еще ведет войну: выберите путь диалога и перемирия, имейте смелость начать мирные переговоры. Тогда мы сможем вас поддержать, станем партнерами в этом диалоге. И мы поможем вам закончить эту войну и наладить мир», – заявила Могерини.

Более пессимистичные выводы сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, обстановка в Афганистане продолжает деградировать. В отсутствие межафганского политического процесса движение талибов полностью или частично контролирует до половины территории страны, ведет активные боевые действия, организует диверсии.

«Особое беспокойство вызывает расширяющееся проникновение «Исламского государства», прежде всего в северных провинциях, граничащих со странами СНГ. Там создаются опорные пункты, проходят подготовку выходцы из Центральной Азии, России, других государств. Видим в этом прямую угрозу для региональной и международной безопасности», – сказал г-н Лавров.

Необходимо обеспечить запуск прямого диалога, без предварительных условий, между центральным правительством и основными силами вооруженной оппозиции, прежде всего движения «Талибан», заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Вместе мы сила

Abctv.kz попросил экспертов оценить перспективы мирного урегулирования в Афганистане и насколько реально интегрировать движение «Талибан» в процесс построения стабильного государства.

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук заметил, что на фоне происходящих в мире событий у стран Центральной Азии выбор теперь небольшой. Или строить собственную, вместе с Россией, систему безопасности и политики в отношении Афганистана, или включаться в проекты, которые предлагают НАТО и США, с помощью которых западный военный потенциал в Афганистане будет существенно усилен.

Однако во втором случае надо иметь в виду, что угроза с юга в сторону собственных территорий при этом может стать намного выше. Заработать в тактическом плане на совместных с США проектах, возможно, удастся, но стратегически усилить свою собственную безопасность уже вряд ли. США будут преследовать во всей Центральной Азии только свои интересы, и именно для этого закладывают основы для новой военно-политической базы на территории Афганистана, из которого еще несколько лет назад вроде как собирались уходить. Не говоря уже о наркотическом вале с того же самого юга, заметил эксперт.

Уже неплохо

Вместе с тем конференция по Афганистану, по словам Григория Трофимчука, призвана продемонстрировать всему миру общее желание, включая РФ, США и КНР, бороться со всеми существующими в этой сфере угрозами, однако развитие глобальной обстановки не оставляет поля для совместных действий, а только для совместных формальных заявлений. Но и это уже неплохо, так как их тоже скоро может не быть, с учетом того что у главных политических центров сегодня слишком разные интересы.

«Разрешения афганского кризиса не будет и не предвидится. Эта территория, включая более широкий радиус, будет использована для обхода российских сырьевых и транспортных проектов, а также для раскола российско-китайской, евразийской стратегической связки прямо посередине. Для этого происходит переформирование различных военизированных групп, включая и прямо террористические. Россию США уже сейчас обвиняют в помощи тому же «Талибану», но дальше все будет выглядеть еще жестче, примерно как в Сирии.

Проблема Афганистана для стран Центральной Азии является крайне серьезной, и никакими конференциями ее снять нельзя. Тем более что такого важного для всего процесса участника, как «Талибан», на этой конкретной конференции нет. В принципе, «Талибану» не о чем и не с кем совещаться, у него свои планы на будущее. Из стран ЦА в отряды радикалов будет и дальше идти пополнение, так как мирные конференции, к большому сожалению, не в силах дать людям хорошую работу и надежную зарплату. И это главная проблема для региона, кто бы там и что ни говорил о развитии экономик», – сделал неоптимистичный вывод эксперт.

В зоне риска

Депутат Айкын Конуров также считает, что регион сейчас находится в особой зоне риска, после вытеснения большей части подразделений ИГИЛ из Сирии. Часть из них базируются на территории Афганистана и при удобном случае готовы вдоль Каспия через территорию стран ЦА пробиваться в Закавказье, где очень удобно вести военные действия. Зная, как активно работали эмиссары различных экстремистских псевдоисламских организаций на территории России, при таком варианте можно ожидать встречной поддержки «спящих» ячеек даже в Центральной России, не исключил политик.

Политолог Султанбек Султангалиев заметил, что глобальным игрокам мира необходимо согласовать имеющиеся общие позиции по урегулированию афганского конфликта. Вместе с тем своеобразный представитель интересов «Талибана» на конференции все-таки был в лице Катара. Эксперт убежден, что главная проблема Афганистана – это не взаимоотношения между правительством и отрядами талибов, а противоречия в позициях ключевых держав, имеющих влияние и свои интересы в Центральной Азии.

«Для постсоветских азиатских республик соседство с перманентным очагом войны не только не комфортно, но и таит в себе реальные угрозы распространения влияния международных террористических организаций и идей радикального ислама среди собственного населения, что может обернуться фундаментальными потрясениями устоев государственности. Мы же видим, как на наших глазах Афганистан превращается в крепость международных террористов. Но эта бедная страна всего лишь удобная перевалочная база для них. Куда они обратят свои взоры? Естественно, напрашивающимся ответом является Центральная Азия – Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан, а там уже и границы нашей страны», – резюмировал Султанбек Султангалиев.

Аскар Муминов

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика