Пятница, 30 марта 2018 09:35

Аблязов как мастер провокации или «Дело о синих шарах» Избранное

Автор

Акция «сине-голубые шары», инициированная Мухтаром Аблязовым в дни Наурыза, либо стала демонстрацией редкого политического цинизма беглого олигарха, который фактически предложил своим казахстанским сторонникам совершить каминг-аут, публично заявив о поддержке ДВК – признанной в Казахстане экстремистской и, соответственно, запрещенной организации, либо свидетельством отчаянного положения, в котором пребывает сегодня известный политический авантюрист, пишет Пресс клуб "Содружество"

Напомним, что накануне весенних праздников Аблязов в Telegram-чате призвал своих сторонников и подписчиков выйти в дни празднования Наурыза на площади и другие места массового скопления людей с синими и голубыми (фирменные цвета ДВК) шарами. По заверениям Аблязова, это позволит его сторонникам узнать «сколько наших в городе», проникнуться чувством солидарности и сплотиться для проведения дальнейших акций.

Деликатный нюанс заключается в том, что чат ДВК в Telegram не засекречен и находится в открытом доступе, посему об акции стало известно не только «посвященным членам» тайной организации беглого олигарха, но и правоохранительным органам. Да что там – любой любопытствующий обыватель без труда мог узнать из соцсетей о подробностях готовящейся акции.

Надо сказать, что правоохранительные органы отнеслись к ней с крайней степенью серьезности. Прокуратура города Астаны накануне Наурыза предупреждала активистов, что выход на улицы города с сине-голубыми шарами будет расцениваться как поддержка запрещенного в Казахстане ДВК.

Однако, несмотря на предупреждения, в праздничные дни по улицам и площадям казахстанских городов все-таки прогуливались люди, в том числе семьи с детьми, с синими и голубыми шарами в руках. Трудно сказать, были ли это сторонники Аблязова, или ничего не подозревающие горожане, которые слыхом не слыхивали об оппозиционной акции, однако, как утверждают СМИ, полицейские препровождали всех, кто был с сине-голубыми шарами, к микроавтобусам, проверяли документы и записывали личные данные.

Фото- и видео отчеты проведенной акции с не заблюренными лицами и даже упоминанием личных данных ее участников, были затем опубликованы в Telegram-чате аблязовской организации.

По сути, Аблязов собственноручно «сдал» своих сторонников и просто сочувствующих в руки казахстанским правоохранительным органам, хотя ранее неоднократно заявлял, что гарантирует подписчикам Telegram-канала запрещенного в Казахстане ДВК – которых он широким барским жестом приравнял к членам своей «тайной организации» – полную конфиденциальность.

«Сине-голубая акция» в полной мере продемонстрировала то, как цинично беглый олигарх манипулирует своими последователями.

Во-первых, в ходе своего, так называемого, обращения Аблязов настаивал на том, что участие в акции надо принять всей семьей, вместе с детьми. Вероятно, эта рекомендация была принята к сведению, поскольку во многих фото и видеоотчетах с акции (впрочем, происхождение этих фотографий еще следует проверить) с сине-голубыми шарами позируют малолетние дети. В сети даже появилось видео, в котором чересчур ретивый страж порядка пытается отобрать связку голубых шаров у пятилетнего крохи. Надо сказать, что тут методы Аблязова отнюдь не оригинальны и мало чем отличаются от тех, что в ходу у террористических организаций, которые часто действуют под прикрытием «живого щита» из женщин и детей.

Политолог Руслан Жангазы в своем аккаунте на Фейсбуке, говоря о «моральной деградации Аблязова», подчеркнул недопустимость использования детей в политических целях:

«Уважаемые родители, вы должны помнить, что за свои действия и действия своих детей правовую ответственность несете вы. Накажут не Аблязова, не ваших детей, а вас… Давайте не будем использовать своих же детей в политических целях. Они еще не разбираются что такое хорошо и что такое плохо. Пусть подрастут, станут сознательными гражданами Казахстана и сами сделают свой осознанный выбор. Хочешь протестовать? Пожалуйста! Но не надо прикрываться детьми, имей смелость самому отвечать за свои поступки», - написал Жангазы.

Во-вторых, Аблязов скрыл от своих последователей и сторонников правовые последствия их каминг-аута, с апломбом заявив, в Казахстане, дескать, нет закона, запрещающего ходить по улицам с сине-голубыми шарами. Закона, быть может, и нет. Однако в случае, если лидер экстремистской организации – а таковой сегодня в Казахстане признана ДВК – публично заявляет о том, что сине-голубая символика (шары, банты) – это знак поддержки движения, очевидно, что участников акции не просто «возьмут на карандаш». Напомним, что правовая ответственность сторонников ДВК в полной мере была определена в заявлении Генеральной прокуратура РК от 13 марта.

По словам представителя Генеральной прокуратуры РК Оксаны Лоскутовой, «после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлекут уголовную ответственность в соответствии со статьями 182 («Создание, руководство экстремистской группой»), 258 («Финансирование экстремистской деятельности») и 405 («Организация и участие в деятельности организации после решения суда о запрете её деятельности») Уголовного кодекса РК».

Отметим, что срок наказания по этим статьям Уголовного кодекса РК варьируется от пяти лет – низшая планка для статьи о «Финансировании экстремистской деятельности», в которую также входит такая расплывчатая формулировка, как «оказание информационных и иного рода услуг» (сине-голубые шары вполне могут быть сюда включены) – до 12 за «участие в деятельности экстремистской группы или в совершаемых ею преступлениях».

Таким образом, Аблязов просто-напросто воспользовался правовой безграмотностью своих предполагаемых сторонников, бросив их на амбразуру.

Казахстанский блогер Денис Кривошеев отметил по этому поводу следующее.

«Ничего не характеризует Аблязова лучше, чем подлая провокация с голубыми шарами. Это же надо додуматься до такого? Взять и предложить считать всех, кто выйдет на улицу с этими символами радости и праздника, членами ДВК… Это как нужно ненавидеть людей, чтобы взять и подставить в большинстве своем абсолютно аполитичных казахстанцев, вышедших на улицу в праздник, знать не знающих, что там задумал мелкий мошенник Аблязов. Не зря говорят, что у Мухтара нет ничего святого, если он хочет достигнуть заветной цели… Чего же хотел Аблязов? Он хотел невинной крови, арестов недоумевающих людей, вышедших радоваться весне и жизни. Крика непонимающих родственников около участков. Какой же вы после этого защитник народа, Мухтар? Вы его могильщик. Как и ваши сторонники, которые призывали выйти на улицы с голубыми шариками из-за границы, надеясь, что власть будет реагировать жёстко», - написал Кривошеев в своем аккаунте на Фейсбуке.

Что же стоит за сине-голубой акцией Аблязова? Крайнее проявление политического цинизма, когда сторонники движения и просто сочувствующие – это не более, чем пушечное мясо для достижения собственных политических целей. Или Аблязов тем самым пошел ва-банк? Любопытно, что беглый олигарх предложил своим последователям «выйти из тени» уже после признания ДВК экстремистской организацией, а значит, их судьба, безопасность и свобода – это последнее, что его волнует.

Трудно не согласиться с Кривошеевым в том, что Аблязовым, по всей видимости, движет желание спровоцировать казахстанскую власть и правоохранительные органы на жесткую реакцию и «большую кровь» - массовые аресты и судебные процессы над незадачливыми обывателями.

По всей видимости, после заявления Генпрокуратуры РК о признании ДВК экстремистским движением поддерживать блеф о существовании мифической могущественной организации с двумя десятками тысяч активных членов и сетью ячеек в Казахстане, стало для Аблязова чересчур накладным.

Вероятнее всего, весь боевой ресурс ДВК, вся его «ударная сила» ограничивается самим господином Аблязовым, да несколькими маргиналами – журналистами и псевдо-правозащитниками, покинувшими Казахстан из-за проблем с законом и, как правило, проживающими на родине «оранжевой революции» – в Киеве. К тому же эта «боевая ячейка» разобщена и раздираема конфликтами из-за внутривидовой конкуренции и финансовых махинаций – старых привычек «Великий комбинатор» Аблязов не бросает. А 20 тыс. так называемых членов ДВК – вернее сказать, подписчиков Telegram-канала запрещенной в Казахстане организации – это преимущественно любопытные зеваки и профессиональные соглядатаи.

В свете этих безрадостных для беглого олигарха фактов спровоцировать казахстанскую власть на «массовые репрессии», «сдав» ей «подпольную сеть» своих сторонников в Казахстане – хотя, скорее всего, речь идет о легковерных гражданах, которые повелись на его популистские заявления – для Аблязова – ход конем, возможность заработать очки, изобличая «полицейский режим».

Иной вопрос – отдадут ли казахстанские правоохранительные органы эти козыри в руки Аблязова? Пока мы наблюдаем, как в течение последних двух недель они с помощью всех имеющихся административных и информационных ресурсов «накачивают» фигуру Аблязова в казахстанском общественно-политическом и медийном поле мнимым авторитетом и влиянием.

Как отмечает в своем аккаунте на Фейсбуке политолог Руслан Жангазы, «интеллектуальное скудоумие и моральное падение Аблязова уравновешивается неадекватной… силовой реакцией власти».

«Нельзя отдавать управление внутренней политикой на откуп силовикам. Они как всегда исполнят в лучших традициях «шаш ал десе, бас аламын» («скажешь, сними волосы, сниму голову» - прим. Авт.). У всех силовиков главный принцип работы – лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому они и используют чрезмерную, зачастую непропорциональную размеру угрозы силу», - считает Жангазы.

Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы все-таки не станут палить из пушек по воробьям и приберегут всю суровость казахстанского законодательства для самого «мастера провокации».

Жанар Тулиндинова (Астана)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 167 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика