Четверг, 29 марта 2018 17:13

Услышат ли талибы призыв Мирзиёева к миру? Избранное

Автор

В Ташкенте прошла конференция с участием президентов Афганистана и Узбекистана, нескольких министров иностранных дел, а также дипломатов разного ранга, в том числе от ЕС и ООН. Каковы первые итоги встречи и возможные последствия?

Ташкент может стать еще одной регулярной площадкой для решения афганской проблемы наравне с Кабулом, Москвой и Стамбулом, сообщает 365info.kz.

При этом Узбекистан признает важность и эффективность других форматов переговоров и не намерен бороться за первенство в этом глобальном процессе.

Несмотря на внушительный масштаб мероприятия, официальный Ташкент сразу дал понять, что собирает конференцию не коренного перелома в существующей ситуации.

По словам первого зампреда Сената Олий Мажлиса Садыка Сафаева, не стоит ждать сиюминутного решения проблемы.

«Надо понимать, что такого рода встречи требуют тишины. Мы обязательно будем информировать журналистов, но не стоит ждать каких-то громких заявлений и прорывных решений. Это сложная поступательная работа, которая требует анализа и дипломатических усилий», — отметил руководитель пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев.

Талибы не приехали

Главный вопрос и главная интрига этой конференции заключалась в конечном составе участников, а точнее в том, приедут ли в Ташкент представители движения «Талибан».

Еще за несколько дней до форума по этому поводу поступала противоречивая информация. С одной стороны, МИД Узбекистана не получал официального подтверждения от представителей Талибан о желании участвовать в форуме. С другой — появлялась информация, что они заинтересованы в переговорах, но по каким-то причинам не могут приехать

Даже 26 марта, накануне открытия встречи, периодически появлялись сообщения о возможном участии представителей этого движения. Однако на брифинге глава пресс-клуба Кудратходжаев сразу же дал понять, что участие вооруженной оппозиции Афганистана не запланировано.

«Их не будет ни накануне, ни в день конференции», — подчеркнул он, заметив, что в данном случае это не самоцель мероприятия. Главное сейчас — запустить еще одну дискуссионную площадку и обратить внимание всех заинтересованных участников урегулирования.

Объясняя отсутствие Талибана в Ташкенте, глава МИД Абдулазиз Камилов подчеркнул, что в первую очередь страны ориентировались на официальные власти Афганистана и президента Мухаммада Ашраф Гани.

Но были бы рады увидеть за столом переговоров все стороны конфликта для его мирного урегулирования

Получилось так, что переговорный процесс стал неким коллективным приглашением, адресованным «Талибану». Услышат ли его по ту сторону границы, пока неизвестно.

Инициативы Узбекистана

Шавкат Мирзиёев образно начал свое выступление, отметив, что проведение конференции в дни празднования Навруза символично, и выразил надежду на глобальное обновление ситуации в регионе.

Узбекский лидер подчеркнул, что главные задачи мирового сообщества — посадить за стол переговоров противоборствующие в Афганистане стороны, разработать дорожную карту урегулирования конфликта и оказать наиболее полное содействие стране во всех сферах.

Но главным заявлением президента Узбекистана стоит назвать предложение о проведении переговоров с участием всех заинтересованных сторон на территории республики.

«Мы готовы создать на любом этапе мирного процесса все необходимые условия для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан», — подчеркнул президент в своем выступлении.

Он добавил, что право выбора такой площадки принадлежит только самим афганцам, а противоборствующие стороны должны как можно быстрее сесть за стол переговоров, чтобы решать проблемы мирным путем, прекратив кровопролитие.

Второй важной инициативой узбекской стороны стоит назвать предложение о создании Фонда содействия образованию в Афганистане.

Шавкат Мирзиёев неоднократно заявлял, что решать проблему в Афганистане необходимо не силовыми методами, а политическими и гуманитарными. В этом контексте заявление о поддержке образования в соседней стране выглядит логичным и последовательным.

«Сегодня как никогда нам необходимо объединиться и протянуть многострадальному народу Афганистана руку мира, сотрудничества и поддержки», — заключил Мирзиёев.

Мир в руках самих афганцев

Президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани начал свое выступление вполне дипломатично, почтив минутой молчания память погибших при пожаре в России, а также жертв очередного теракта в своей стране.

Говоря о будущем Афганистана и происходящих там процессах, Ашраф Гани подчеркнул, что перед страной в ближайшие два года стоят важные задачи.

В 2018-2019 годах гражданам предстоит выбрать парламент, а затем и президента

В этой связи он готов к диалогу ради мирного решения ситуации, с привлечением всех оппозиционных сил. Именно афганский народ должен и в состоянии решить свою судьбу, уверен Ашраф Гани.

С этим тезисом согласилась и Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, которая подчеркнула первостепенную роль афганского народа в разрешении ситуации.

«Мы ни в коем случае не намерены навязывать какую-то свою волю. Никто тут не может заменить афганский народ», — подчеркнула она.

Помощь со стороны Европы Евросоюз видит в реализации инфраструктурных проектов на территории Афганистана, а также в поддержке системы образования.

Еще одно направление — это укрепление границы, перекрытие каналов поставки оружия и наркотиков

Это важный аспект безопасности и стабильности не только в самом Афганистане, но и во всем регионе, уверена Могерини.

Силовой путь — это тупик

Проблеме безопасности и объединения усилий в борьбе с общими угрозами посвятил свое выступление и глава МИД России Сергей Лавров.

Он высказал опасения по поводу активизации террористических группировок на севере Афганистана, возросшего наркотрафика и других рисков, которым подвержены страны Центральной Азии и Россия.

Глава российского МИДа призвал активно использовать опыт ОДКБ и ШОС в решении таких острых проблем, как борьба с экстремизмом и терроризмом. Он также отметил, что все попытки урегулирования конфликта силовым путем ни к чему не привели.

Особое значение он придал участию в мирных переговорах стран Центральной Азии, непосредственно заинтересованных в стабильности в этом регионе.

«Мы возлагаем очень большие надежды на эту конференцию и выражаем благодарность Шавкату Мирзиёеву за такую инициативу», — заключил российский дипломат.

Предложения участников встречи

Выступления делегатов от стран Европы и Центральной Азии во многом повторялись с рядом отклонений в ту или иную сферу. Таджикистан предложил учесть свой опыт урегулирования подобных ситуаций, пройдя в свое время через ужасы гражданской войны.

Казахстан сделал упор на экономическом и гуманитарном содействии Афганистану на благо всего региона, а вот представитель НАТО больше говорил про военную поддержку в обеспечении стабильности и противодействия терроризму.

Представители РАТС ШОС и ОДКБ выразили готовность взаимодействовать в сфере противодействия экстремизму, особенно с привлечением новых членов ШОС — Индии и Пакистана.

Катар и Саудовская Аравия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты также выразили готовность оказать содействие в решении конфликта, но конкретных предложений не звучало.

Все были едины лишь в трех аспектах:

будущее Афганистана в руках только самого народа этой страны, содействие в решении афганского вопроса будет на пользу всем приграничным странам, и наконец в том, что «Талибан» необходимо так или иначе усадить за стол переговоров.

В этом подходе сработала восточная мудрость: когда хорошо соседу, хорошо и тебе самому. Именно эти основные постулаты и вошли в итоговую Ташкентскую декларацию, принятую участниками форума.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика