Пятница, 23 марта 2018 16:50

Зачем в Туркмении так торопятся с преемником для Бердымухамедова Избранное

Автор

В Туркменистане готовятся к парламентским выборам, которые состоятся в ближайшее воскресенье 25 марта. Главным политическим событием при этом эксперты считают выдвижение в Меджлис майора Сердара Бердымухамедова — главы парламентского комитета по законодательству и его нормам и сына действующего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Последний в все чаще и чаще выезжает в свет, общаясь с зарубежными политиками, в том числе довольно весомыми. Так, несколько дней назад в Астане молодой политик встречался с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, пишет Kaktakto

О Бердымухамедове-младшем как о политике, о срочности, с которой его стали готовить к восхождению на «престол», и о судьбе туркмен израильскому телеканалу Iton.tv в программе «Тема дня» рассказал российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Есть ощущение, что не все хорошо со здоровьем «великого Аркадага»

— Уважение центральноазиатских лидеров к майору Сердару Бердымухамедову — это мне напоминает воспоминания маршала Георгия Жукова. Последний в окончательный вариант своих воспоминаний, опубликованных при Леониде Брежневе, вынужден было вставить главку о том, как он приехал на Малую землю советоваться с полковником Брежневым относительно военной операции на Малой земле. Так вот, майор Бердымухамедов такой же важный деятель сегодня в Центральной Азии, как и полковник Брежнев.

Сердар Бердымухамедов — классический пример непотической передачи власти в ЦА, которая случится точно. Но с такой последовательностью продвигать своего сына на высшие посты в государстве, проведя на посту президента всего каких-то неполных 12 лет, — это вызывает некие подозрения и ощущение, что не все хорошо что здоровьем «великого Аркадага«. Хотя туркмены народ очень глубокий, они рассчитывают свою вертикаль власти на долгие годы вперед. Сейчас подрастает внучок Керимгулы Бердымухамедов. Еще два года назад очень высокие российские госдеятели сообщали мне на ушко, что Керимгулы (ему сейчас лет 14) челядь его дедушки уже чуть ли не лижет носки ботинок. Гурбангулы Бердымухамедов возит внука на всякого рода приемы — но только закрытые, туда, где нет иностранцев. Так что Керимгулы — это тройной запас прочности для семьи, правящей в Туркменистане.

Туркмения — газовая дыра Евразии. И останется ею на долгие десятилетия

Это такое квазиханское устройство, которое устраивает туркмен в большей степени, чем все другие знакомые им формы. Они, видимо, готовы принять форму любого сосуда, главное, чтобы им дали не слишком широкий, но тем не менее важный набор простых бытовых свобод таких, как: выезд за границу (хотя бы считанное число раз в году) и возможность заработать, чтобы не умереть с голоду.

Мы знаем ситуации, когда в большом лагере, администрация делит его обитателей на «опущенных», на «служивых», на «уголовников», и у них есть иерархия, кто старше, кто важнее. Приблизительно такая же лагерная демократия существует в Туркменистане. Там известно, кого «пахан» назовет главной партией, или любимым приемником. Все признаки формальной демократии, которую очень любит Комитет по правам человека ООН, будут здесь соблюдаться.

Пусть не обижаются на меня жители Ашхабада или те, кто жил там когда-то, но Туркмения на долгие десятилетия останется такой газовой дырой современной Евразии.

За Гурбангулы Бердымухамедовым нет ничего, кроме нарциссизма и бешеного графоманства

Гурбангулы Бердымухамедов всю жизнь сидел в тени, в окружении Сапармурата Ниязова. Волею судеб он оказался наверху власти. В том числе произошло это, благодаря потрясающему физиономическому сходству с молодым Ниязовым, благодаря происхождению из того же влиятельного рода ахалтеке, благодаря стечению многих обстоятельств. Он оказался в нужном месте в нужное на момент очень странной скоропостижной смерти Ниязова.

При этом он никогда не боролся за власть, а за ним нет никакой идеологии, за ним нет никакого большинства, за ним нет ничего, кроме невероятной нарциссической влюбленности в себя и бешеного неразумного фантастического графоманства. Вы можете себе представить, что госдеятель может писать четыре книги в год?! Да, у всех есть «литературные негры», но ни у кого нет такого отсутствия рефлексии, чтобы придумать себе такое литературное бешенство, которое должно покорять мир и внушать народу, что их правитель — самый великий мыслитель. Невозможно долго говорить про этот туркменский синдром, это недоразумение…

Туркменам просто не повезло

Несмотря на кажущуюся общность, народы Центральной Азии не идентичны — они совершенно разные как на уровне менталитета, так и на уровне каких-то генетических особенностей. Это разные народы с разной историей и разной судьбой.

Я полагаю, что туркменам не повезло в момент распада СССР в отличие от казахов. Сложись история по другому, не окажись так неразумен в национальной политике на окраинах Союза Михаил Горбачев, может быть такое человеческое ничтожество как Сапармурат Ниязов и не оказалось бы во главе Туркмении. Власть на него обрушилась с высоты небес. Его первый вице-премьер рассказывал мне как Ниязов получил власть.

Цитирую: «Он был счастлив, говорил, что теперь он полностью такой же хозяин, как Каримов в Узбекистане и Назарбаев в Казахстане. Заявлял, что ему теперь Москва не указ, у него много газа, и он будет делать, что захочет».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 94 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика