Вторник, 20 марта 2018 17:07

Взгляд из Казахстана на президентские выборы в России: итоги были абсолютно предсказуемыми Избранное

Автор

Итоги президентских выборов в России и победа действующего российского лидера Владимира Путина для казахстанских наблюдателей были более, чем предсказуемыми. Интригу составляли, скорее, второстепенные детали выборного процесса – как распределятся проценты голосов между конкурентами Путина и какой будет явка избирателей, пишет пресс клуб "Содружество"

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев поздравил своего российского коллегу рано утром 19 марта, когда стали известны предварительные итоги голосования – Владимир Путин набрал свыше 76% голосов после обработки данных 95% протоколов.

Глава Казахстана отметил, что убедительная победа на выборах является свидетельством очередной высокой оценки народом России огромного вклада Владимира Путина в развитие своей страны и дело продвижения ее национальных интересов.

«Под Вашим эффективным руководством Россия уверенно идет вперед по пути масштабных политических и экономических реформ, повышения социального благополучия населения и активного участия в решении актуальных глобальных и региональных проблем», - говорится в поздравлении казахстанского лидера.

Нурсултан Назарбаев особо отметил личный вклад Владимира Путина в развитие традиционно дружественных и добрососедских отношений между нашими странами, которые, по словам президента Казахстана, служат ярким примером стратегического партнерства и союзничества.

«Казахстан нацелен на продолжение расширения связей с Россией как в двустороннем формате, так и рамках Евразийского экономического союза во благо двух наших народов. При этом я высоко ценю и дорожу нашей дружбой, основанной на доверии и взаимопонимании. Убежден, что наша дальнейшая совместная работа будет и впредь служить фундаментом успешного диалога Астаны и Москвы по всему спектру нашего многогранного сотрудничества», - выразил уверенность казахстанский президент.

Политолог, член Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Султанбек Султангалиев, отмечая, что победа действующего президента России Владимира Путина была «абсолютно ожидаема», обращает внимание на то, что вся интрига заключалась лишь в проценте голосов, которые будут за него отданы, а также в явке граждан на избирательные участки.

«Оба показателя оказались существенно выше, нежели в 2012 году (тогда за Путина проголосовало 63,6% избирателей, а явка составила 65,3% при нынешней 67,47%), что свидетельствует о продолжающемся процессе консолидации российского общества вокруг национального лидера. Наиболее ярким эпизодом, подчеркивающим данный тезис, является впечатляющее голосование российских граждан, находившихся 18 марта за пределами страны. Ведь там, за границей, включить пресловутый административный ресурс физически невозможно», - отмечает Султангалиев.

Эксперт указывает на откровенную неконкурентоспособность оппонентов Путина при том, что они были выдвинуты сильнейшими политическими партиями России – КПРФ и ЛДПР (Павел Грудинин, набравший 11,9% голосов, и Владимир Жириновский с 5,66%), а также представляли разномастный лагерь либеральной оппозиции (Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Борис Титов).

По мнению народного коммуниста, решение КПРФ поддержать кандидатуру Павла Грудинина обернулось для российских коммунистов своеобразным политическим фиаско.

«Результат Павла Грудинина, уступающий любому показателю, достигнутому на президентских выборах Геннадием Зюгановым, говорит не только об ошибочном решении руководства КПРФ по кандидату – уверен, что лауреат Нобелевской премии, ученый, коммунист Жорес Алферов набрал бы неизмеримо больше голосов – но и о системном кризисе доверия к коммунистам со стороны рядового избирателя. Разногласия внутри самих коммунистов и их сторонников относительно персоналии Грудинина, скандал с зарубежными счетами, крайне слабо проведенная вторая часть избирательной кампании, неуверенное выступление на дебатах не позволили кандидату от КПРФ и национал-патриотического лагеря объединить вокруг своей импозантной, но политически неоднозначной фигуры всех недовольных политикой действующей власти избирателей», - считает Султангалиев.

Ведущий эксперт Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Уразгали Сельтеев, напротив, считает, что левые идеи в России сохраняют свою востребованность и устойчивые позиции в политическом спектре.

«Эксперимент КПРФ с заменой Зюганова на Грудинина, конечно же, заслуживает отдельного внимания. Результаты директора совхоза имени Ленина впечатляют и превысили ожидания. За короткий срок КПРФ филигранно раскрутила ранее практически никому неизвестного политика. И если бы не вброс со счетами в европейских банках, то, возможно, результаты были бы повыше. Это подтверждает тот факт, что сама партия является достаточно мощной политической организацией и безусловным лидером на левом фланге оппозиции. Это значит, что в текущем раскладе и допустимых условиях КПРФ по праву все эти годы занимает устойчивое второе место в электоральных процессах. То есть даже смена представителя партии в предвыборной борьбе не имеет принципиального значения», - отмечает эксперт ИМЭП.

А вот на либеральном поле, по мнению Сельтеева, смены поколения лидеров не произошло, хотя формально Ксения Собчак «обошла» по количеству набранных голосов Григория Явлинского (1,68% против 1,05%).

«По результатам этих выборов такие выводы делать невозможно. Реальные лидеры так называемой новой оппозиции в официальной предвыборной гонке не участвовали. Но запрос на демократические изменения растет.В основном, доминирует антикоррупционная риторика и призывы к защите прав человека», - говорит Сельтеев.

Вместе с тем эксперт ИМЭП обращает внимание на то, что оппозиционные кандидаты, условно представлявшие либеральный фланг, Собчак и Явлинский, показали крайне низкие результаты на выборах. По мнению казахстанского политолога, сравнивать их между собой не имеет смысла, поскольку разница незначительная.

Явлинский же, по мнению казахстанского политолога, как оппозиционный политик себя исчерпал. Если в 1996 году он набирал более 7%, в 2000 году – почти 6%, то сейчас – чуть более 1%. «Да, и сама партия «Яблоко», можно сказать, на федеральном уровне затерялась среди электоральных предпочтений. С 2003 года партия не преодолевает проходной барьер на думских выборах, а в 2016 году вовсе было набрано менее 2% голосов», - говорит эксперт ИМЭП.

Однако для казахстанцев важными являются, конечно же, не результаты аутсайдеров президентской гонки, а сохранение стабильности российско-казахстанских отношений во время нового президентского срока Владимира Путина.

«Каких-то особых изменений в двусторонней повестке ожидать не стоит, - уверен Сельтеев. – Избрание Путина было очевидным и прогнозируемым результатом. Соответственно, сохранится устоявшийся за 18 лет формат межгосударственных отношений. Речь идет как о двустороннем партнерстве, так и о взаимодействии в рамках ЕАЭС».

Учитывая, что Путин обозначил в своем новом послании формирование модернизационной повестки в русле цифровизации экономики, казахстанский эксперт указывает на то, что это совпадает с казахстанским вектором.

«В целом, в рамках развития экономического сотрудничества акцент важно сместить на процессы в приграничных регионах. Этот потенциал еще слабо раскрыт. Здесь, конечно, Казахстану необходимо более системно и точечно продвигать интересы отечественного бизнеса», - подытоживает Уразгали Сельтеев.

Жанар Тулиндинова (Астана)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 72 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика