Пятница, 16 марта 2018 17:58

В Астане творится мировая политика Избранное

Автор

Сегодня в столицу Казахстана прибыли руководители ведомств иностранных дел России, Турции и Ирана – участники первой министерской встречи стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии

По мнению авторитетных экспертов, сегодня в Астане творится мировая политика. Между тем, некоторые страны считают Астанинский процесс неэффективным, хотя положительных отзывов намного больше. Почему же переговорный процесс по Сирии в Астане все еще важен? На этот вопрос ответил известный казахстанский политолог Султанбек Султангалиев, пишет Литер

– «Некоторые страны», о которых вы скромно упомянули в вопросе, – это, прежде всего, страны Запада, которые, если называть вещи своими именами, во-первых стоят за началом и продолжающейся эскалацией гражданской войны в Сирии, а во-вторых, полностью и оглушительно провалили Женевский процесс. Естественно, что им не остается ничего лучшего, как стараться максимально принизить значение и роль Астанинского процесса в установлении мира на Ближнем Востоке, – пояснил Султангалиев.

Эксперт отметил, что текущий раунд переговоров по Сирии примечателен, прежде всего, двумя особенностями.

– Во-первых, это отсутствие какой-либо сирийской стороны, даже представителей правительства Башара Асада. Во-вторых, небывалым рангом переговоров, в котором участвуют министры иностранных дел Турции, Ирана и России, – подчеркнул политолог.

– Следовательно, главными темами переговоров за закрытыми дверями будут не только и не столько вопросы, связанные непосредственно с сирийской проблемой, а выработка общей позиции трех стран, имеющих крайне натянутые, мягко говоря, отношения с Соединенными Штатами Америки, в создавшейся напряженной международной ситуации. Сегодня, 16 марта, в Астане творится мировая политика, ибо от исхода переговоров трех министров во многом будет зависеть дальнейшее течение геополитических процессов не только на Евразийском континенте, но и на всей планете, – считает Султанбек Султангалиев.

– В чем преимущество Астанинского процесса перед Сочинским форумом по Сирии?

– Сочинский форум по Сирии был одноразовым мероприятием, главной целью которого являлось задача продемонстрировать всему миру успешность методов реализации внешней политики России в Сирии. Принятое заявление Сочинского форума носило откровенно декларативный характер, мало чем отличаясь от подобных же благодушных и ничего не значащих документов, выработанных в ходе многочисленных Женевских переговоров, – сказал политолог.

По его мнению, историческое значение Астанинского процесса заключается в том, что во-первых, именно в столице Казахстана были приняты решения, которые в реальности способствовали консолидации усилий России, Турции, Ирана и законного правительства Сирийской арабской республики по прекращению гражданской войны в этом государстве и сокрушительному военно-политическому разгрому ИГИЛ.

– Во-вторых, Астанинская переговорная площадка в высшей степени способствовала сближению позиций ведущих держав Ближнего Востока и Российской Федерации, и заложила фундамент новой геополитической реальности на евразийском пространстве, – заключил Султангалиев.

Уникальность Астанинского процесса отметили и зарубежные эксперты. Профессор международных отношений из Турции доктор Хусейн Багчи считает, что переговорная площадка по Сирии в Астане остается весьма востребованной для основных региональных игроков Ближнего Востока. Комментируя встречу министров иностранных дел России, Ирана и Турции в Астане, Багчи высказался за продолжение межсирийских переговоров в Астанинском формате.

– Встречи в казахстанской столице уникальны тем, что за столом переговоров собираются все стороны конфликта, включая представителей Дамаска и сирийской оппозиции. Мы видим, что переговоры в Женеве не принесли значимых результатов. Неопределенные перспективы у заседаний Сирийского конгресса в Сочи. Поэтому, уверен, что площадка в Астане соберет более представительный форум участников Сирийского вопроса, нацеленный на эффективный результат, – сказал турецкий эксперт.

Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык дал высокую оценку итогам Астанинского процесса по сирийскому урегулированию.

– В Астане впервые удалось посадить за стол переговоров всех участников конфликта. Кроме того, по итогам восьми встреч достигнуты конкретные результаты по созданию четырех зон деэскалации конфликта, – отметил он.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 249 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика