Пятница, 16 марта 2018 13:14

О чем договорились лидеры центральноазиатских стран в Астане Избранное

Автор

Президент Казахстана рассказал, что обсуждали главы государств Центральной Азии на встрече в Астане.

По словам главы государства, принято решение о ежегодных консультациях, передает Total.kz. 

«Мы рассмотрели следующие меры. Во-первых, расширение номенклатуры товаров взаимной торговли между странами. К примеру, Таджикистан завозит металл для строительства ГРЭС из Европы, но наш Карагандинский металлургический комбинат производит сколько угодно той же арматуры. И наоборот, мы возим клубнику из Израиля, когда овощи-фрукты созрели в Узбекистане и Таджикистане. Это не простой вопрос. Нам необходимо «переломить» чиновников, которым выгодно возить товары оттуда. Поэтому экспортно-импортные операции между нашими государствами мы обсудили очень подробно», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства подчеркнул, что главным вопросом для Центральной Азии остаются водные проблемы.

«Самый главный вопрос — это водные проблемы. 70 миллионов человек проживает в створе двух больших рек — Амударьи и Сырдарьи. Здесь мы договорились, что политического торга там не может быть. В интересах всех государств мы должны совместно принимать решения. Это относится и к гидросооружениям, и к спускам воды, и электроэнергии», — сказал он.

На встрече, по словам президента РК, предложено учредить механизм пятисторонних регулярных консультаций между аппаратами Советов безопасности стран региона, чтобы вырабатывать согласованные позиции по тем или иным вопросам.

«Наши проблемы никто за нас не решит. Сейчас в Афганистане происходят события, нас это очень беспокоит. Если спецслужбы наших государств будут тесно сотрудничать, мы будем знать все о террористах, наркотрафике, исламистах и так далее. Терроризм, религиозный экстремизм, незаконная торговля оружием, организованная преступность — все это можно пресечь. Этими вопросами мы занимаемся в рамках ОДКБ. У нас тесные взаимосвязи с РФ — это важный момент в этой работе. Сейчас мы знаем, что после поражения в Сирии экстремисты создают спящие ячейки. В конфликте участвовали граждане ЦА, теперь они возвращаются. И нам надо быть очень бдительными», — продолжил Нурсултан Назарбаев.

Рабочая консультативная встреча прошла в духе полного взаимопонимания. Был проведен конструктивный обмен мнениями по самым актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, подчеркнул президент РК.

«Следующая встреча пройдет в 2019 году в Ташкенте. Именно накануне Наурыза мы договорились поочередно встречаться в каждой столице. Наурыз — наш праздник, и это символично, что мы будем поздравлять друг друга», — резюмировал Назарбаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 142 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика