Четверг, 15 марта 2018 13:54

Что даст странам Центральной Азии саммит в Астане — эксперт Избранное

Автор

Саммит глав центрально-азиатских стран в Астане — путь к консолидации региона, считает Григорий Лукьянов, эксперт по Центральной Азии. Сейчас главное — не безопасность, а налаживание и укрепление торгово-экономических и культурных связей, сообщает портал 365 Info

Главная проблема региона

По мнению эксперта, значимость и знаковость встречи президентов стран Центральной Азии в том, что сейчас отношения между соседями развиваются в совершенно иной политической парадигме

«Главной проблемой этого региона всегда была невозможность достигать консенсуса по общим и проблемным вопросам. Определенное влияние на это оказывали личные отношения между многолетними лидерами Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Существовавшая атмосфера недоверия тормозила многие экономические и торговые процессы», — напомнил эксперт.

С новым подходом официального Ташкента к внешней политике стали возможны тесные контакты с соседними странами.

Сейчас, отмечает эксперт, главная проблема региона не столько безопасность, сколько налаживание и укрепление торгово-экономических и культурных связей для большей консолидации Центральной Азии.

Инициатива Узбекистана

Встреча глав государств ЦА состоится в Астане 15 марта. В ней примут участие лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

С инициативой провести встречу в подобном формате выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время международной конференции по проблемам Центральной Азии.

Казахстан сразу же выступил с предложением предоставить площадку и провести встречу в канун Наурыза.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 124 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика