Среда, 14 марта 2018 16:43

Си Цзиньпин может руководить Китаем бессрочно. Для чего это нужно? Избранное

Автор

Китайские депутаты утвердили изменения в Конституции КНР. Из документа исключили пункт, по которому председатель КНР и его заместитель могли занимать посты только два срока по пять лет. Депутаты проголосовали практически единогласно: в поддержку новой Конституции высказались 2 858 человек. Действующий глава КНР Си Цзиньпин руководит Китаем с 2013 года. Согласно новой Конституции он имеет право не оставлять пост в 2023 году. Informburo.kz рассказывает о том, какие предпосылки были у реформы и зачем китайские власти снова возвращаются к прежней форме правления.

От императора до Мао

Своё беспрецедентное господство на мировом рынке Китай отмечает уже не впервые. И претензии "цивилизованного мира" к взрывному росту экономики Поднебесной уже звучали. Экзотические товары (чай, фарфор, шелка, веера, вплоть до декоративных пекинесов) приносили китайскому императору огромные доходы в первой половине ХІХ века, но европейские товары вовсе не были интересны Поднебесной. Китайский император Цяньлун писал английскому королю Георгу III: "У нас есть всё, что можно пожелать, и нам не нужны товары варваров".

Бизнес-интересы Европы в Китае были зафиксированы военной силой. Индийский опиум через Ост-Индскую компанию принёс наркозависимость мандаринам (чиновникам двора), военной и деловой элите, а также рядовым подданным, компенсируя дисбаланс во внешней торговле с Британией. Попытки императора вернуть контроль над ситуацией были подавлены Лондоном в ходе знаменитых Опиумных войн, их теперь воспринимают как национальную травму.

Подсаживанием Китая на опиум британцы фактически поставили всю страну на грань вымирания. Восстания (например, "ихэтуаней" – так называемое боксёрское) жестоко подавлялись странами-колонизаторами, за них страну обременяли новыми контрибуциями. К началу ХХ века и экономически, и политически слабый Китай был разорван на зоны влияния Японией и Британией, Россией и Германией.

Культ личности Мао Цзэдуна стал возможен не только потому, что из страны-изгоя (как, например, сегодняшний Афганистан) он смог выстроить империю в её нынешних геополитических очертаниях. Мао боготворили за то, что его политика в буквальном смысле пришла в каждую семью. По разным оценкам, от 20 до 70 млн человек здесь употребляли морфий, опиум, героин, а бутылочки с наркотиками продавали на улицах, как мороженое. Ликвидация наркомании стала частью классовой борьбы революционеров против старого общества. Одним из первых нормативных документов образованного в октябре 1949 года нового китайского государства стал Циркуляр Центрального народного правительственного совета "О строгом запрещении опиума и других наркотиков".

Крупных поставщиков революционеры-маоисты судили публично, против них свидетельствовали жертвы наркотрафика. Сотни тысяч преступников были расстреляны на стадионах. Мелким драгдилерам предлагали выкупить товар, если они соглашались уйти из "бизнеса". Несогласных отправляли в лагеря для перевоспитания, которые сегодня СМИ западной демократии так остро критикуют. Спустя 30 лет Китай был признан "страной без наркотиков". Эксперты выводят на первый план разгром Мао и его сторонниками опиумной наркомафии на огромной территории страны. В наши дни пример Китая пытается взять на вооружение, например, Аргентина.

Реформы Мао были фактически советскими: разворот аграрного сектора от частной собственности на землю к коллективной, развитие тяжпрома и утверждение гражданских прав (в пику монархическому подавлению прав и свобод). В русскоязычном сегменте интернета, впрочем, популярные СМИ ассоциируют период правления Великого Кормчего лишь с уничтожением воробьёв, переплавкой кастрюль в огородах, массовым голодом в ходе Большого скачка и уничтожением интеллигенции в ходе Культурной революции. Борьба с культом личности Иосифа Сталина в советской России катализировала было аналогичные процессы и в КНР, но после "легализации" критики её оказалось слишком много, и эту реформу свернули.

Её апологет Дэн Сяопин сменил апартаменты в правительственной резиденции на токарный станок тракторного завода на периферии. Там же трудилась с ним на производстве и его супруга. Их сын был тяжело покалечен революционно настроенными цзаофанями (сегодня их называют "титушками" и "торпедами") и остался инвалидом. Дети прошли через лагеря перевоспитания. В должности вице-премьера Госсовета КНР Дэн Сяопина восстановили шесть лет спустя. Именно он имплантировал (в 1982 г.) в нынешнее законодательство ограничение по срокам пребывания у власти высших должностных лиц. Коллективное руководство эксперты преподносили в своё время как залог успешного строительства недемократических систем.

Как реформируется политбюро?

Про это ограничение заговорили ещё на ХІХ Съезде Коммунистической партии Китая в октябре 2017 года. По итогам съезда выяснилось, что в новом составе Постоянного комитета Политбюро уже не оказалось потенциальных преемников Си Цзиньпина. Поправки в китайскую Конституцию было решено внести на недавнем пленуме ЦК КПК. Их утвердило на днях Всекитайское собрание народных представителей: в Конституции теперь будут упомянуты и имя, и даже мысли Си Цзиньпина.

Идеи председателя о государственном развитии Китая в новую эру признаны "новейшим достижением китаизации марксистской теории" и будут фигурировать в основном законе страны наравне с идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, а также теорией тройного представительства (о защите интересов развития передовых производительных сил, культуры Китая и коренных интересов китайского народа).

"Изменение части конституции является важнейшим решением, сформулированным ЦК КПК, исходя из всеобщей стратегической задачи сохранения и развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху", – сказал Си Цзиньпин участникам ВСНП.

Ограничений на количество сроков для председателя и вице-председателя КНР теперь нет. Концентрация полномочий в руках Си Цзиньпина и узкого круга его соратников должна помочь Китаю преодолеть ряд масштабных вызовов, сделать качественный рывок и поставить председателя в один ряд с величайшими китайскими правителями, утверждает в своём материале для Московского центра Карнеги Александр Габуев, руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Си Цзиньпин – "человек, который с прошлого года официально имеет титул "ядро партии" и имя которого после завершившегося XIX съезда КПК внесено в партийный устав наряду с именами отца-основателя КНР Мао Цзэдуна и крёстного отца реформ Дэн Сяопина. Новый состав ПКПБ и 25-местного политбюро говорит, что перед нами уже не коллективный орган партии ленинского типа и даже не совет директоров China Inc., а куда более привычный для Китая формат организации власти – императорский двор".

Как Мао Цзэдун в своё время полагал (и по праву), что Китай находится в глубоком кризисе, так и Си Цзиньпин сегодня уверен, что необходимость абсолютизма – неизбежная антикризисная мера. Надо принимать жёсткие решения, ущемляющие интересы кланов правящей элиты, и не спотыкаться о вечные интриги в Политбюро. Последние 20 лет страна шла к схеме "2 по 5". Тандем председателя КНР и премьер-министра к истечению первого пятилетнего срока (его отмерял съезд КПК) подбирал новых двух лидеров и постепенно, в течение следующей пятилетки вводил их в курс дела, что в какой-то мере останавливало и осложняло любые реформы. Теперь у тандема очевидных преемников нет.

В мире происходит попытка смены гегемонов. И ревнивые реплики Трампа, балансирующего на грани торговой войны с КНР, впервые вынуждают дипломатичный Китай к жёстким ответным заявлениям. КНР готовится занять место США в мировой табели о рангах, и от политической воли руководства страны здесь уже зависит немногое: момент инерции настолько велик, что вся страна увлечена поступательным движением вперёд.

Однако реальность такова, что стремительный рост ВВП не будет более столь головокружительным и даже отмена политики "одна семья – один ребёнок" уже не сподвигнет китайцев к демографическому приросту. За пять последних лет непрерывного роста уровня жизни средний рост доходов населения составил 7,4%: это даже превысило темпы экономического роста страны. Такие прелести мира потребления очень быстро отбивают охоту делиться плодами благоденствия, как показывает опыт Старого Света: общество начинает быстро стариться и нуждается в мигрантах. Это и начинает происходить сегодня в столь перенаселённом, как было принято считать, Китае.

Какие перспективы и последствия у реформы

Управляемые сетевые ресурсы сегодня полны позитивными реляциями о том, что в руках Си Цзиньпина судьба амбициозной программы превращения КНР в сверхдержаву к середине ХХІ века. Но каких же последствий ждать от реформы в сухом остатке? Необходимость структурных реформ остаётся всё же задачей номер один. Принятая ещё в 2013 году программа структурных реформ едва сдвинулась с мёртвой точки, отмечают наблюдатели, хотя её завершения ожидают уже в 2020-м. "Хромой уткой" Си Цзиньпин уже не выглядит, но что дальше, если он "запер власть в клетку системы"?

Третье пленарное заседание I cессии Всекитайского собрания народных депутатов уже включило в Конституцию страны Государственную надзорную комиссию. То самое суперведомство по контролю за бюрократией и сотрудниками госкомпаний номинально (пока ещё) стало реальностью. А это уже отдельная ветвь власти: в главном документе Поднебесной она приоритетно приподнята даже выше, чем судебная. Наблюдатели отмечают, что в выстраиваемой системе причудливо переплетаются элементы партийного наследия КПК и бюрократических традиций императорской эпохи прошлого. Её значительно укрепят последние достижения IT-эпохи – например, система социального рейтинга граждан.

Все лояльные граждане вполне смогут монетизировать свою привычку переходить дорогу только на "зелёный" и сморкаться исключительно в салфетку. Под их высокие оценки можно будет получить в недалёком будущем реальный кредит.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 21 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика