Вторник, 13 марта 2018 16:45

Трамп против Путина: о чем говорит новая ядерная доктрина США? Избранное

Автор

Штаты собираются наносить ядерные удары даже в ответ на кибератаки. Или на то, что таковыми посчитают, сообщает портал 365 Info

На применение ядерного оружия в мире начинают смотреть уже не с такой опаской. Если раньше масса усилий прилагалась к сокращению ядерного потенциала, то уже не так давно начали звучать безумные идеи о допустимости локального его применения. На этом фоне новая ядерная доктрина Трампа вызвала, мягко говоря, нервозность. Правда, не у всех.

Арсенал не сократят, испытания не запретят

Новому Обзору ядерной политики США было посвящено прошедшее накануне совместное заседание Экспертного совета ПИР-Центра (Центр политических исследований России — прим.) и Дискуссионного клуба Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России.

Консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий обратил внимание на то, что в США изменился сам взгляд на ядерный потенциал.

– Если предыдущая стратегия, выпущенная при Обаме, предполагала, что роль ядерного оружия будет снижаться, а ядерные арсеналы сокращаться, то новый обзор ядерных сил США говорит о том, что ядерное оружие – важнейший инструмент обеспечения безопасности США. И ядерный потенциал нужно максимально широко использовать для самых различных целей

Не предполагается никакого сокращения ядерного арсенала в рамках ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия — прим.). Этот документ также утверждает, что договор о запрещении испытаний ядерного оружия ратифицирован не будет, — сказал Баклицкий.

По мнению экспертов, важным отличием доктрины стала смена оценок России и Китая.

— Если во всех предыдущих оборонных стратегиях Россия и Китай определяются как региональные державы, представляющие угрозу для США в региональном масштабе, то нынешняя характеризует их как глобальных игроков с глобальными амбициями. В этом документе отмечается, что Россия, и в меньшей степени Китай, представляют для США экзистенциональную угрозу, — отметил председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

По мнению директора программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлана Маргоева, из-за новой американской политики может сорваться обзорная конференция ДНЯО в 2020 году.

— Второй причиной может стать отсутствие прогресса в области разоружения или контроля над вооружениями. Совпадения позиций России и США по новому Договору о запрещении ядерного оружия недостаточно, чтобы обеспечить успех обзорного процесса, — добавил он.

Правда, выступающие особо отметили, что авторы доктрины «сохранили поле для диалога между Вашингтоном и Москвой».

Угроза балансу таится в мелочах

Ранее один из экспертов центра, академик РАН Алексей Арбатов утверждал, что в ближайшем будущем «технических прорывов, которые раз и навсегда покончат с феноменом взаимного ядерного сдерживания и разрушат безвозвратно стратегическую стабильность», ожидать не следует.

Хотя техническое соревнование будет продолжаться. Заявил он это на международном семинаре «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности». Однако буквально несколько минут спустя уточнил, что «и ядерное сдерживание, и стратегическая стабильность переживают большие возмущающие эффекты»

И эти эффекты угрожают сегодняшнему военному балансу.

Главных возмущающих факторов академик насчитал пять.

Первый фактор: развитие и внедрение новых систем оружия, которые стирают традиционные грани между ядерными и обычными, оборонительными и наступательными средствами.

— Главный феномен – это крылатые ракеты, где одни и те же образцы, как наш «Калибр» и американский «Томахок», могут оснащаться или ядерным, или обычным боезарядом, — сказал тогда академик.

Кроме того, стираются грани между региональными и глобальными системами

По мнению Арбатова, виной тому в первую очередь система противоракетной обороны. США называют свои наземные системы ПРО в Европе и Азии как региональную систему, а Россия и Китай воспринимает их как элемент глобальной.

— Грань традиционно была важна для оценки военного баланса и стабильности ядерного сдерживания. Я уж не говорю про огромные новые сложности для переговоров по ограничению и сокращению вооружений, — сказал Арбатов.

Полку желающих прибыло

Второй фактор: превращение гонки вооружений (причем не только ядерных) из двусторонней в многостороннюю.

К соревнованию, помимо России и США, подключаются и другие страны

— Нельзя не учитывать потенциал Великобритании и Франции, Пакистана, Северной Кореи, Израиля и других возможных обладателей ядерного оружия, которые, к сожалению, могут появиться в ближайшие десять – двадцать лет, если мы не убережем Договор о нераспространении ядерного оружия. Это увеличивает опасность применения ядерного оружия в региональном кризисе, — заявил он.

Кроме того, по словам Арбатова, установившийся между Россией и США стратегический баланс «отсутствует в отношениях между другими ядерными державами»

Третий фактор: появление идей (и они высказываются все более напористо) о том, что после глубоких сокращений ядерного оружия ядерная война стала менее неприемлемой, поскольку не принесет глобальной катастрофы.

— Высказываются идеи (причем не какими-то безумцами, а специалистами, которые работали в Генеральном штабе, а сейчас представляют солидные военно-научные учреждения), что возможен обмен ядерными ударами, который не принесет катастрофических последствий. На мой взгляд, это абсолютно безумная идея, — считает Арбатов.

Четвертый фактор: появление как раз на этом фоне рассуждений вполне солидных специалистов и в США, и в России о том, что появились варианты избирательного применения ядерных, и в том числе стратегических сил

— В официальных доктринах это пока еще не отражено или выражено достаточно невнятно, но в трудах людей, которые непосредственно вовлечены в работу государственных ведомств или связаны с ними, это проскальзывает все чаще, — сказал эксперт.

Причем Арбатов отмечает, что когда стороны говорят о собственных избирательных ударах, это рассматривается как предпочтительная альтернатива массированному обмену. Когда же об этом говорит другая сторона, это называют понижением ядерного порога и «попыткой сделать ядерное оружие более действенным инструментом войны и политики».

Наконец, пятый возмущающий фактор – это беспрецедентный кризис системы режима контроля над ядерным оружием. Об этом уже много писалось.

— Впервые за пятьдесят лет мы стоим перед перспективой полного разрушения системы контроля над вооружениями, — посетовал Арбатов.

Вывод из вышесказанного академик тогда делал следующий: техническое развитие идет, как и шло, с переменным успехом для потенциалов первого и ответного ударов, предсказать будущее трудно. А вот указанные «возмущающие факторы» действительно поставили мир на порог революционных перемен

Кто не спрятался — мы не виноваты

Тем временем ТАСС опубликовал материал, посвященный не только самой доктрине, но и реакции мирового сообщества.

В коротком обзоре говорится, что США рассматривают военную стратегию России как предусматривающую «ядерную эскалацию». При этом Пентагон считает, что Москва имеет перед Вашингтоном значительные преимущества в сфере производства стратегического и тактического ядерного оружия.

По мнению американской стороны, Россия также «отвергает усилия США», направленные на дальнейшее сокращение наступательных вооружений.

Тут авторы отмечают очень важный момент. Как говорится в документе, к ядерному удару со стороны США могут привести «существенные неядерные стратегические нападения».

И в понятие «неядерного нападения» входят даже кибератаки

Подобные заявления развязывают руки сторонникам такого удара.

Также журналисты обратили внимание, что доктрина предполагает увеличение расходов на ядерный арсенал более чем в два раза в ближайшие десять с лишним лет, рекомендует частично уменьшить мощность ядерных боеголовок для баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и разработать ядерные крылатые ракеты морского базирования.

Россия и Китай против

Когда заместителя помощника министра обороны США по вопросам ядерной и противоракетной обороны Роберта Суфера спросили, как на новую доктрину отреагируют в Москве, он сказал, что вряд ли обрадуются. И оказался прав — пишет ТАСС.

Причем одинаково плохо отреагировали как в России, так и в Китае.

В МИД РФ заявили, что доктрина вызывает озабоченность и разочарование. А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что документ «выглядит попыткой оправдать некими угрозами Америке со всех сторон собственную возрастающую агрессивность и их намерение серьезно вложиться в модернизацию ядерного потенциала». В Китае же призвали Вашингтон отказаться от мышления времен холодной войны и заявили, что в новой доктрине «приведены спекулятивные рассуждения о планах развития Китая, а также присутствуют преувеличения, на основе которых выносится утверждение о китайской ядерной угрозе».

Власти Японии американскую инициативу вполне одобрили.

— Правительство Японии… высоко оценивает последний пересмотр ядерной доктрины США, предусматривающий расширение возможностей по защите союзников, — заявил глава японского МИД Таро Коно.

Правда, с его мнением не согласились пережившие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. По их мнению, снижение мощности ядерных боезарядов приведет к снижению «ядерного порога» и таким образом

новая стратегия повышает опасность войны с применением ядерного оружия

Стрелки часов Судного дня снова сдвинулись

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что «за развитием новых видов ядерного оружия следует наблюдать с тревогой».

— Решение администрации США по новому тактическому ядерному оружию показывает, что спираль новой гонки атомных вооружений уже запущена

Как и во времена холодной войны, для нас в Европе это представляет особую угрозу. Именно поэтому мы сейчас как раз должны содействовать новым инициативам по разоружению и в области контроля над вооружениями, — сказал Габриэль.

Пожалуй, самые негативные оценки стратегии Вашингтона последовали из Ирана и КНДР, утверждает ТАСС.

— Ядерная доктрина США демонстрирует большую зависимость от ядерного оружия вопреки Договору о его нераспространении. И это приближает человечество к уничтожению

Неудивительно, что [стрелки] часов Судного дня в самом опасном положении с 1953 года, — написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter.

В Институте по делам США при МИД КНДР заявили, что США — «ядерное государство-преступник», а новая доктрина говорит о том, что президент Дональд Трамп «ищет ядерной войны».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 31 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика