Вторник, 13 марта 2018 15:30

Партию Аблязова ДВК признали экстремистской организацией в Казахстане Избранное

Автор

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова заявила, что суд в Астане признал экстремистской партию "Демократический выбор Казахстана", руководителем которой является Мухтар Аблязов, сообщает Информбюро

"Генеральная прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объёме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК", – сказала Оксана Лоскутова на пресс-конференции в СЦК.

Лоскутова сообщила, что Генеральная прокуратура установила незаконную деятельность незарегистрированного движения "Демократический выбор Казахстана". Её создатель – осуждённый в Казахстане на 20 лет Мухтар Аблязов. Он похитил и вывел из страны 7,5 млрд долларов. В Великобритании с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд долларов, сообщила она.

"Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете агитации и пропаганды насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь", – заявила она.

По её утверждению, преступной целью Аблязова и его активистов, несмотря на заявления о мирных акциях, является свержение и захват власти. И подобные действия по закону "О противодействии экстремизму" признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства.

Представитель надзорного ведомства добавила, что по фактам возбуждения соцрозни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органы нацбезопасности и внутренних дел проводят расследования.

"После решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлекут уголовную ответственность в соответствии со статьями 182 ("Создание, руководство экстремистской группой"), 258 ("Финансирование экстремистской деятельности") и 405 "(Организация и участие в деятельности организации после решения суда о запрете её деятельности") Уголовного кодекса", – предупредила она.

Те, кто добровольно откажется от участия в ДВК, освобождаются от уголовной ответственности.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в кулуарах Правительства сообщил, что действия Мухтара Аблязова в казнете будут ограничены.

"Эту организацию признали экстремистской? Отсюда вытекают все решения суда, обязательные для исполнения на территории Казахстана. Все необходимые меры мы примем в соответствии с этим решением суда. В каждом случае надо отдельно разбираться. Если граждане Казахстана будут распространять информацию о запрещённой или признанной экстремистской организации, это подпадает под соответствующее законодательное преследование", – прокомментировал Даурен Абаев.

12 марта экс-глава КНБ Нартай Дутбаев в суде по делу Ержана Татишева рассказал о помощи Мухтару Аблязову.

1 марта в Жамбылском областном специализированном суде по уголовным делам рассказали детали убийства банкира Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова.

16 февраля Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 111 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика