Суббота, 10 марта 2018 15:35

Тысячу афганцев обучат в казахстанских вузах по программе ООН Избранное

Автор

Сейчас Европейский союз готовит финансирование первой фазы совместного проекта, который будет реализовываться вместе с организацией ООН "UN Women" и направлен на обучение в вузах нашей страны афганских девушек.

Осенью 2018 года в Астане пройдет международная конференция Расширение возможностей для женщин в Афганистане. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК, передаёт BNews.kz.

Ранее делегация Казахстана во главе со Спецпредставителем по Афганистану - Послом по особым поручениям Станиславом Василенко приняла участие в заседании Совета Безопасности ООН по положению в Афганистане.

Во время заседания члены Совбеза единогласно одобрили резолюцию 2405, содержащую оценку ситуации в этой стране, а также продлившую мандат Миссии ООН по содействию Афганистану на очередной годовой период. Особенностью мероприятия стал фокус на важности участия женщин в процессе мирного урегулирования.

В своем выступлении Василенко заявил, что политические и экономические проблемы, а также угрозы безопасности, с которыми продолжает сталкиваться Афганистан, требуют постоянной поддержки со стороны стран региона, международного сообщества, и, в особенности, Совета Безопасности. Было подчеркнуто, что женщины наряду с молодежью, занимают центральное место во всем цикле предотвращения конфликтов.

В этой связи осенью 2018 года Казахстан планирует организовать Международную конференцию Расширение возможностей для женщин в Афганистане.

Наша страна выступила с инициативой о продолжении программы образования для афганских граждан при ее со-финансировании со стороны Европейского союза и других партнеров. В рамках нашей образовательной программы, стоимостью порядка 50 миллионов долларов, в период с 2010 по 2021 годы в вузах Казахстана пройдут обучение около 1000 граждан Афганистана, - сказал Станислав Василенко.

Василенко добавил, что в ходе поездки СБ ООН в Афганистан были проведены встречи со всеми ключевыми представителями афганской власти и общественно-политических кругов страны, в том числе женскими организациями во главе с первой леди Рулой Гани. Принимая во внимание важность роли женщин в урегулировании конфликтов, свое выступление казахстанский представитель завершил казахской пословицей Әйел бір қолымен бесік тербетсе, бір қолымен әлемді тербейді (Женщина одной рукой качает колыбель, а другой управляет миром).

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 37 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика