Понедельник, 05 марта 2018 12:02

Кого Путин напугал, а кто собрался заработать? Избранное

Автор

Начинающаяся гонка вооружений — лучший подарок для американского ВПК.

Послание Владимира Путина, с которым тот выступил 1 марта 2018 года, сразу назвали самым жестким внешнеполитическим заявлением за последние годы, сообщает портал 365 Info

Многие аналитики сразу поспешили заявить, что Путин развязывает новую гонку вооружений

Еще часть считает, что она уже идет. Что же касается причин и последствий, здесь оценки даже западных СМИ оказались далеко не едиными.

Хочешь мира — готовься к войне

Теме «Обороноспособность и вооружение» Владимир Путин посвятил больше, чем любой другой из затронутых — 42 минуты послания (экономике и промышленности было уделено 13 минут), пишет портал РБК.

Он сообщил о шести разработанных и успешно испытанных новейших системах вооружения.

— Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают, — заверил Путин.

Презентацию систем сопровождали видеоролики, на которых было видно, как ракеты преодолевают системы ПРО неназванной крупной страны за океаном. В частности,

одна из ракет поражала территорию, очертаниями похожую на американский штат Флорида

Разработку и внедрение представленных систем спровоцировали односторонние действия США: выход из Договора по противоракетной обороне и практическое развертывание этой системы как на территории, так и за пределами США, а также принятие новой ядерной доктрины, объяснил Путин.

У Путина закончилось терпение?

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что нынешнее послание президента жестче, чем все предыдущие по международной проблематике и превосходит по накалу ставшую знаменитой Мюнхенскую речь 2007 года. Тогда Путин тоже говорил об опасности решения США по ПРО и предупреждал об ответных мерах.

Несмотря на жесткость, послание Путина — это приглашение к переговорам,считает председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Однако шансы, что США будут готовы вести с Россией переговоры после такого послания, невелики, говорят эксперты.

— Послание Путина — это лучший подарок американскому ВПК. Уверен, что в штаб-квартирах от Boeing до SpaceX сегодня открывают шампанское. Нет ничего лучше для владельцев акций предприятий ВПК, чем серьезная гонка вооружений. А она началась,— уверен ведущий эксперт американского Атлантического совета Ариэль Коэн.

При этом эксперт считает, что у России нет шансов опередить США и Китай. Поскольку ВВП страны в 12 раз меньше американского и в десять раз меньше китайского.

— Американский ВПК явно истосковался по настоящей работе, а Трамп и его команда всегда демонстрировали благожелательное отношение к оборонному комплексу,— вторит Коэну председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

В Вашингтоне все спокойно

Практически все западные СМИ отрабатывали тезис о том, что Путин начинает новую гонку вооружений, пишет портал Politikus. Хотя исключения были и тут.

Например, журналисты «Washington Post» считают, что заявление Путина — это ответ на воинственные планы Трампа по ядерному перевооружению

— Как говорится, американцы планировали, а русские сыграли на опережение, — пишет газета.

В «Bloomberg» восхитились техническими новациями выступления Путина, в особенности в части про оружие. В «Independent» назвали речь российского лидера воинственной, а в «Telegraph» усмотрели «бряцанье оружием».

Особо в публикации портала отмечено издание «Financial Times», в котором речь Путина разобрана полностью. Обратили внимание на запланированные крупные государственные инвестиции в дорожное строительство, здравоохранение, науку и образование.

Тем временем представители Пентагона сочли своим долгом успокоить американскую общественность. Представитель американского военного ведомства Дана Уайт заявила, что они, дескать, не удивлены заявлениями российского президента, а военные США готовы отразить любую угрозу

— С ней, кстати, не согласились американские лоббисты распилов на оборонных контрактах. Они наперебой стали предлагать новые многомиллиардные проекты, которые на этот раз точно обеспечат безопасность «демократического» мира,— пишет Politikus.

Портал напоминает, что после завершения своего выступления Путин дал интервью телеканалу NBC.

— Если вы говорите о гонке вооружений, то она началась как раз тогда, когда США вышли из договора по ПРО, — сказал он журналистам.

Трамп безмолвствует

Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт тоже прокомментировала послание Путина.

Она заявила, что Госдеп не станет «реагировать на каждое слово или идею» лидеров других стран, но отметила, что было «печально» наблюдать «видеоанимацию ядерной атаки на США»

По словам Науэрт, «это определенно то, на что нам не понравилось смотреть».

— Это безответственно, – добавила Науэрт.

Аналогичное заявление зачитала от имени Белого дома и пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

Тем временем за отсутствие реакции на послание Путина критике подвергся Дональд Трамп.

С заявлением выступил глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста.

— Президент России напрямую угрожает США, и я бы воспринял эту угрозу очень серьезно. И мы хотели бы думать, что наш президент ответит. Но уже на протяжении двух лет от нашего президента нет жесткой ответной реакции на слова президента Путина,— сказал Подеста журналистам.

Спокойно, дело житейское!

Журналисты ТАСС реакцию зарубежных СМИ оценивают несколько по- другому, нежели коллеги. По их мнению, появилось довольно много публикаций, где говорится, что Путин выступает за нормализацию отношений с Западом и настроен на работу с новой администрацией США

В доказательство подготовили небольшую подборку, тезисы из которой приведены ниже.

Британская газета Financial Times отмечает, что «президент протянул пробную оливковую ветвь Западу, осудив «мифы про российскую агрессию» и выразив надежду, что будущая администрация США будет работать вместе с Москвой в борьбе против терроризма».

Газета Washington Post пишет, что в послании прозвучал «ясный сигнал» о намерении Москвы работать с Вашингтоном

— Это стало еще одним ясным сигналом о надеждах Москвы на выстраивание контактов с избранным президентом Дональдом Трампом на фоне протестов Запада против воссоединения Крыма и РФ в 2014 году, конфликта на востоке Украины и воздушной кампании РФ с целью оказания поддержки сирийскому президенту Башару Асаду, — говорится в тексте статьи.

Путин выделил различные экономические вопросы, но более эмоционально, по мнению Washington Post, говорил об «олимпийском допинговом скандале и «внешнем давлении» на Россию».

Президент РФ предложил Дональду Трампу быть друзьями, сообщает вашингтонская газета Politico.

«В послании парламенту президент Путин заявил, что России «нужны друзья» и она готова к улучшению отношений с США при избранном президенте США Трампе», — указывает издание.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 48 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика