Четверг, 01 марта 2018 10:59

Что говорят об Иноятове в Узбекистане? — окончание Избранное

Автор

Полагают, что в свое время Иноятов передал компромат на Гульнару Каримову в западные СМИ через российские спецслужбы, сообщает портал 365 Info

Пакт Иноятова и Мирзиёева

Сетевой автор под псевдонимом «Революционарио Шер» еще при жизни Ислама Каримова опубликовал статью об Иноятове. Автор рассказывал о различных коррупционных схемах, в которых якобы был замешан глава СНБ. Но это можно прочитать у многих авторов, особенно которые по каким-либо причинам уехали из Узбекистана. Тут оказалось интересно другое.

Автор утверждает, что Иноятов «был одним из первых, кто осознал пагубность политики Ислама Каримова по стравливанию кланов друг с другом («Разделяй и властвуй!»). Он начал налаживать более-менее устойчивые связи с представителями региональных элит, прежде всего с самаркандцами.

— В середине 2000-х годов (!) Иноятов создал некий пакт с Шавкатом Мирзиёевым и главой Центробанка Файзуллой Мулладжановым, отметив заинтересованность всех сторон в реализации различного рода проектов. В итоге возникли образцы финансово-промышленных групп, — утверждал тогда автор. Правда добавлял, что прибыль «умело вывозилась за рубеж».

Публицист отмечал, что Иноятов начал формировать свою бизнес-империю еще с конца 1990-х, используя полномочия СНБ

Но делал это тихой сапой, «не совершал дерзких рейдерских захватов предприятий у конкурентов, не выдавливал их силовыми методами».

— Тихо проникал в финансово-экономическую систему и внешнеторговые операции, расставляя везде своих людей, участвовал в перераспределении государственных ресурсов, включая бюджетные, получил доступ к банковским активам, — утверждает автор.

Стать президентом Иноятов никогда и не хотел

Разговоры о том, что он якобы пожелает в будущем возглавить Узбекистан, ходили еще до выборов 2015 года. И уже тогда некоторые (в том числе и вышеупомянутый автор) считали их несостоятельными. Во-первых, утверждали противники этой версии, Иноятов уже давно страдал тяжелой формой диабета, в 2011-2014 гг. он дважды подавал в отставку, которую Каримов так и не принял

Во вторых, Иноятов прекрасно понимал, что «полицейская система в Узбекистане недолговечна и когда-то придется ее ломать». Но при этом под репрессии попадут все, кто наживался.

Правда, по мнению того же автора, это не помешало Иноятову создать собственную финансово-промышленную империю.

Наконец,клановые группировки Узбекистана всегда относились к Иноятову с опаской,и он прекрасно это осознавал.

Иноятов против Каримовой

Издание SNG.Today еще до отставки писало об Иноятове, как о человеке, который «не боится противопоставить себя президентской политике».

Авторы первым делом напомнили, что еще в начале марта 2017 года руководство Европейского банка реконструкции и развития заявило о намерении вернуться в Узбекистан спустя 10 лет после закрытия представительства. Агентство «Рейтер» со ссылкой на инсайдера утверждало, что Иноятов якобы выступил против возвращения ЕБРР и либерализации экономики (то есть против политики Мирзиёева)

Далее привели мнение узбекского правозащитника Бахрома Хамроева. Кстати, по словам авторов, остальные известные оппозиционеры отказывались от интервью, как только узнавали, что речь пойдет об Иноятове.

Хамроев считал, что глава СНБ имеет серьезную поддержку в Кремле. Это же мнение высказывали и журналисты в различных иностранных масс-медиа. Причем некоторые утверждали, что Иноятов в свое время передал компромат на Гульнару Каримову в западные СМИ через… российские спецслужбы

И Каримова якобы даже одно время писала в твиттере о консолидации власти в руках Иноятова.

Проторенная тропа в будущее

Еще в 2014 году портал PRO-KG опубликовал воспоминания политолога, бывшего сотрудника министерства иностранных дел Узбекистана Ташпулата Юлдашева, на момент публикации проживающего в эмиграции в США. Название материала вполне раскрывает его содержание:

О главе СНБ Узбекистана: Рустам Иноятов — не амбициозный монстр…

Юлдашев знал Рустама Иноятова со студенческой скамьи и вспоминает, что тот был членом элитного теннисного клуба, увлекался спортом, но

Иноятов общественно-политическую активность не проявлял

При этом якобы учился плохо и даже вынужден был брать академотпуск. Окончил Иноятов Востфак ТашГУ в 1968 году, то есть на два года позже остальных однокурсников.

Университет находился под пристальным вниманием министерств обороны и внешней торговли, КГБ СССР и других высоких инстанций. Около 30-40% выпускников обычно устраивались на работу в ГРУ (Главное Разведывательное Управление) или КГБ.

— Рустам еще со школьной скамьи знал, что будет работать в КГБ, и никто из сокурсников и преподавателей в этом не сомневался, — утверждает Юлдашев.

Тем более, что будущий глава СНБ — выходец из обеспеченной семьи, его отец длительное время занимал должность начальника медсанчасти республиканского КГБ. При этом Иноятов не был заносчивым и амбициозным человеком, но с сокурсниками близко не дружил.

Картина и реальность

А вот далее портрет Иноятова в исполнении Юлдашева резко начинает отличаться от общепринятого 

Сурового и жесткого политика и силовика Юлдашев характеризует как бесхребетного, считая, что Иноятов был не единомышленником Каримова, а просто не осмеливался тому возражать.

— Каримов сознательно окружил себя сирыми бесхребетными соратниками, неспособными составить ему конкуренцию, и ревниво отслеживал всякого, кто даже гипотетически мог метить в его президентское кресло. При этом президент решительно избавлялся от тех, кто мог иметь политические амбиции, независимое мнение и стать помехой на его пути, — заявил Юлдашев.

Хотя следует отметить в этой картине явные нестыковки с реальностью. Юлдашев не отрицает, что Иноятов фактически создал собственную бизнес-империю. Но как такое может получиться у сирого и бесхребетного (особенно в условиях жесточайших противостояний в 90-х, да и позже было немногим легче), остается непонятным. Столько лет просидеть на вершине власти исключительно за счет лизоблюдства невозможно. Во всяком случае описание свирепого и жестокого бойца больше подходит человеку, который больше 20 лет руководил одним из самых могущественных ведомств государства

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 47 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика