Четверг, 01 марта 2018 10:47

Афганский излом: победить талибов не сумел и Трамп Избранное

Автор

Если США сдадутся в Афганистане, все прошлые инвестиции будут выглядеть как убытки, считает американский аналитик., сообщает портал 365 Info

Война в Афганистане продолжается для американцев уже семнадцатый год, но за все это время армии США так и не удалось победить талибов, утверждает Томас Раттиг, соучредитель аналитического центра Afghanistan Analysts Network.

Нестабильность в Афганистане угрожает перекинуться в страны Центральной Азии, Китай и подорвать интеграцию в Евразии. Принятая в прошлом году новая американская стратегия в Афганистане пока не дает видимых результатов.

Возможно ли начало многосторонних переговоров по Афганистану и стоит ли ждать вытеснения боевиков из Афганистана в страны Центральной Азии?

Разговаривать пора, но не хочется

— Господин Раттиг, в ряде СМИ появилась информация, что в переговоры по Афганистану вступят новые участники. О ком идет речь?

— Переговоры по Афганистану пока не ведутся, были лишь попытки их начать, инициативы исходили от различных заинтересованных сторон. В ситуацию вовлечены три стороны: афганское правительство, США со своими войсками в Афганистане и «Талибан». Есть еще Пакистан, который имеет определенное влияние на Талибан. Но не стоит считать, что их отношения строятся чисто по модели покровителя и зависимой стороны.

Талибан не хочет диалога с афганским правительством, считая его марионеткой США

Талибы хотят вести переговоры о выводе войск с американцами.

Афганское правительство не желает переговоров с «Талибаном», поскольку считает его марионеткой Пакистана, и хочет говорить с Исламабадом напрямую.

Президент США Дональд Трамп заявил, что после недавних терактов в Кабуле не желает переговоров с «Талибаном»

Это было с одобрением встречено афганским правительством и представителями афганской политической элиты.

Учитывая тот факт, что текущая военная стратегия США в Афганистане не предполагает полномасштабную победу над «Талибаном», в какой-то момент придется сесть за стол переговоров.

Лебедь, рак и щука в мировой политике

— Три заинтересованные стороны должны найти путь в обход всех этих препятствий. И лучше начать искать его уже сейчас. Чем раньше начнутся переговоры, тем большего количества жертв со стороны афганцев удастся избежать.

Пока непонятно, может ли Индонезия сыграть здесь какую-либо роль

Это большая мусульманская страна, и она даже косвенно не была вовлечена в предыдущие конфликты в Афганистане. Но если она собирается взять на себя роль переговорной площадки или посредника, это также должен будет одобрить и «Талибан».

— Почему офис «Движения Талибан» – площадку переговоров по Афганистану – предлагали перенести из Катара в Индонезию?

— Были разговоры относительно того, что случится, если офис в Дохе закроется или если этому поспособствуют афганские дипломаты. «Талибан» продолжает говорить об офисе в Дохе как о единственном официальном канале коммуникации. Не будем забывать и о том, что звучало также предложение афганского Высшего совета по вопросам мира открыть офис «Талибана» в Кабуле.

— Газета Hill сообщила, что затраты США на военную операцию в Афганистане в 2018 г. составят $45 млрд. Сенаторы были возмущены столь крупной суммой. Для чего были выделены столь существенные деньги?

— Я не удивлен, что это ошарашило сенаторов.

На сегодняшний день американцев больше всего беспокоят потери среди своих солдат в Афганистане. Сейчас, в рамках операции НАТО «Решительная поддержка», они сведены к минимуму. Поэтому пока в США нет экономического кризиса,

они могут позволить себе такие расходы (кроме того, американцы получают доход от этой операции)

К тому же, если американцы сдадутся сейчас, все прошлые инвестиции будут выглядеть как убытки. Поэтому, скорее всего, в обозримом будущем этого не случится.

Штаты еще не навоевались?

— Несколько месяцев назад США разработали новую стратегию по Афганистану. Какие работы американцы провели в рамках этой стратегии? Изменилась ли после этого ситуация в Афганистане?

— Я не вижу большого количества новых элементов в этой стратегии.

Это очередная эскалация военных действий, и многие (включая меня) сомневаются, что такой подход сработает.

Возможно, увеличение числа авиаударов осложнит проведение больших операций для «Талибана». Но сейчас еще рано говорить о каких-либо достижениях. Нет никаких оснований полагать, что баланс контроля территорий значительно сместился.

— Какие новые риски и вызовы для стран Центральной Азии формирует нынешняя ситуация в Афганистане и на афгано-туркменской границе?

— На афгано-туркменской границе в прошлом году было несколько стычек. Это вызвало опасения у туркменского правительства. Но я не вижу признаков, что какая-либо группировка из Афганистана внедрилась в страны Центральной Азии. Те, кто возвращается из Сирии, несут гораздо большую угрозу.

— Американские военные и политические представители на протяжении нескольких недель говорят в СМИ о скорой активизации действий военного контингента США в Афганистане. Возможно ли вытеснение талибов и боевиков ИГИЛ в другие страны Центральной Азии?

— Не думаю, что это произойдет. «Талибан» никогда не показывал каких-либо признаков активности в ЦА. Да, на границе происходили стычки, однако они не имели отношения к внедрению в другую страну. Но надо сказать, что небольшая группа боевиков ИГ вполне могла бы укрыться на афгано-пакистанской границе.

Страны поссорятся — Афганистан пострадает

— Надежность «пакистанского транзита» для афганского контингента США и НАТО в скором времени может оказаться под угрозой. Если в соответствии со стратегией Трампа в отношении Пакистана будет введен режим санкций, то Исламабад может закрыть транзит грузов для западной группировки США и НАТО в Афганистане. Как будут развиваться американо-пакистанские отношения и как это повлияет на ситуацию в Афганистане?

— Ухудшение американо-пакистанских отношений, без сомнения, скажется на Афганистане.

С другой стороны, необходимо, чтобы Пакистан наконец-то активизировал на своей территории деятельность против «Талибана» или хотя бы прекратил финансировать талибов, чем он сейчас открыто занимается. Пакистан не может умыть руки и сказать, что он ни при чем. На протяжении последних 16 лет он показывал, что знает, где на его территории находятся лидеры талибов, арестовывал (и отпускал) многих из них.

Часто за решеткой оказывались те, кто становился слишком независимым от пакистанского влияния. Запрет радикального пакистанского движения «Джамаат уд-Дава» показал, что у Пакистана есть способы действовать тогда, когда ему это необходимо.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 40 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика