Среда, 28 февраля 2018 12:52

Портрет эпохи: что говорят об Иноятове в Узбекистане? Избранное

Автор

Точно одно — его боялись. И скорее всего, было за что. Рустама Иноятова зачастую называют самым жестоким и вторым человеком в Узбекистане. Впрочем, после его ухода с поста главы Службы национальной безопасности республики последний эпитет актуальность потерял. Зато резко активизировались как узбекские, так и иностранные СМИ, припомнив ему многое из прошлого,  сообщает портал 365 Info

Пишут о его личности порой совершенно противоположные вещи, но тем не менее портрет вырисовывается. Кстати, и отставка Иноятова стала неожиданностью не для всех — ему пророчили уход минимум с 2014 года.

Мятежники или борцы за свободу?

Судя по публикациям, основное качество Иноятова — жесткость, граничащая со свирепостью. Этого мнения придерживаются не только недруги экс-главы СНБ.

— Иноятов войдет в историю в качестве одной из самых жестоких фигур на постсоветском пространстве, человека, ответственного за создание одной из самых жутких и могущественных спецслужб во всем регионе, – сказал в интервью порталу Eurasianet.org Стив Свердлоу, исследователь по Центральной Азии в международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч».

Иностранные журналисты и разного рода правозащитники чаще всего вменяют в вину Иноятову события в Андижане 2005 года.

По их версии — это было неоправданное насилие. По версии узбекских властей — подавление настоящего вооруженного мятежа.

Бывший сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко как-то назвал Иноятова «последним сталинистским политиком среди элиты страны»

По мнению узбекского политолога Бахтиёра Эргашева, именно со снятием Иноятова был окончательно завершен процесс перехода власти в Узбекистане

Теперь, после назначения генпрокурора Абдуллаева председателем СНБ, завершен процесс формирования вертикали власти президента Мирзиёева.

— Узбекистан создает традицию мирной эволюционной смены власти в странах ЦА, – сказал Эргашев. – Государство создает традицию ответственной и национально-ориентированной элиты, способной ставить во главу угла не узкогрупповые интересы, а интересы национальные. И это пример для стран и элит региона.

Сила есть — контроля не надо!

Авторы публикации утверждают, что «при Каримове СНБ была государством в государстве».

Бороться ведомство должно было с угрозами стабильности, но сюда же включали и диссидентов

Начав с небольшой структуры, оставшейся после распада СССР, СНБ выросла до огромных размеров, обзаведясь собственными вооруженными силами, гвардией и спецназом.

В середине января 2018 Мирзиёев издал указ об отзыве сотрудников СНБ из дипломатических миссий страны за рубежом.

«В посольствах есть представители некоторых служб. Всё, те времена прошли, я всех завтра верну. Посол – представитель президента. Никто не должен следить за ним», – сказал он.

Проживающий в Швеции узбекский политический аналитик Пулат Ахунов заявил, что президент осуществляет перестройку спецслужб, так как понимает, что за прошедшие годы СНБ обрела слишком много власти и независимости

— Думаю, Мирзиёев хочет превратить СНБ в спецслужбу без войск. Он видит СНБ такой, какой был КГБ СССР — малочисленной, но эффективной, – сказал Ахунов.

То, что в структуру КГБ СССР входили пограничные войска, располагающие бронетехникой, артиллерией и авиацией, от внимания Ахунова как-то ускользнуло.

Чего ждать — непонятно

По мнению руководителя Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, до сих пор неясно, ждать ли реальных перемен после ухода Иноятова

— Либо новый глава ведомства Абдуллаев будет в большей степени занят укреплением своей власти, либо он окажется временным на этой должности. Возможно, Абдуллаев и Мирзиёев придут к пониманию, что смена кадров – лишь первый шаг к началу реформ, – сказала Атаева.

Пессимисты указывают на пример Туркменистана, где появившиеся после смерти Сапармурата Ниязова надежды на либерализацию оказались напрасными.

Умида Ниязова, руководитель правозащитного Узбекско-германского форума за права человека, считает, что уход Иноятова является несомненным благом, но нужны еще реформы.

— Для устойчивого изменения ситуации нужно строить дополнительные механизмы. В первую очередь, независимые суды, сильное гражданское общество, реально независимые сильные СМИ. Эти институты могут помочь с коррупцией, беззаконием, разными махинациями, вывести на чистую воду вороватых хокимов (аналог акимов — прим.), – сказала Ниязова. – Но понимает ли Мирзиёев, как важно иметь независимые институты, я не знаю

Президент решил укоротить руки силовикам

Иноятов родился в семье полковника КГБ и прошел все этапы карьерной лестницы, пишет портал ЦентрАзия. Работая на различных офицерских должностях в КГБ УзССР и ПГУ КГБ СССР, он дорос до сотрудника резидентуры в Афганистане под дипломатическим прикрытием.

Возглавив СНБ в 1995 году,Иноятов тут же принялся за жесткие меры против оппозиции и исламистов

При нем силовики стали реальными хозяевами страны. Агенты СНБ снова появились в университетах (обычно в должности советника ректора), армии, а после андижанских событий даже в министерстве внутренних дел, влияние которого сильно снизилось. Везде, где речь шла о сотрудничестве с иностранцами, присутствие агентов СНБ стало само собой разумеющимся.

Эксперты утверждают, что после смерти Каримова спокойный переход власти к Шавкату Мирзиёеву был бы невозможен, если бы не поддержка Иноятова. Между ними «явно существовали некие договоренности».

Увольнению Иноятова предшествовало несколько показательных решений

Первое – это замена руководства Службы безопасности президента. Мирзиёев не доверял старым кадрам и назначил заместителем главы президентской охраны своего младшего зятя Отабека Шаханова.

Также Мирзиёев якобы сблизился с одним из крупнейших российских олигархов Алишером Усмановым, который обеспечил ему экономическую поддержку и контакт с Москвой.

22 декабря 2017 года Мирзиёев выступил с четырехчасовым посланием к парламенту, в котором предложил ограничить полномочия СНБ и принять новый закон «О Службе национальной безопасности». После этого призыва из университетов были отозваны кураторы СНБ, а в структурах спецслужбы, по некоторым данным, начались сокращения.

Предполагают, что Иноятов получил от президента какие-то гарантии безопасности и сохранения семейного капитала

Или как минимум заранее сделал все возможное, чтобы обеспечить себе источники дохода, до которых не дотянутся руки узбекских властей.

Продолжение следует

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика