Среда, 28 февраля 2018 10:14

С ИГИЛ не получилось. Израиль затевает новую большую войну в регионе Избранное

Автор

Эксперты считают, что она уж началась

Нынешнее положение дел на Ближнем Востоке говорит о том, что к 2019 году между Ираном и Израилем может вспыхнуть война. С таким прогнозом в «The National Interest» выступили специалист по национальной безопасности США, Рэймонд Тантер и эксперт Айвен Саша Шихан, пишет CA-IR NEWS

Напряжение на Ближнем Востоке, не ослабевающее десятилетиями, может вылиться в новое открытое противостояние, которое в условиях современного «тесного» мира может иметь более чем региональные масштабы. В замкнутом пространстве пытаются - и не слишком успешно - сосуществовать совершенно разные с политической, культурной и религиозной основой государства. Так ряд стран намеренно регион подпитывают внутренними противоречиями ради собственных геополитических интересов. Еще в середине прошлого года над миром нависла угроза из-за конфликта Йемена и Саудовской Аравии. Теперь поговаривают, что Иран могут втянуть в войну с другого фланга.

Авторы статьи оба сходятся во мнении, что ирано-израильский конфликт не просто вероятен, он фактически уже начался. В качестве примера они приводят инцидент двухнедельной давности, когда Израиль сбил запущенный из Сирии иранский беспилотник, после чего получил контратаку по своей территории. Это закончилось тем, что сирийские ПВО сбили израильский истребитель F-16. Тогда стороны обменялись упреками, угрозами и оскорблениями. В частности, израильский премьер Беньямин Нетаньяху на Мюнхенской конференции призвал «иранских диктаторов» не испытывать терпение Израиля. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф там же заявил, что устроенный соседями «мультяшного цирка» не стоит даже внимания.

По их мнению, в возможном конфликте будут участвовать также «Силы народной мобилизации», объединяющие в первую очередь несколько иракских шиитских вооруженных формирований, которые поддерживает элитный иранский корпус Стражей Исламской революции.

Тем не менее авторы статьи NI считают, что словесной пикировкой здесь не обойдется, и по сути эти события уже стали началом новой большой войны в регионе. Ситуацию усугубляют еще и иранские амбиции, возросшие после фактического разгрома ИГ (запрещенной в РФ террористической организации) в Сирии. В этой связи едва ли стоит уверенно говорить о том, что открытый конфликт в случае его начала останется в рамках региона. Израиль традиционно пользуется поддержкой США, которые давно пытаются проводить политику сдерживания укрепляющегося на Ближнем Востоке влияния Ирана.

Интересно, что на фоне прошлогоднего конфликта Тегерана и Эр-Рияда эксперты указывали на малую вероятность вооруженного столкновения двух стран. В частности, эксперт «Московского Комсомольца» отмечал значительные военные ресурсы Ирана, которые не позволили бы саудитам пойти на обострение. Авторы же публикации полагают, что в нынешней ситуации Израиль может стать инициатором противосстояния.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика