Вторник, 27 февраля 2018 12:47

Китай держит Голливуд за «фаберже» – экс-директор ЦРУ Избранное

Автор

Китай проникает в мировую политику и бизнес. Америка от этого будет только страдать. Об этом пишет Кент Харрингтон, аналитик, экс-руководитель азиатской станции и экс-директор ЦРУ по общественным связям, сообщает портал 365 Info

Китай потратит 12,7% от годового бюджета (91,5 млрд долл.) на оборону и 13,8% (95 млрд долл.) на вопросы обеспечения безопасности,— с таких цифр Харрингтон открыл свою статью «Превращает ли Китай социальные сети в боевое оружие», ссылаясь на официальные данные КНР за 2018.

«Эти цифры занижены, на негласные расходы и вложения в научные исследования и разработки заложено гораздо больше», — уверен автор.

Куда пойдут деньги?

«…Китай в настоящее время работает над искусственным интеллектом и концепцией Big data. Задача №1 для китайцев — решить, как эти две технологии могут быть использованы для мониторинга всей жизни общества – от соцсетей до карточных платежей.

Китай намерен присвоить каждому гражданину рейтинг социальной надежности (РСН), чтобы выделить смутьянов»

Не преминул г-н Харрингтон пройтись и по киберкомпаниям КНР:

«Сегодня благодаря новым «крутым» законам в области киберпространства власти подчиняют себе самые технологические компании.

Легкость, с которой Кремль манипулирует сетями Facebook и Twitter, стала для президента Си Цзиньпина очередным напоминанием. Ему следовало бы пожестче «прихватить за фаберже» китайские платформы.

Власти Китая внедряют своих людей в советы директоров таких крупнейших компаний, как WeChat, Weibo и Tencent, требуя доступ к базам персональных данных пользователей платформ».

Напомним, что Китай возбуждал дела против всех вышеназванных компаний за распространение запрещенных в КНР материалов.

Гуд бай, Facebook!

В свое время китайская цензура наложила вето на сети Facebook и Twitter , тем самым оказав услугу мессенджеру WeChat и блог-платформе Weibo. Их популярность после запрета западных платформ резко возросла.

Харрингтон разбавляет свой материал конспирологическими фактами:

«Китайские хакеры запустили мощнейшие атаки против предвыборных кампаний американских президентов, активистов тибетских движений, проживающих за пределами КНР, и уйгурских деятелей.

Китайцы проникли в американские центры и университеты, которые изучают КНР

Но им еще многому надо научиться у русской армии троллей и ботов…»

К слову, автор неоднократно подчеркивает, что всем хакерским «штучкам» Китай учится у России.

Китайцы атакуют Австралию

«Недавно было доказано, что Китай провел широкомасштабную операцию распространения своего влияния в Австралии. В качестве площадки он использовал университетские городки.

Именно на их территориях КНР установил мониторинг за китайскими студентами, привлек бизнес для продвижения своих интересов и попытался установить контроль за вещанием местных СМИ, — утверждает Харрингтон.

Не так давно подал в отставку один из австралийских сенаторов, у которого, предположительно, были связи с китайским миллиардером.

Расширяя сети СМИ

По некоторым расчетам, правительство КНР вкладывает до 7 млрд долларов в создание новых ресурсов, средств и способов распространения массовой информации.

Центровое правительственное агентство Синьхуа имеет более 170 бюро за пределами КНР и работает на 8 языках.

Китайское центральное телевидение — China Central Television (CCTV) — имеет более 70 иностранных бюро и вещает на 171 страну на 65 языках мира.

Международное радио КНР — China Radio International — является второй крупнейшей в мире радиосетью после BBC, вещая на 64 языках через 32 иностранных бюро и 90 радиостанций».

Богатые китайцы инвестируют в Голливуд

Вот еще некоторые любопытные факты от бывшего руководителя ЦРУ:

Си Цзиньпин одобряет инвестиции в производство фильмов, а богатые китайские компании покупают доли в самом Голливуде

Китайский конгломерат Далиень Ванда (Dalien Vanda) владеет развлекательными активами на 10 млрд долларов в Америке, Европе и Австралии.

Такие китайские гиганты частного бизнеса, как Alibaba, Tencent и Hony Capital, а также China Film Group вложили десятки миллиардов долларов в производство кино в США», — отмечает автор.

 «Теперь правительство Китая имеет в своих руках нечто большее, нежели старая добрая матушка-цензура! Голливудские боссы, понимая колоссальность внутреннего кинорынка Китая, отныне будут лебезить перед «креативными» запросами чиновников в части сценарной работы, отбора актеров и прочих тонкостей. А ведь Китай в год на свою территорию допускает не больше 38 фильмов…»

Шеф, все пропало!

Учитывая, что руководство Apple решило отказаться от прав владения хранилищем данных о своих китайских пользователях в пользу партнера из КНР, а также в связи с заявлением Googlе об открытии центра по исследованиям искусственного интеллекта в Китае, можно сделать печальный вывод.

Американские компании не просто заключают сделки, бенефициарами которых являются их акционеры.

Они отдают дяде Си и его оперативникам технологии и секреты, а также потенциальные доступы к данным США»

Завершает свою статью автор следующим резюме:

«У России никогда не было такого современного и технологичного прорыва в бизнес и политику Америки. Но даже без этого она смогла создать кризисную ситуацию в процессе последних выборов в США. А значит, Китай способен добиться большего».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 34 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика