Понедельник, 19 февраля 2018 16:22

О какой демократии говорит сегодня Аблязов? Избранное

Автор

Помимо своей воли оказался в чате ДВК. Того самого движения, которое сейчас решил возродить Мухтар Аблязов, сообщает «Матрица.Kz»

Разумеется, первым делом возник вопрос, как я здесь и зачем? Что и озвучил. Параллельно послушал аудиопослания беглого банкира с обещаниями сделать бесплатную медицину и образование, поднять зарплаты шахтерам до 1500, а нефтяникам до 3000 долларов. На его взгляд, это должно спровоцировать сумасшедший покупательский бум. Правда, откуда будут появляться в экономике эти гигантские деньги он пояснял не стал.

Признаться честно, послания затянутые, косноязычные, в результате чего, Мухтар производил впечатление малограмотного человека. Но, высказываться на этот счет не стал, оскорблять свято верующих в своего кумира последователей не счел приемлемым.

Но даже, несмотря на это, меня обвинили в провокаторстве. Потом отдельные участники чата узнали во мне журналиста и телеграммера, даже предложили написать статью об их движении.

Тем временем, обсуждается гениальная стратегия расширения аудитории - загонять все свои контакты из других чатов - школьных, детских садов и прочее и, тем самым, довести до миллиона. Наблюдая за этим, спросил, какой смысл загонять людей насильно при таком уровне нетерпимости к альтернативному мнению и неудобным вопросам. К чему погоня за количеством?

В ответ мне опять указали на то, что в этом чате дискуссии недопустимы, для них есть фейсбук. Попытался объяснить, что политики не должны выбирать себе удобные площадки для дискуссий, а быть готовыми к ним в любое время и в любом месте. При наличии привлекательной повестки, любая полемика представляется самой удобной формой ее распространения.

Некоторые участники чата стали соглашаться с этим. И этого не вынесли модераторы. Обвинив меня в том, что власть, испугавшись стремительно растущей популярности чата, прислала «очень скользкого», назвав кнбшником, исключили оттуда, куда меня насильно включили.

Выводы остались самые тягостные. О какой демократии говорит сегодня Аблязов, если даже в несчастном чате царит атмосфера нетерпимости? Если завтра допустить таких к власти, какой режим, кроме фашизма, они способны построить? Жаль, что подобные проекты дискредитируют саму идею политических дискуссий, искусственно маргинализируя оппозицию, как политический институт.

Талгат Калиев, политолог

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 195 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика