Пятница, 09 февраля 2018 15:29

«Большая Евразия через 10 лет может превратиться в Большую Азию с точкой сборки в Китае» Избранное

Автор

В рамках Недели российского бизнеса-2018 в Москве состоялась экспертная сессия, организованная Валдайским клубом, на тему: «Большая Евразия: от политической идеи к технологии сборки». Один из выводов дискуссии – если ЕАЭС не сможет стать точкой сборки евразийского пространства, то через 10 лет континент объединит Китай, сообщает «Евразия Эксперт»

Концепцию Большой Евразии, предполагающую «сцепку» Евразийского экономического союза с ШОС и АСЕАН, комментаторы периодически критикуют как абстрактную и декларативную. Открывая сессию, программный директор Валдайского клуба, директор ЦКЕМИ ВШЭ Тимофей Бордачев отметил, что предложенная российскими экспертами идея вызывает интерес у китайских коллег как попытка сформулировать собственный образ будущего, а не заимствованный извне.

Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил, что пока концепция Большого евразийского партнерства находится в стадии обсуждения, а к «технологическим процедурам» страны еще не приступили. При этом он отметил, что наполнением этого проекта может стать модель интеграции в рамках ЕАЭС, которую можно «проецировать на Большую Евразию».

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая подтвердила, что дискуссии идут на концептуальном уровне и «рано говорить о прикладном характере» инициативы. При этом Валовая убеждена, что модель ЕАЭС не надо проецировать на Большую Евразию. ЕАЭС – это организация с «жесткой внутренней дисциплиной», поэтому модель не следует распространять на все страны. Вместо этого надо выстраивать с другими государствами сеть гибких партнерств.

Татьяна Валовая подчеркнула, что концепция, которая раньше называлась «Большая Европа», сейчас стала Большой Евразией – «география остается такой же, но меняется точка сборки». Раньше, по мнению министра ЕЭК, эту роль играл Евросоюз. Именно на основе его стандартов планировалось развивать континентальную интеграцию.

Теперь же точкой сборки может стать ЕАЭС. «Если мы этот шанс упустим, то об этом проекте через 10 лет будут говорить как о Большой Азии, а точкой сборки будет Китай».

«Нам не надо делать выбор между Европой и Азией, нам надо правильно сбалансировать систему своих партнерств», - заверила участников сессии Валовая.

Главный экономист Евразийского банка развития, программный директор Валдайского клуба Ярослав Лисоволик заявил о нехватке взаимодействия между региональными институтами развития в Евразии.

По его мнению, не хватает многосторонней платформы, которая могла бы реализовывать проекты в рамках китайской инициативы «Пояс и путь» или ШОС. Основными участниками такой платформы могли бы стать банки развития.

«Мы неизбежно будем двигаться в сторону формирования более масштабных платформ взаимодействия между интеграционными группировками и институтами развития, создания своеобразных «синдикатов», - уверен Лисоволик.

Неожиданным стало обсуждение гуманитарной компоненты евразийской интеграции, которая пока не включена в договор о ЕАЭС, а государства – участники обходили ее стороной до недавнего времени. Татьяна Валовая отметила, что в рамках председательства России в органах ЕАЭС в 2018 г. будут прорабатываться вопросы образования и гуманитарного сотрудничества.

Александр Шохин сообщил о «тяге бизнеса» включаться в «культурные и религиозные сюжеты» на пространстве нового Шелкового пути.

«Там, где инвестпроекты требуют длительной проработки, надо начать выстраивать сюжеты, которые объединяют сходу», - полагает он. Ведь чтобы были приняты серьезные решения, как часто бывает на Востоке, «надо не один год встречаться, смотреть в глаза друг другу и понимать, что у людей серьезные намерения».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 126 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика