Пятница, 02 февраля 2018 15:34

Эксперты Армении оценили председательство Казахстана в СБ ООН Избранное

Автор

Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев обсудил с группой ведущих армянских экспертов-политологов итоги международной деятельности Казахстана с начала 2018 года, в том числе инициативы Астаны в ООН  в период председательства в  Совете Безопасности, передает Forbes

Участники встречи отметили, что за столь короткий период Казахстан достиг заметных успехов в актуализации известных международных проблем. Так, под председательством Президента Нурсултана Назарбаева прошли тематический брифинг СБ ООН высокого уровня на тему «Нераспространение ОМУ: меры доверия», консультации министров иностранных дел стран Центральной Азии по Афганистану, на полях СБ ООН презентован проект Кодекса по достижению мира без терроризма, который уже активно обсуждается в разных странах и вызвал большой интерес в общественно-политических кругах.

Особое внимание вызвали предложения Астаны осуществить реальные шаги в снижении уровня напряженности в мире в контексте идей, изложенных в «Манифесте Мир. XXI век» с тем, чтобы члены международного сообщества могли прийти к 100-летию юбилея ООН с общими достижениями в гуманитарном и социально-экономическом развитии человечества.

Ведущий армянский эксперт Арам Сафарян подчеркнул, что в период своего председательства Казахстан представил всему мировому сообществу содержательную и насыщенную программу с фокусом на актуальные вопросы нераспространения через меры доверия и включение в повестку работы Совбеза дебатов министерского уровня по Центральной Азии и Афганистану, тем самым еще раз доказав цену миролюбия и толерантности.

По мнению политолога Степана Григоряна, в период своего председательства в СБ ООН Астана зарекомендовала себя как авторитетная международная площадка, «где проводятся встречи и переговоры, влияющие на глобальную безопасность», а непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности является не только логическим итогом четвертьвековой реализации внешнеполитической инициативы, но и естественным образом выступает в качестве пролога к качественно новому его статусу на мировой арене.

Руководитель Исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян дал высокую оценку международным инициативам Астаны, направленным на укрепление регионального и глобального сотрудничества. Он отметил, что предложенные Президентом Нурсултаном Назарбаевым меры доверия играют ключевую роль в предотвращении конфликтов и  решении насущных глобальных проблем. Кроме того, по его словам, «они нужны в целях построения архитектуры безопасности на евразийском континенте, так как Президент Казахстана указывает на необходимость сотрудничества по этой проблеме как западных государств во главе с США, так и евразийских государств - Китая и России».

Эксперт Гагик Арутюнян выделил Казахстан среди государств Центральной Азии как занимающее передовые позиции в объединительном процессе в регионе.

Участники обсудили основные вызовы для государств-членов ЕАЭС и ОДКБ, послужившие толчком для формирования такой повестки дня в СБ ООН, а также некоторые внутренние задачи Казахстана, обозначенные в январском  Послании Президента страны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 76 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика