Четверг, 25 января 2018 15:52

Поездка Досаева в Давос: обкатка перед повышением или просто работа? Избранное

Автор

Некоторые убеждены, что он вероятный кандидат на пост премьера. Другие — что у него не хватит политического веса и харизмы, пишет портал 365info.

Смотринами назвал участие Ерболата Досаева во всемирном экономическом форуме в Давосе экономист Тулеген Аскаров. В частности, имелось в виду присутствие политика на заседании, посвященном будущему Евразии. Политолог Айдос Сарым добавил, что Досаева, возглавляющего ныне пост заместителя премьер-министра РК, можно смело добавлять в число кандидатов на пост следующего премьер-министра.

Примечательно, что по итогам рейтинга управленцев из высшего эшелона власти за 2017 год

Ерболат Досаев был поставлен суммарным мнением экспертов всего лишь на 19 место

Зачем убирать сильного?

По мнению политолога Эдуарда Полетаева, теоретически предположить повышение Досаева до премьер-министра возможно. Особенно если учесть, что в Казахстане институт смены премьер-министров имеет богатую историю, а также то, что очень часто на этом посту появляются неожиданные фигуры.

— Досаев имеет за плечами существенный разноплановый опыт. Он был на многих ключевых и значимых для государства позициях — занимался и здравоохранением, и финансами. С другой стороны, и

нынешний премьер-министр Бакытжан Сагинтаев является сильным государственником, исполнителем и хозяйственником

Поэтому каких-то серьезных провалов у него не видно. Тем более, что в целом 2017 год прошел для Казахстана спокойно, начался небольшой рост ВВП, а инфляция, хотя и была чуть больше 7%, но все же ограничивалась заданными рамками, — отмечает Полетаев.

 Достоинства преувеличены

И все же, как считает Полетаев,

Досаев показал свою «выживаемость» в исполнительной структуре власти

— Ведь не секрет, что были у него и определенные проблемы. В том числе отставка, после которой он восстановился, доказав свой профессионализм, — подчеркивает он.

При этом, по его убеждению, смотрины больше практикуются с близкими партнерами. А отправлен в Давос Досаев был с учетом одного из преимуществ — умения делать презентации тех или иных проектов.

Политолог Султанбек Султангалиев, наоборот, считает, что карьерное будущее крупных сановников в отечественной системе государственного управления не зависит от их профессиональных качеств, компетентности, успешной плодотворной и эффективной работы на занимаемых постах, а во многом определяется группами влияния. Поэтому говорить о перспективах того или иного министра, тем более еще не набравшего значительный политический вес, достаточно сложно.

Мальчик для битья

— Что касается Ерболата Досаева, его карьера характеризуется, пожалуй, одним интересным моментом — после должности министра здравоохранения, в которой он себя проявил достаточно хорошо,

Ерболат Аскарбекович не задерживался на других ответственных министерских постах экономического блока больше двух лет

Состояние казахстанской экономики, к развитию которой Досаев неизменно прикладывал руку, начиная с 2012 года, говорит само за себя. Креативных идей и методов управления ведомствами от Ерболата Досаева общественность так и не увидела, хотя, наверное, должна была бы, учитывая молодость действующего заместителя премьер-министра и два диплома о высшем образовании, — выражает Султангалиев свое мнение.

Как отмечает политолог, карьера Досаева весьма пострадала после земельных митингов 2016 года.

—  Хотя объективно говоря, министр национальной экономики Досаев в той ситуации выступил в роли «мальчика для битья» — его непосредственной вины в разгоревшихся протестных акциях не было, — говорит Султангалиев.

Подковерные игры

В связи со всем этим Султанбек Султангалиев скептически относится к тому, что Досаев может стать следующим премьер-министром Казахстана.

— В кресле премьера востребован искушенный политический супертяжеловес с опытом работы в качестве антикризисного менеджера, — заключает политолог.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 78 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика