Среда, 24 января 2018 16:50

Минфин Казахстана сможет размещать ценные бумаги на более конкурентных условиях Избранное

Автор

Министерство финансов Казахстана, Биржа международного финансового центра «Астана» (AIX) и Банк Euroclear подписали меморандум о сотрудничестве в развитии новой международной клиринговой системы для РК, сообщает CA-News.

Как сообщает 24 января пресс-служба Минфина, меморандум определяет намерение работать в партнерстве для поддержки создания рыночной среды, в условиях которой будет обеспечен доступ иностранным инвесторам к казахстанским локальным бумагам через систему Euroclear.

Глава ведомства Бахыт Султанов отметил, что Министерство финансов РК, как эмитент государственных ценных бумаг, при обеспечении прямого доступа нерезидентов к рынку государственных ценных бумаг через Euroclear, получит возможность размещать государственные ценные бумаги на более конкурентных условиях, что, в свою очередь, потенциально позволит снизить стоимость заимствования и расширить инвесторскую базу.

В свою очередь директор глобального подразделения по направлению рынков капитала, фондов и услуг ETF в Euroclear Стефан Пуйа сообщил, что Euroclear рад сотрудничать с Министерством финансов Казахстана и инфраструктурой локального рынка с целью оказания содействия созданию рынка капитала, который сможет получить выгоду от внедрения Euroclear. По его слвоам, внедрение Euroclear позволит рынку обеспечить единый, крупный пул ликвидности, что в результате приведет к значительным макроэкономическим выгодам, включая снижение доходности по облигациям, а также повышение локальной ликвидности активов, которые создадут более глубокий, стабильный и крупный локальный рынок.

«Через Euroclear казахстанские эмитенты смогут иметь доступ и к локальным, и к международным инвесторам на единой платформе международного финансового центра «Астана». Со временем ожидается снижение стоимости заимствования для эмитентов ценных бумаг, что внесет вклад в развитие экономики Казахстана», - сказал глава центра «Астана» Н.Кусаинов.

В Минфине отмечают, что участие одного из ведущих и надежных поставщиков пост-трейд услуг в мире Euroclear в развитии рынка капитала Казахстана будет способствовать обеспечению эффективности и стабильности на финансовом рынке республики.

Группа компаний Euroclear - надежный поставщик финансовых услуг для пост-трейд. Группа обеспечивает расчет, хранение и обслуживание внутренних и трансграничных ценных бумаг от облигаций, акций и деривативов до инвестиционных фондов. Euroclear - устойчивая инфраструктура рынка капитала, предназначенная для обеспечения снижения рисков, автоматизации и эффективности в глобальном масштабе для своих клиентов, добавили в пресс-службе.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 71 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика