Среда, 24 января 2018 15:10

Масимова столкнуть не удалось — рейтинг управленцев Избранное

Автор

Председатель КНБ уверенно лидировал в рейтинге весь год и позиций сдавать не собирается. А вот кресло министра труда и социальной защиты, похоже, скоро освободится, пишет портал 365info.

В декабре 2017 года в Казахстане прошла серия отставок и назначений в верхних эшелонах власти.

Некоторые изменения были давно ожидаемыми,

утверждают эксперты фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». Например, смещение Умирзака Шукеева с поста руководителя ФНБ «Самрук-Казына». В то же время назначение на эту должность Ахметжана Есимова выглядело несколько неожиданным и заставляет задуматься об истинном состоянии дел в Фонде, поскольку после работы в качестве председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017»

он может смело примерять к себе титул «лучшего кризис-менеджера» страны

Перемещения в системе правоохранительных органов, безусловно, имеют свою внутреннюю логику. Вместе с тем, будет интересным понаблюдать, насколько недавно назначенный генеральный прокурор будет беспристрастным в отношении резонансных коррупционных дел, в частности дела экс-министра Куандыка Бишимбаева, которые он инициировал в бытность руководителем финпола.

Фонд провел опрос и составил рейтинг управленческой элиты Казахстана за 4 квартал 2017 года. В опросе приняли участие 27 экспертов – политологи, политические обозреватели и журналисты, аналитики, бизнесмены и общественные деятели. Управленцев оценивали по номинациям «авторитетность», «эффективность», «перспективность». Плюс выставлялась общая оценка.

Лучшие из лучших

Итоги четвертого квартала подтвердили устойчивость первой позиции в рейтинге председателя КНБ Карима Масимова

K.MasimovБолее того, по сравнению с третьим кварталом произошло улучшение его общего результата (5,62 балла; +0,43 п.п.). Примечательно, что в этом квартале

Масимов получил оценки выше 5-ти баллов по всем трем номинациям

По результатам опроса руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков подтвердил вторую позицию в рейтинге, при этом и его совокупная оценка повысилась (+0,23 п.п.).

A.Zhaksybekov

При этом выше 5 баллов оценены

авторитетность и перспективность Джаксыбекова, но эффективность его как менеджера получила более низкую оценку (4,92 балла)

Теперь уже председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов также подтвердил третье место в рейтинге, улучшив при этом свою оценку (+0,36 п.п.).

Есимов, как и Масимов, получил оценки выше 5-ти баллов по всем трем номинациям

Если ранее эксперты высоко отмечали его авторитетность как политика, то в этом квартале признаны его эффективность и перспективность. По мнению экспертов, «решение о переводе Есимова в «Самрук-Казына», по-видимому, связано с тем, что процесс изменений, запущенный в ФНБ, нужно, с одной стороны, притормозить, с другой – обеспечить надежным прикрытием в виде политического тяжеловеса Есимова.

A.Esimov— Он достаточно консервативен, чтобы не делать резких движений, и умеет доводить до логического завершения чужие проекты. Этого человека нередко называют кризис-менеджером, и это заслуженно, однако эффективность его работы, например, в «Астана ЭКСПО-2017» еще предстоит оценить.

Интересным представляется высокий результат (5,02 балла), полученный в четвертом квартале послом РК в РФ Имангали Тасмагамбетовым. Этот результат был получен за счет высоких оценок авторитетности и эффективности, в то время как

с точки зрения перспективности Тасмагамбетов находится лишь на 15-18 месте

tablica1

Выше 4-х баллов

От 4-х до 5 баллов в 3 квартале 2017 года из 47 персон, вошедших в список, набрали 17 политиков.

Несмотря на произошедшие кадровые изменения, в целом рейтинг и отдельные позиции его участников в этой группе не претерпели существенных изменений, в том числе и новоназначенного генерального прокурора Кайрата Кожамжарова (9 место в рейтингах третьего и четвертого кварталов т. г.)

— присущий ему профессионализм и доскональное знание тонкостей работы в сочетании с требовательностью выдвинет органы прокуратуры в число главных ньюсмейкеров политического сезона;

назначение генеральным прокурором говорит о высоком доверии со стороны Елбасы

и председателя Верховного суда Жакипа Асанова (10 место в рейтингах третьего и четвертого кварталов т.г.)

— харизматичный Асанов, безусловно, привнесет свежую энергичную струю в работу судебной ветви власти. Просто пока

прошло еще слишком мало времени, чтобы давать исчерпывающие оценки его деятельности на данном посту

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев занял 5 место в рейтинге (4,9 балла).

При этом он получил высокие оценки (выше 5 баллов) по авторитетности и перспективности

— несмотря на натиски, все еще контролирует нефтегазовый сектор. В МЭ, КМГ и других секторах экономики много его ставленников.

Во второй по влиятельности группе управленцев несколько человек получили оценки выше 5-ти баллов по разным номинациям. Так, авторитетность спикера мажилиса парламента РК Нурлана Нигматулина (6-7 место; общий балл – 4,88) оценена на 5,04 балла. Высокими признаны перспективы акимов городов республиканского значения. Так, у акима Алматы Бауыржана Байбека (14 место; общий результат – 4,56 балла) перспективность равна 5,15 баллам, а у акима Астаны Асета Исекешева – 5,12 баллам (6-7 место; общий балл – 4,88).

tablica 2

Эту группу в четвертом квартале покинули председатель Конституционного совета Кайрат Мами (с 17 на 25 место; — 0,36 п.п.); министр внутренних дел Калмуханбет Касымов (с 20 на 22 место; -0,11 п.п.); министр финансов Бахыт Султанов (с 22 места на 23; -0,12 п.п.).

Группа «середнячков» и провал года

В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями от 3 до 4 баллов вошли 24 человека.

В этой группе заметным следует назвать повышение рейтинга министра энергетики Кайрата Бозумбаева (с 37 места на 27; +0,34).

В комментариях экспертов прозвучали  прямо противоположные оценки в отношении Бозумбаева

— от «хороший министр», «наконец принято решение о четвертом НПЗ» до «веерные отключения электроэнергии участились» и «топливный кризис основательно покачнул и без того не очень высокий авторитет министра. Поэтому, скорее всего, его заменят на этом посту на более молодого и энергичного управленца».

Тем не менее, оценки его перспективности выше оценок его авторитетности и эффективности

Падением квартала можно назвать значительное снижение рейтинга министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой – с 36 места на 45 (-0,31 п.п.).

На оценки ее работы оказали влияние такие причины, как «не смогла нормально определить количество самозанятых и их структуру»; «ситуация по шахтерам наглядно показала, что нужен новый министр».

В связи с этим, по мнению экспертов,

«отставка Дуйсеновой – это вопрос уже ближайшего будущего»

Новичком рейтинга 4 квартала является председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Он стартовал с достаточно высокой позиции – 15 места, получив 4,55 балла. При этом эксперты пока оценили его авторитетность ниже, чем перспективность и прежде всего эффективность.

tablica 3

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 75 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика