Суббота, 20 января 2018 10:33

НАС НЕ РАЗДЕЛЯЕТ ОКЕАН Избранное

Автор

На минувшей неделе состоялся официальный визит Президента РК, лидера нации, Нурсултана НАЗАРБАЕВА в США.

Следует отметить, что по всем канонам, события нынешнего января – вещь, по сути, политически беспрецедентная. Впервые глава центрально-азиатского постсоветского государства побывал в Белом Доме, встретился там со своим американским коллегой, провел переговоры, а позднее, выступил в Совете Безопасности ООН. Впрочем, председательский пост в данной международной организации постсоветская центрально-азиатская страна тоже заняла впервые. Словом, неудивительно, что за визитом с интересом наблюдал весь мир. 

В рамках официального визита Президент Н.Назарбаев встретился с главой США Дональдом ТРАМПОМ. Два лидера обсудили вопросы политического и экономического сотрудничества. Результатом встречи стало подписание Соглашения о расширенном стратегическом партнерстве.

- Вы провели успешную работу в экономической сфере, - отметил, обращаясь к Трампу, Нурсултан Назарбаев. – Я твердо уверен, что приглашение меня в Белый дом первым из президентов Центральной Азии послужит укреплению связей между двумя странами.

Здесь же Президент РК напомнил, что именно США,  одними из первых государств в мире признали независимость Казахстана. За прошедшие 26 лет связи между двумя странами укрепились, и сегодняшний визит служит этому доказательством.

ДА БУДЕТ МИР!

Со своей стороны Дональд Трамп высоко оценил заслуги Казахстана по поддержанию мира и безопасности в регионе.

- В течение более чем четверти века США рассматривали Казахстан - эту сильную, суверенную и независимую страну - как ценного друга и стратегического партнера, - заявил он. 

По словам Трампа, именно Казахстан, с его опытом ядерного разоружения, способен предложить действенный механизм для урегулирования ситуации с Северной Кореей, который не позволит ее режиму  угрожать всему миру ядерной катастрофой. Отдельной благодарности американского президента удостоилась политика РК, проводимая в Афганистане.

- Президент лично заверил меня, что Казахстан будет продолжать осуществлять чрезвычайно важную поддержку в плане логистики и в плане доступа для наших вооруженных сил, которые ведут войну с ДАИШ и Талибаном, - подчеркнул президент США. – В этом мы добились большого прогресса. Мы также высоко ценим то, что делает Казахстан в области обучения гражданских специалистов Афганистана.

- Казахстан активно поддержал борьбу Соединенных Штатов против терроризма в 2001 году, - заявил Назарбаев на брифинге после встречи. – Мы и сейчас поддерживаем ту большую работу, которая проводится в Афганистане. Присутствие там американских войск - это дело не только Соединенных Штатов, но и всего мира. Противостоять новому очагу терроризма - это и задача всех нас, соседей Афганистана

А вот при урегулировании северокорейского кризиса, по мнению казахстанского лидера, нельзя обойтись без участия Китая и России.

- Казахстан в свое время отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, - напомнил он. - У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы. Так мы делали с Ираном, так я сейчас разговариваю с Северной Кореей. Проблему Северной Кореи можно решать только совместно с США, Китаем и Россией. В связи с этим нас, соседей, конечно, беспокоят политические отношения, между США и Россией, которые ушли «на ноль».

В отношении Сирии стороны приветствовали дипломатические инициативы, нацеленные на достижение подлинной деэскалации насилия и укрепление основы политического урегулирования конфликта в рамках Женевского мирного процесса под эгидой ООН.

УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Обсуждение вопросов в сфере экономического сотрудничества РК и США тоже оказалось весьма плодотворным. По словам Дональда Трампа весьма ценно, что Казахстан является активным участником торгового форума, а так же рамочного соглашения о торговле и инвестициях в Центральной Азии.

- Президент Казахстана и я вместе стремимся к тому, чтобы высококачественные товары и услуги из США были получены в РК, - отметил глава Белого Дома. - Причем речь идет о целом ряде секторов промышленности, включая гражданские самолеты, железные дороги, медицинское обслуживание, технологии и энергетику. Мы стремимся к тому, чтобы выполнить общую для нас задачу, для того, чтобы у наших граждан было больше возможностей в обеих странах.

Не исключено, так же, что вскоре Дональд Трамп, по приглашению Нурсултана Назарбаева, посетит Казахстан с ответным визитом. 

 - Я с нетерпением ожидаю возможности увидеть тот огромный прогресс, который был достигнут народом Казахстана под вашим руководством, - сказал он своему казахстанскому коллеге. - Мы хотим, чтобы у Казахстана было хорошее, суверенное и процветающее будущее, и то же самое мы желаем всем миролюбивым народам мира, абсолютно всем.

Результатом «экономических» переговоров, а так же встреч с крупными представителями американского бизнеса стали подписания свыше двух десятков контрактов, на общую сумму более 7 миллиардов долларов.  Речь идет о новых инициативах приобретения самолетов «Боинг», строительстве 900 казахстанских электровозов и присутствии иностранного капитала в аграрном секторе и пр. Еще одним новшеством стало открытие авиационного сообщения между Казахстаном и США.

- Казахстан объявил безвизовый режим для американских граждан, которые бывают у нас, - сообщил Назарбаев. - Мы надеемся на ответную реакцию.

ДЕЛАЙ, КАК МЫ

И, конечно, особого внимания заслуживает доклад казахстанского лидера, озвученный с трибуны Совета Безопасности ООН на тему: «Нераспространение ОМУ: меры доверия».      

Выступая на тематическом брифинге, Нурсултан Назарбаев заявил, что нынешнее мероприятие является центральным в ходе председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН и специально посвящено одной из наиболее актуальных тем современной глобальной повестки.

- Меры доверия, направленные на достижение целей мира и безопасности, играют ключевую роль в предотвращении конфликтов и решении насущных глобальных проблем, - уверен президент Казахстана.

В подтверждение своих слов он напомнил про опыт СВМДА, который успешно работает, объединив 26 государств региона.

- Я вынужден констатировать, - с сожалением отметил казахстанский лидер, - что вопрос повышения взаимного доверия как между некоторыми странами, так и на глобальном уровне остается острым и становится все более актуальным. Меры доверия должны оставаться в повестке дня, как важнейший элемент поддержания глобальной архитектуры безопасности, укрепления мира в масштабах всей планеты.

Сославшись на опыт Казахстана, Назарбаев подчеркнул, что существование страны, добровольно сменившей свой статус на безъядерный, вещь вполне реальная. Это может послужить практическим руководством и для других стран. 

- Мы призываем последовать нашему примеру руководство Северной Кореи, - уточнил президент РК.

Здесь же он отметил, что расширение клуба «ядерных держав» и увеличение числа стран-обладателей ОМУ только увеличивает риск попадания этого ОМУ в руки деструктивных сил. И во избежание этого, стоит проработать реальные методы работы на основе уже существующего Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

- Считаю необходимым усложнить выход из ДНЯО, - заявил Назарбаев. - Пример КНДР может подтолкнуть на подобный шаг другие страны, имеющие амбиции обладать ядерным оружием. Предлагаю рассмотреть возможность разработки специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех стран, которые нарушают Договор, включая санкционные меры и меры принуждения.

Президент Казахстана утонил, что нужно выработать четкий механизм реализации этих жестких мер, а так же - развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, добровольно отказавшимся от обладания атомным оружием, а также имеющим безъядерный статус.  Параллельно с этим, казахстанский лидер считает, что деление на военные блоки уже анахронизм и пришло время от него отказаться.

- Надо обязательно вернуть в международную жизнь политическое доверие и системный диалог, - подчеркнул Назарбаев. - Хорошим примером этого может служить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Сделка по ядерной программе Ирана продемонстрировала собой возможность успешной многосторонней дипломатии в сфере нераспространения.  Она стала практическим примером решения сложнейших вопросов путем переговоров. 

Таким же методом предполагается решить и северокорейский вопрос. То есть пять стран «ядерного клуба» должны дать настоящие гарантии безопасности КНДР. Это станет важнейшим условием для создания атмосферы доверия и возвращения Пхеньяна за стол переговоров.

- Одним из самых эффективных средств в борьбе с расползанием ОМУ я считаю создание зон, свободных от ядерного оружия, - резюмировал Назарбаев. -  Это также представляет собой форму проявления коллективного доверия. Считаю важным продолжать усилия по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. 

Завершая доклад, глава Казахстана подытожил, что многие конфликты можно предупредить и эффективно урегулировать «только при условии наличия взаимопонимания и взаимного доверия между мировыми ядерными державами». 

- Убежден, что в XXI столетии человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от угрозы ОМУ, - заключил он. - Верю, что доверие, воля и разум мирового сообщества, помноженные на энергию коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобальной катастрофы. 

Казахстанские политологи поспешили высказать свое мнение о визите в СМИ и на страницах личных блогов.

Председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан КАРИН:

«…Казахстан является региональной страной, но, тем не менее, Казахстан активно участвует в различных международных дискуссиях, в частности, является одним из лидеров в вопросе ядерного нераспространения, поэтому встреча нашего Президента, его обсуждение с американским руководством позволяет также актуализировать и эту проблематику.

     Этот визит окажет и позитивное влияние на наши отношения. Он имеет большое значение и для американской стороны. Дело в том, что Белый дом анонсировал выработку в ближайшее время новой стратегии США по Афганистану. Афганская стратегия является одним из ключевых аспектов внутренней политики США, поскольку это является индикатором, что предложит то или иное руководство, как оно будет дальше действовать, решать этот вопрос. Я думаю, что встреча с казахстанским лидером будет иметь важное значение с точки зрения проработки американской стратегии по Афганистану. Казахстан является активным региональным участником. Казахстан является председателем комитета в ООН по Афганистану - Талибану и является модератором обсуждения афганского вопроса…»

Казахстанский политолог Аскар НУРША:

«…Визит президента Казахстана в США можно признать успешным. На половину - это результат хорошей подготовки и проработки на дипломатическом уровне. Оставшаяся половина - это фактор Казахстана в Центральной Евразии, соседство с Россией и Китаем, и внимание к нашему региону в США.

По американским меркам Белый дом оказал достаточно теплый прием казахстанскому лидеру… В настоящее время в США не хотят отталкивать от себя Казахстан, и этим обусловлена спокойная атмосфера встречи…

Разумеется, стороны решали для себя разные задачи. Казахстан подтвердил демонстрируемый внутренней и внешней аудитории многовекторный характер внешней политики, «стратегический характер» двусторонних отношений и личные хорошие контакты политического руководства на высшем уровне. США получили возможность прозондировать Казахстан, в каком направлении он сейчас движется, и как будет себя позиционировать между Россией, Китаем и Западом….»

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 51 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика