Среда, 31 мая 2017 08:54

Казахстанские ответы на вызовы глобализации. Избранное

Автор Осипов Николай, историк, политолог

В последние три - четыре года казахстанским руководством приняты ряд политических решений и заявлены несколько программных политических документов, которые могут быть поняты и объяснены как казахстанские ответы на вызовы глобализации. Основными целями всех этих действий были провозглашены: создание консолидированной современной конкурентоспособной казахстанской нации и обеспечение безопасности и всестороннего международного сотрудничества в Центральной Азии.

Процессы глобализации отбрасывают Казахстан на обочину современного мирового развития, превращая его в поставщика углеводородных, минеральных и аграрно-сырьевых ресурсов на мировой рынок, трансграничную, транзитную территорию, сферу взаимных притязаний ведущих мировых держав. Огромные и разнообразные природные ресурсы, огромная территория Казахстана, расположенная между Россией и Китаем определяет в решающей мере интерес международного сообщества к Казахстану как новой постсоветской стране. Всё остальное – притворство и правила приличия, особенно после того как Казахстан отказался от ядерного оружия.

Выкачивание природных ресурсов и дополнительные возможности воздействия через Казахстан на Россию и Китай – определяет реальную мотивацию ведущих стран и международных организаций в их отношении к Казахстану. Инвестирование и перенос современных технологий в Казахстан в определяющей мере связан у них с добычей и первичной переработкой углеводородного и минерального сырья.

Исключение составляют только те производства, которые сложились и сохранились на основе ещё советских, а теперь казахстанско-российских кооперационных отношений в угольной промышленности, чёрной и цветной металлургии, энергетике. Территориально-промышленные и территориально-энергетические комплексы, сформированные в рамках советской плановой экономики, оказались экономически эффективными, хотя поменялись формы собственности и условия их хозяйственной деятельности.

Можно назвать четыре ключевых понятия, через которые объясняются все усилия казахстанского руководства по противостоянию вызовам глобализации: интеграция, модернизация, национальная идентичность и конкурентоспособность. Интеграция должна принести инвестиции, технологии, экономические, культурные, научно-образовательные новшества, которые, в свою очередь, позволят провести обновление и трансформирование казахстанского общества во всех сферах, обеспечивая условия для формирования нового менталитета, образа жизни и самосознания казахстанцев. Создаваемая в ближайшие три десятилетия на этих основах новая казахстанская национальная идентичность сделает Казахстан конкурентоспособным государством современного глобализированного мира.

Интеграция, понимаемая как высший уровень международного сотрудничества, реализуется только в виде участия Казахстана в ЕАЭС и в казахстанско-российских двухсторонних отношениях, отличающихся наиболее высоким и разносторонним характером сотрудничества. Однако, приходится с сожалением констатировать, что ни в рамках ЕАЭС, ни в рамках двухсторонних отношениях на данный момент между Казахстаном и Россией нет никакой программы крупных и долговременных совместных проектов в экономической, научно-технологической, научно-образовательной сферах, которые могли принести в Казахстан масштабные инвестиции передовые технологии.

Присоединение в 2015 году Казахстана к континентальному транспортно-коммуникационному проекту Китая «Экономический пояс Шёлкового пути» и последовавшее в 2016 году сопряжение этого проекта с подобными проектами «Нурлы жол» Казахстана и «континентальных транспортных коридоров» России открывают Казахстану самые благоприятные перспективы получения инвестиций и доступа к новым технологиям для реализации его транзитного потенциала. Китайский континентальный экономический транспортно-коммуникационный проект стал общерегиональным для стран Центральной Азии в рамках ШОС. Казахстан, участвуя в его реализации, приобретёт дополнительные возможности для развития региональной экономической интеграции.

Все эти перспективы и возможности зависят в определяющей мере от Китая и являются частью китайского ответа на вызовы глобализации. Проект будет реализоваться на китайские деньги, в определяемые Китаем сроки, под китайским контролем и в китайских интересах. Эти интересы в основном предполагают перевозки китайских товаров и закупаемых Китаем или китайскими фирмами и предприятиями товаров. Все инвестиции в развитие транспортных коммуникаций, логистики (складов, портов, вокзалов и т.п.), промышленности, сферы услуг будут выделяться в суммах, направлениях, в сроки и на условиях, устраивающих, прежде всего Китай.

Китай благодаря проекту «экономического пояса нового шёлкового пути» сможет создать на пространстве Евразии огромную сферу экономического влияния, в которой Казахстан станет только одной из многих стран. Контроль Китая над транспортными коммуникациями Казахстана в обмен на инвестиции и свободный доступ к китайскому рынку создаёт определённые риски и вызывает понятные опасения с точки зрения обеспечения национальной безопасности.

На мой взгляд, строительство вместе с Россией железной дороги Самара – Уральск – Атырау – Актау не является таким затратным и намного более быстро окупаемым транспортным проектом, полностью соответствующим интересам Казахстана и не создающим никаких угроз безопасности. Эта железная дорога обеспечивает прямой выход на рынок Ирана к Персидскому заливу, являющемуся одним из важнейших морских путей.

Поставка на мировой рынок сырьевых товаров и использование транзитных возможностей никак нельзя считать адекватным ответом на вызовы глобализации. Не решают в определяющей мере такие поставки, транзитные коммуникации и задачи модернизации экономики, социальной сферы. Казахстану необходимо развивать собственные производства, выходить на рынки товаров с продукции с высокой добавленной стоимостью, реализовывать крупные совместные проекты, увеличивающие экспортные возможности казахстанских фирм и предприятий.

В декабре 2015 года Казахстан заключил, а уже в марте 2016 года Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, в августе 2016 года было принято постановления Правительства утвердившее программу предварительных мер по реализации этого соглашения до момента завершения его ратификации всеми государствами-членами Евросоюза. Данное соглашение в наиболее содержательных своих статьях обеспечивает поставку ресурсов, транзит товаров и услуг, защиту интересов европейских товаропроизводителей, защиту авторских прав и торговых марок, доступ товаров, услуг и рабочей силы для европейских предприятий и учреждений. Все остальные статьи соглашения являются декларациями о намерениях или носят пояснительный характер.

По сути, это соглашение не более чем приспосабливает казахстанскую экономику, государственные структуры под требования Евросоюза, декларируя в дальнейшем всестороннее сотрудничество. Казахстан по этому соглашению формирует со странами Евросоюза Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества, Комитет парламентского сотрудничества. Тем самым, Казахстан обязан будет увязывать все свои действия в процессе реализации этого соглашения со всеми странами Евросоюза. Понятно, зачем это нужно Евросоюзу, но не совсем понятно, что это даёт Казахстану с точки решения насущных задач модернизации экономики, социальной сферы и государственных институтов.

Ещё более поспешной, сомнительной с конституционно-правовой точки зрения и рискованной в экономическом отношении представляется мера, уже реализованная принятием в декабре 2015 года конституционным законом с поправками марта 2017 года, предусматривающая создание в Астане международного финансового центра. При неразвитости в Казахстане фондового рынка заявляемая в законе основная задача оказания финансовых услуг многим странам и их представителям вызывает большие сомнения.

Предполагается, что решение этой и других задач(развития финансовых услуг, рынка ценных бумаг, исламского банкинга и др.) будет достигаться привлечением иностранных финансовых структур, специалистов. Они будут находиться под защитой особого суда, действующего вне казахстанской юрисдикции, на основе англосаксонской системы права, при привилегированном налоговом режиме до 2066года. Рассчитывать, что эти услуги обеспечат поступление инвестиций в казахстанскую экономику, в предпочтительные отрасли и сектора народного хозяйства было бы по меньшей степени наивно. Можно только надеяться, что казахстанские финансисты и управленцы, участвуя в этой деятельности, научатся это делать у своих иностранных коллег, и не используют полученные знания для различного рода финансовых спекуляций в целях собственного обогащения.

В 2015 и 2017 годах Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым были заявлены три модернизационных программы: « Сто шагов. План нации», «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность», «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Все три программы нацеливают развитие экономики, государства, общества и культуры Казахстана на усвоение передового европейского и мирового опыта в развитии рыночной экономики, технологий, науки, образования, экологии, обеспечения прав и свобод человека, человеческого развития, государственного управления, чтобы национально-консолидировано достойно, конкурентоспособно противостоять вызовам глобализации.

Последние две программы являются конкретизации первой и взятые в целом они должны были бы содержать целостный, комплексный ответ о том каким образом выстроить это противостояние. На деле в программах содержится скорее пакет внутренне рассогласованных предложений, пожеланий, инициатив, установок и указаний.

Евразийские интеграционные приоритеты не получили в них никакого отражения, модернизационно направленные рыночные, инновационные, демократические устремления страны предполагается осуществлять с надеждой на привлечение зарубежных спонсоров, посредством внедрения позаимствованных передовых технологий, полагаясь на сформированные шесть государственных комиссий, приглашённых зарубежных консультантов и на собственные патриотические волевые усилия.

Национальную казахстанскую идентичность предлагается выстраивать, обращаясь одновременно к тенгрианским казахским духам и чтя тюрко-исламские святыни. Казахстанцы должны стать по западному рационалистическими и прагматичными, изучая науки на английском языке, переводя лучшие учебники на казахский, знакомя весь мир с одновременно создаваемыми им достижениями казахстанской культуры на шести языках.

Пора осознать, что специфичность Казахстана заключается в том, что – это самая центрально-азиатская из европейских стран и самая евразийская из азиатских. В этой двойственности заложено культурно-цивилизационное начало, определяющее «национальный код» казахстанцев. Казахстанский ответ на вызовы глобализации состоит в коммуникационном, экономическом, культурном и политическом интегрировании, «смыкании» европейского, евразийского и азиатского пространств. Содействуя евразийской интеграции и европеизации Центральной Азии, Казахстан станет конкурентоспособной страной современного глобализированного мира.

Просмотрено: 422 раз
Еще материалы в этой категории: « Продовольственный раунд ГДЕ ДЕНЬГИ, БАХЫТ? »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика