Понедельник, 29 мая 2017 12:24

Схватка за китайские миллиарды

Автор Галина Дырдина, обозреватель

Дату 14 мая сего года можно внести в календари как начало решающего сражения за передел мира между Пекином и Вашингтоном. В этот день в Китае открылся форум миллиардов долларов, которые председатель КНР Си Цзиньпин пообещал выложить на стол для поддержки своей инициативы, слетелись почти три десятка лидеров государств Азии и Европы. И вот уже две недели мировые СМИ ищут ответ на вопрос: кого же профинансирует Пекин? Подробнее на эту тему — в материале автора интернет-газеты «Столетие» (http://www.stoletie.ru) Елены ПУСТОВОЙТОВОЙ.

Как подсчитало агенство Reuters, «Си пообещал масштабное финансирование в поддержку нового Шелкового пути, включая дополнительные 100 миллиардов юаней (14,5 миллиарда долларов) в существующий фонд Шелкового пути, 380 миллиардов кредитов и 60 миллиардов юаней в помощь развитию стран и международных институтов в странах на новом Шелковом пути. И дополнительно пообещал стимулировать финансовые организации к увеличению финансирования зарубежного бизнеса на 300 миллиардов юаней».

Весьма характерно, что география этого «пути» весьма отличается от исторической.

Как подчеркнул, открывая форум, Си Цзиньпин, новый Шелковый путь – для всех, включая Африку и обе Америки: «Не важно, откуда они, из Азии или Европы, Африки или из обеих Америк, все они партнеры в сотрудничестве по строительству “Пояса и Пути”».

От больших цифр защекотало в носу даже на берегах Темзы. Британский министр финансов Филип Хаммонд заявил в Пекине, что Великобритания – «естественный партнер в китайской программе нового Шелкового пути», что очень даже понятно в свете громкого развода Лондона с Брюсселем. Не секрет, что Китай одна из стран, с которыми Британия хотела бы подписать договор о свободной торговле, как только она покинет ЕС.

Обе страны в последние месяцы объявили о более тесных финансовых связях. И в Пекине на церемонии открытия саммита Хаммонд предложил любую поддержку китайской инициативе: «Я верю, что Британия, – сказал он, – лежащая на западном конце Пояса и Пути, естественный партнер в этом начинании. Британия веками была одним из самых сильных защитников открытой системы мировой торговли».

Британский министр заявил, что, открывая новую главу в истории страны, покидая Евросоюз, англичане хотят создать тесное и открытое партнерство со своими еврососедями и, в то же время, стремятся обеспечить свободу торговли в мире со своими партнерами и старыми союзниками, каковыми они считают китайцев. Хаммонд дипломатично умолчал о том, что «ласковое теля» в Лондоне всегда готово «двух маток сосать», учитывая тесные связи Лондона и Вашингтона.

Обещая сверхмощное финансирование китайской инициативе, призванной перекроить карту геополитических интересов и в Азиатско-Тихоокеанском регионе и далеко за его пределами, фактически поставив десятки стран под красные знамена Китая, Си Цзиньпин не уточнил, когда и кому в карман попадут эти фонды, займы и помощь.

Но, тем не менее, даже немецкие коммерсанты уже выразили желание «помочь с развитием инфраструктуры китайской инициативы “Пояс и Путь”», как заявила министр экономики и энергетики Германии Бригитта Циприс, выступая на открытии саммита в Пекине.

Как известно, гости саммита в Пекине согласно кивали головами в ответ на утверждения Си Цзиньпина и других китайских лидеров о том, что «Пояс и Путь» претворяет в жизнь «концепцию инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного развития, придавая мощный импульс строительству «Пояса и Пути» и предоставляя миру новые возможности для развития». Сегодня очень немногие смотрят на помпезное событие беспристрастно.

В их числе Азиатское обозрение Nikkei, которое сообщило, что пока президент США Дональд Трамп завяз с переформатированием политики США под свой лозунг «AmericaFirst» и ставит под вопрос существование торгового соглашения NAFTA, в Пекине закладывается основа нового мирового лидерства.

Об этом же говорят и некоторые западные дипломаты, обращающие внимание на мощную «дымовую завесу» «Пояса и Пути», прикрывающую стремление Пекина укрепить свое влияние глобально – вместо и, разумеется, – в ущерб США.

Против кого направлено острие удара не скрывает и сам Си Цзиньпин: «Китай хочет разделить свой опыт развития со всеми странами. Мы не вторгаемся во внутренние дела других стран. Мы не будем экспортировать принципы устройства нашего общества и модель развития, и даже больше, мы не демонстрируем наше мнение о других».

Очевидная демонстрация антиамериканских принципов внешней политики для Пекина – главный прием агитации. В сочетании с многомиллиардным финансированием это работает, как молот. Даже Канада соблазнилась уже встать с Пекином на рельсы «Пояса и Пути».

Но что если денег на проект не хватит? Пару месяцев назад Forbs писал о том, что размер золотовалютных резервов Китая в январе уменьшился на 12,3 миллиарда долларов – до 2,998 триллиона. Прошлогодний дефицит китайского бюджета составил 2,83 триллиона юаней – более 400 миллиардов долларов. О том, что экономика Поднебесной перегревается, много писали в прошлом году. И обещанные 124 миллиарда долларов на «Пояс и Путь» вполне могут стать «поясом на шее» амбициозного китайского проекта и закрыть всякую возможность продолжить Пекину свой «путь».

Кроме того, если мелкие государства на «Поясе и Пути» с энтузиазмом ждут светлого будущего по-китайски, то крупные игроки на политической арене в этом регионе весьма осторожны. Вокруг инициативы есть у Китая немало проблем с Россией, Узбекистаном, Казахстаном, Индонезией, Германией…

Как осторожно намекает канадская Global Research, новая политика Дональда Трампа, британский Brexit и рост национально-патриотических сил в Западной Европе дали Пекину неожиданную возможность использовать стремление к открытому рынку развивающихся стран Евразии, через которые Си Цзиньпин и решил прорубить свое «окно в Европу».

Но «большим игрокам» в регионе усиление Пекина крайне не выгодно. Неспроста Индия держится в стороне от шумной кампании вокруг «Пояса и пути».

Вот почему, пишет издание, «Один пояс – один путь» (OBOR) может сыграть позитивную роль в этой связи, но мы также должны осознавать ее возможности и ограничения и избегать слишком оптимистичных ожиданий».

Ну что сказать? Насчет Британии и Канады можно и посомневаться, а вот нашему региону немалая толика китайских денежек перепадет однозначно. Более того, процесс уже пошел, и даже при перегреве экономики Китая на то, чтобы прорубить свое окно в Европу в стене Евразии и тем самым сделать «приятное» Вашингтону, у КНР юаней хватит. Слишком уж важны для Пекина и один пояс, и один путь.

Просмотрено: 297 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика