Понедельник, 29 мая 2017 08:37

ПАРЛАМЕНТАРИИ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

В минувший четверг в столице Казахстана состоялся круглый стол на тему «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии».

- Думаю, выражу общее мнение, что только посредством тесной кооперации и коллективных усилий можно добиться значительных успехов в решении любых проблем, - отметил, открывая мероприятие, спикер Мажилиса РК Нурлан НИГМАТУЛЛИН. - Это особенно важно сейчас, когда риски усиления кризисных явлений в нашем регионе по-прежнему сохраняют свою актуальность.  

БОРТЬСЯ ВСЕМ ШАНХАЕМ!

Не признать правоту казахстанского представителя нельзя. Проблем в регионе, которые необходимо решать «всем шанхаем», накопилось немало. Это и стремительное распространение религиозного экстремизма и терроризма, и незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция и пр.

- Эти вызовы и угрозы, являются общими для всех республик региона, - подчеркнул Нигматуллин. – Они актуализируют необходимость более тесного взаимодействия по консолидированию политического и экономического потенциала стран   для решения ключевых проблем и обеспечения стабильности в Центральной Азии.

Лидирующим пунктом можно смело назвать противодействие экстремизму и терроризму. Со своей стороны Казахстан призывает к созданию единой глобальной антитеррористической сети под эгидой ООН, а также формированию единого перечня террористических организаций на широкой международной основе.

- Возможно, в этом процессе будут возникать какие-то вопросы, - усомнился спикер. - В особенности в части, касающихся взаимного признания тех или иных организаций террористическими. В связи с этим мы предлагаем парламентариям стран-членов ОДКБ оказать всестороннюю законодательную поддержку в этом вопросе.

 Для борьбы с наркотрафиком наша страна внесла значительный вклад в создание Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с наркотиками. А в целях борьбы с нелегальной миграцией республика активно участвует в деятельности Координационного совета руководителей компетентных органов стран ОДКБ.

- Принимая во внимание мировой опыт по обеспечению возврата незаконных мигрантов, - уточнил Нигматуллин, - Казахстаном заключены 14 соглашений о реадмиссии с зарубежными партнерами. Мы законодательно утвердили новый механизм получения трудовыми мигрантами разрешений на работу у физических лиц с одновременной регистрацией и уплатой соответствующих налогов.

Однако для решения проблем в глобальном масштабе усилий только нашего государства все-таки маловато. По словам спикера Мажилиса, для успешного преодоления всех угроз, парламентарии стран должны объединить свои усилия. Это позволит  максимально эффективно использовать возможности межпарламентского сотрудничества в обеспечении безопасности, стабильности и экономическом развитии государств региона. И исключений тут быть не должно, даже для стран, с очень нестабильной ситуацией, вроде Афганистана. 

- Без решения афганской проблемы, без интеграции этой страны в региональные процессы в Центральной Азии невозможно обеспечить долгосрочную стабильность в регионе, - считает Нигматуллин.

Пока же наша республика всячески старается показать пример того, как нужно взаимодействовать с соседями. Всего на данный момент Парламентом Казахстана ратифицировано 38 международных договоров в рамках ОДКБ, 17 - в рамках ШОС и 3 международных договора в рамках СВМДА.

- Парламентская дипломатия позволяет доводить позиции стран по многим международным вопросам, влиять на содержание документов, затрагивающих интересы сторон, -  уверен спикер Мажилиса. - Практически все современные угрозы и вызовы имеют трансграничный характер, поэтому эффективное противодействие этим явлениям невозможно без тесного взаимодействия с соседними странами и международными партнерами.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Впрочем, российским парламентариям, учитывая историю их страны, тоже нашлось, что сказать по этому поводу. Заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир ВАСИЛЬЕВ поделился с коллегами опытом антитеррористической борьбы. Он напомнил о проблемах России с чеченской республикой, которые на данный момент практически решены.

- В свое время Грозный мало чем отличался от сегодняшнего Алеппо, - отметил зампред Госдумы. - Я был и там, и там, и поэтому могу судить сам. Но в Алеппо я увидел отряд полицейских из Чеченской республики и Ингушетии. Из той самой Чеченской республики, которая в свое время была у нас местом нахождения международных террористов, где были шариатские суды, где людей расстреливали на стадионах. Это было еще недавно. Сегодня лучшие сыны этой республики защищают от террористов Алеппо, сирийцев. Есть на что посмотреть. Есть что использовать.

Россиянин одобрил принятие Казахстаном законов, направленных на лишение гражданства за террористическую и экстремистскую деятельность. Сейчас этот законодательный опыт серьезно изучается в России.

- Мы сейчас поставили вопрос о том, что будем лишать второго гражданства людей, которые не оправдали доверия, которое им было оказано страной пребывания, - уточнил Васильев, напомнив собравшимся о недавнем теракте в Санкт-Петербурге, совершенном экс-гражданином Кыргызстана. -  Они получили гражданство и после этого совершили такое тяжкое преступление. Мы используем опыт Казахстана, мы используем опыт друг друга.

При этом вице-спикер Госдумы особо подчеркнул важность коллективного сотрудничества.

- Наркоугроза, торговля людьми, распространение оружия массового поражения, а сейчас еще и киберпреступность, которая добавляет ко всему этому особую сложность, - перечислил он. - Это и требует концентрации огромных ресурсов и понимание всех участников процесса... Когда мы объединяем наши ресурсы, наши силы, предотвращая опасность для наших людей, мы обязательно добиваемся результата.

С другой стороны Васильев отметил, что ограничиваться антитеррористическим сотрудничеством только в азиатских регионах недостаточно. Однако, западные коллеги, в отличие от восточных, к сожалению, на контакт не стремятся, какие бы теракты не потрясали Старый и Новый Свет. А зря.

- Нам есть что сказать друг другу и помочь есть в чем, - считает Васильев. - Но смотрите, до чего дело дошло: президент Соединенных Штатов Дональд ТРАМП разговаривает с министром иностранных дел России Сергеем ЛАВРОВЫМ, они обсуждают деликатный вопрос, по поводу взаимодействия в части информации и угрозы террора. О какой угрозе-то речь? О взрыве самолета. Но это подается чуть ли не как проигрыш России. Частью общества, судя по тому, что мы смотрим в СМИ, это воспринимается именно так. Так куда же мы придем, если мы не будем взаимодействовать, и наши спецслужбы не будут обмениваться информацией, и не будут работать?

А вот у наших оппонентов – террористов, наркоторговцев и прочего криминалитета, проблем с консолидаций практически нет. Их связи и системы взаимодействия сохранились еще с советских времен и благополучно существуют четверть века Независимости. Об этом рассказал  Комитета по бюджету и финансам кыргызского Жогорку Кенеша Мурадыл МАДЕМИНОВ.

- Мы, бывшие советские республики, стали жить самостоятельной жизнью, - заявил он. - Но криминальный мир сохранил свою союзную структуру. Их сети в иерархии, процедуры коронования воров в законе остались неразрушенными. Сегодня преступный мир имеет тесную коммуникацию, использует современные технологии.

Бороться с подобным вещами можно только одним методом – законом. Вот тут-то межпарламентское сотрудничество оказывается как нельзя кстати.

- Роль парламентов важна как с точки зрения законодательного обеспечения прав всех национальностей и культур, - считает Мадеминов, - так и с точки зрения ужесточения норм наказания за разжигание межэтнических и религиозных конфликтов. Парламенты могли бы создать и законодательную базу в целях более тесного сотрудничества силовых структур, для обмена оперативной информацией.

Просмотрено: 222 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика