Вторник, 23 мая 2017 09:04

МИР – ДВОРЦАМ, ВОЙНА – ХИЖИНАМ!

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

У Правительства РК нет денег на строительство малогабаритного дешевого жилья для молодежи. Вот странно – для проведения ЭКСПО есть, для введения латиницы – найдутся, а для нового поколения казахстанцев – увы.     

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – ПЛАТИ

«Жилой вопрос»  подняла в апреле партия «Ак Жол». Выступая с депутатским запросом, лидер парламентской фракции Азат ПЕРУАШЕВ обратился к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ. Он отметил, что,  несмотря на огромное внимание и триллионы тенге, выделяемые государством на решение жилищной проблемы, острота вопроса остаётся крайне высокой.

В доказательство своих слов, мажилисмен привел ряд цифр. Так по программе «Нурлы жер» при темпах строительства по 100 тысяч квартир в год, 1,5 миллиона нынешних очередников получат жильё в течение 15 лет.

- Однако, за исключением арендного жилья для малообеспеченных, все остальные направления программы, включая ИЖС, прямо зависят от платежеспособности граждан, - уточнил Перуашев. - Люди, не имеющие стабильной работы, или не стоящие в списках акиматов как инвалиды, сироты или многодетные, опять останутся за бортом.

Депутат подчеркнул, что сейчас в жилье нуждаются не только и не столько горожане - самой отчаянной группой бездомных сегодня является аульная молодёжь, перебирающаяся в города.

- Вокруг любого рынка или стройки, в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи наших молодых граждан, приехавших из аулов, - заявил парламентарий. – У них зарплата гораздо ниже среднестатистической. Они снимают квартиры на 10-15 человек сразу, или комнаты в неофициальных бараках и общежитиях.

Масштабы переселения наглядно выявила временная регистрация, в ходе которой всего за 3 месяца обнаружилось 690 тысяч внутренних мигрантов. И то только официальные данные – в реальности цифры значительно больше.

Народный избранник подсчитал – потенциал внутренней миграции из аулов составляет от 2,5 до 5 миллионов человек. Особо остро вопрос стоит в Астане, Алматы и областных центрах.

- Чтобы обеспечить их жильём хотя бы в перспективе, при нынешних темпах потребуется не 15, а все 30 или даже 50 лет, - считает Перуашев. - И всё это время масса людей будет выживать в недопустимых условиях. Даже не говоря о трудоустройстве и достойной зарплате, совершенно очевидно, что эти люди не потянут условия программы в её нынешнем виде. А когда проблема становится массовой, она чревата рисками для общества.

ДЕШЕВО И МИЛО

Для решения проблемы депутат предложил строить дешевые общежития коридорного типа, с небольшими комнатами по 10-20 метров и общим санузлом.

- В благоустроенных однокомнатных квартирах санузел и кухня составляют около 40 процентов площади, - говорит Перуашев. - Простой отказ от собственного туалета и кухни удешевит стоимость жилья на эти 40 процентов, которые для тысяч людей, не имеющих стабильной зарплаты, могут оказаться решающими.

Такие общежития, по мнению мажилисмена, можно возводить комплексно, по принципу микрорайонов или городков, в привязке к индустриальным зонам, с центрами профтехобучения, с единой системой обслуживания и безопасности.

- Обретя крышу над головой, сельская молодёжь сможет встать на ноги, обрести профессию и работу, реализовать свои возможности, а со временем - и приобрести благоустроенное жильё, - уверен он. - Это направление может стать самым настоящим социальным лифтом, путёвкой в новую жизнь для многих простых казахстанцев.

Завершая запрос, депутат предложил Правительству рассмотреть вопрос о включении в программу «Нурлы жер» строительства комплексов таких общежитий сельской молодёжи.

БЕЗ ТУАЛЕТА ЖИЗНИ НЕТУ!

 Совершенно неожиданно депутатский запрос стал предметом для бурной дискуссии в казахстанских СМИ. ««Ак Жол» выступает за строительство квартир без туалетов!» «Депутат Перуашев предлагает строить коммуналки»! – под такими заголовками  эта новость появилась в новостных лентах, на информационных порталах и в социальных сетях и вызвала массовое возмущение. Хотя что-то подсказывает, что представители той самой сельской молодежи, снимающие «угол в комнате», о которой, собственно, заботился депутат, в дискуссиях не участвовали.   

В ответ на сайте партии «Ак жол» было вывешено разъяснение, в котором было отмечено, что распространяемая некоторыми СМИ информация, будто в депутатском запросе фракции партия предлагает «строить квартиры без туалетов»  не соответствуют действительности.

- Мы предлагаем строить благоустроенные общежития для сельской молодёжи, - уточнил Перуашев. - Пример с квартирами был приведён в качестве пояснения, какое соотношение имеет площадь санузла и кухни к жилой площади в квартире. В общежитиях, где санузлы и кухни вынесены за пределы занимаемой площади, стоимость жилья автоматически снижается на 40 процентов. Это делает общежития более доступным жильём для малообеспеченных слоёв населения.

 В финале, депутат сообщил, что идея была поддержана Союзом строителей РК и строительными компаниями в ряде регионов. Они выразили готовность помочь с возведением таких общежитий. Увы, как показала практика, предложения не пригодились.

 ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ…

 В ответе премьер-министра на депутатский запрос черным по белому было написано, что основным акцентом государственной жилищной политики является привлечение частного капитала и уменьшение прямого финансирования строительства жилья со стороны государства. Соответственно, программой предусмотрено повышение доступности ипотечного кредитования,  стимулирование частных застройщиков, увеличение строительства жилья через систему жилищно-строительных сбережений, возведение арендного жилья  для социально-уязвимых слоев населения и развитие индивидуального жилищного строительства. Общежитиям в том списке места не нашлось.

«…Вышеуказанные задачи направлены на повышение доступности жилья для широких слоев населения независимо от трудовой мобильности и возрастного ценза, - уточняется в ответе. - Средства на реализацию Программы выделяются на возвратной основе с целью их повторного направления на жилищное строительство и увеличение объемов ввода жилья. Исключением является строительство арендного жилья для наиболее нуждающихся в нем социально-уязвимых слоев населения...»

Словом, все можно было написать проще и короче – решение проблем сельской молодежи программой не предусмотрены. Как уоказалось, чтобы… не портить качество ее жизни.

  «…Массовое строительство комплексов общежитий имеет также и отрицательные стороны, - заботливо указано в ответе премьера. - Так, общежития без отдельных санузлов и кухни не обеспечивают качество жизни человека для постоянного и длительного проживания. Основными недостатками данного типа зданий являются неудовлетворительное санитарное состояние мест общего пользования (душевых, санузлов, кухонных помещений, коридоров), наличие постоянного шума, учитывая большое количество проживающих граждан…»

Видимо, по мнению Правительства, сейчас у молодых казахстанцев, массово проживающих на дачах, в бараках и времянках, с качеством жизни все в порядке.  

Впрочем, дальше Сагинтаев ответил вполне честно -  строительство общежитий повлечет финансовую нагрузку на государственный бюджет, который итак нагружен строительство арендного жилья для малоимущих. И, собственно, поэтому, «отвлечение части средств на строительство комплексов общежитий для мигрирующей сельской молодежи мы считаем преждевременным».  

ДОЛОЙ ГАРЛЕМЫ И ШАНХАИ!

«Акжоловцы» с таким решением категорически не согласны. Так же, как и с аргументацией чиновников.

«…Массовая антисанитария в местах проживания перебирающейся в города сельской молодёжи ПРОИСХОДИТ УЖЕ СЕЙЧАС! – отмечают они. - Дискуссия и ролики в социальных сетях на эту тему показали всю безнадежность и унизительность условий бараков и подвалов, в которых сегодня проживают сотни наших соотечественников…»

Задача, которую по словам депутатов ставит партия «Ак жол» - вытащить молодёжь из этих «гарлемов» и «шанхаев» и дать ей возможность обрести человеческое, хотя и малогабаритное жильё.

«…Вопрос санузлов здесь вторичен и приводился для наглядности по сокращению стоимости жилья, - указано в ответе Правительства. - В реальности общежития могут быть как коридорного/секционного типа (кампусы), так и гостиничного типа (с отдельными санузлами). И это не наше «изобретение», а действующие «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения»... Так что прежде чем ссылаться на антисанитарию, тем, кто готовил ответ, следовало бы знать законодательство, а не подставлять руководство своей некомпетентностью…»

Но вопрос санузлов, как отмечают народные избранники, здесь не главный. Главное, что при недоступности для многих даже однокомнатных квартир, малогабаритные общежития дают возможность снизить стоимость жилья в 1,5-2 раза. 

«…Это может оказаться выходом из тупика для многих казахстанцев, - считают акжоловцы. - Почему же, имея строительные нормы для социального малогабаритного жилья, правительство не включает его в государственную жилищную программу? На наш взгляд, это – дискриминация той части населения, которая не может себе позволить покупать дорогие квартиры. Но ведь им тоже нужно где-то жить?»

       ЖИЛЬЕ НЕ РОСКОШЬ, А НОРМА ЖИЗНИ

По мнению партийцев, противники благоустроенных общежитий фактически предлагают оставить наших соотечественников там, где они прозябают сегодня: в грязных и холодных бараках. 

«…Заложенные в Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства 1,4 миллиарда тенге на строительство общежитий - это капля в море, - утверждают они.  - По нормам программы «Нурлы жер» на них можно построить не более 500 единиц жилья, тогда как ежегодная потребность в 300 раз выше. Поэтому ни о какой «преждевременности» речи не идёт: напротив, мы катастрофически запаздываем с решением проблемы….»

Акжоловцы уверены, что внесение малогабаритного жилья в программы кредитования позволит значительно сократить сроки и финансовую нагрузку на граждан. Кроме того, оно способно реально оживить систему кредитования, за счёт расширения количества участников, и снизить его риски ввиду незначительности сумм займов. И решить не только жилищные, но и многие этические проблемы.

  «…Считаем, что речь идёт о преодолении социального эгоизма и этнического недоверия, - отмечается в письме, - тенденций разделения нации на «нағыз» и «шала» казахов; пресечении истоков радикализма и правового нигилизма, в основе многих из которых лежит проблема растущего социального расслоения общества…»

 Жилищный вопрос, как считают акжоловцы, наглядное проявление такого расслоения. Обладание собственным жильём для многих казахстанцев продолжает считаться чуть ли не роскошью. И программа «Нурлы жер» только подчёркивает такой статус – она рассчитана всего на 1,5 миллиона «счастливчиков».

«…Все остальные соотечественники остались за рамками программы, - подчеркивается в ответе. - В реальности же численность граждан, улучшающих жилищные условия, ещё меньше. Просто состоятельные семьи приобретают все новые (вторые, третьи, пятые) квартиры - и сдают тем, у кого денег хватает только на аренду, а за их счёт покрывают свою ипотеку. Тем самым нарастает социальное неравенство, когда одни увеличивают своё состояние с помощью государства, а другие – остаются с пустыми руками. Но ведь и они тоже – наши с вами граждане!»

Представители ДПК «Ак жол» уверены, что чем выше будет ассортимент жилья, (разного!) и чем больше альтернативы при выборе будет у народа, это еще и оживит казахстанский рынок недвижимости.

«…Мы предлагаем сделать жильё не роскошью, а нормой жизни, - резюмируют акжоловцы. - Это необходимо, чтобы постепенно сокращать социальное расслоение в обществе, чтобы вытащить наше будущее из нынешних грязных бараков. И это позволило бы стране сосредоточиться и на других, не менее важных задачах…».

Пока же самой важной задачей в стране, похоже, считается грядущее проведение ЭКСПО-2017, и то впечатление, которое Казахстан намерен произвести на  иностранных граждан. Своим гражданам тут ждать нечего.

Просмотрено: 201 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика