Пятница, 19 мая 2017 08:40

ТРОЙНОЙ УДАР

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

Политика Единого Национального Пенсионного фонда вызывается все больше критики, как у рядовых казахстанцев, так и среди народных избранников. В минувшую среду, на пленарном заседании Мажилиса сразу три депутата обратились к председателю Национального Банка Данияру АКИШЕВУ с просьбой навести порядок в данной сфере, попутно убрав из руководства ЕНПФ непрофессионалов.

ИРОНИЯ ТРУБЫ

Первым был руководитель фракции «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ. Сославшись на данные независимого эксперта Рахима ОШАКБАЕВА, он сообщил, что почти три года назад на средства ЕНПФ были приобретены облигации  Международного Банка Азербайджана на сумму 78,6 миллиардов тенге. Что потом случилось с тем банком известно, кажется, всем.

Это не первый такой прокол, оплаченный деньгами потенциальных казахстанских пенсионеров. Фракция «Ак жол» уже обращалась с запросом в Национальный Банк касательно средств ЕНПФ (а это было около 3 миллиардов тенге!) оказавшихся в  зоне риска после, того, как Казинвестбанк лишился лицензии. Примерно тогда же был выявлен факт приобретения руководством ЕНПФ ценных бумаг сомнительного эмитента на KASE на сумму около 5 миллиардов тенге.

- Все эти примеры говорят о вопиющей халатности и безответственности в обращении с пенсионными накоплениями граждан, - считает Перуашев.

Нейтральная позиция Нацбанка тоже вызывает немало вопросов. Так в одном из ответов на запрос, где спрашивалось, почему ЕНПФ не инвестирует средства в отечественную экономику, парламентариям сообщили, что главной задачей фонда является не инвестирование, а обеспечение сохранности вверенных накоплений.

- Теперь же выясняется, что вопреки собственным заявлениям, ЕНПФ активно вкладывает пенсионные средства в финансовые институты, чьё положение заведомо не внушало доверия, - констатировал Перуашев.

Тот же «Халык банк», еще три года назад счел Международный банк Азербайджана ненадежным и вывел оттуда свои активы. А ЕНПФ принял почему-то прямо противоположное решение.

- Было ли оно продиктовано низкой квалификацией руководства ЕНПФ, или какими-то другими стимулами? – недоумевает лидер фракции «Ак жол».

Предыдущие ошибки ЕНПФ ничему не научили. Даже сейчас фонд продолжает держать сотни миллиардов тенге в ценных бумагах и на депозитах банков, имеющих крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом. И именно там хранится большая часть средств.

- ЕНПФ доверяет финансовым институтам с негативными перспективами от 2 до 65 раз больше денег вкладчиков, чем более надёжным, - подсчитал народный избранник. -  Что это за инвестиционная политика, которая не поддерживает реальную экономику и заведомо рискует пенсионными накоплениями?

Вопрос тут уже даже не в пресловутом азербайджанском банке, кстати, обещающем, (хоть это и маловероятно) вернуть вложения. Подобные действия напоминают сложившуюся инвестиционную политику. А что тут является решающим: пренебрежение интересами вкладчиков или просто вопиющая некомпетентность, это вопрос второй.

- Более чем показательна сама тенденция разбазаривания и заведомого выбрасывания «в трубу» пенсионных накоплений наших граждан, - констатировал Перуашев. - Смею заверить, что в частном бизнесе за подобное управление инвестициями любой владелец уже привлёк бы такого менеджера к ответственности, как за преднамеренное доведение до банкротства.

Сейчас фракция «Ак жол» предлагает привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в «прогоревший» банк. А так же запретить ЕНПФ покупать ценные бумаги низкорейтинговых финансовых институтов, имеющих негативные прогнозы, потребовать утверждать бюджет фонда через бюджетную систему, при участии Парламента и получения от организации финансовых отчетов. Кроме того, по мнению «акжоловцев» необходимо провести ревизию всего нынешнего инвестиционного портфеля ЕНПФ. Точнее - чистку от ценных бумаг и депозитов  неблагополучных организаций. Инвестиции фонда должны будут направляться  в приоритетные сектора национальной экономики, а пенсионная среда – снова стать конкурентной.

- Если вернуть в систему пенсионных накоплений конкурентные начала, - считает Перуашев, - то это позволит вкладчикам выбирать инвестиционную политику и инструменты в зависимости от эффективности и прозрачности операторов.

БРОСЬ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ!

С не менее сокрушительной критикой на ЕНПФ обрушились и коммунисты. Так депутат от КНПК Айкын КОНУРОВ решил, для гарантии обратиться не только к главе Нацбанка, но и к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ. Главным вопросом здесь стало: «Почему ЕНПФ  инвестирует средства казахстанских вкладчиков в сомнительные зарубежные проекты, вместо того, чтобы поддерживать отечественную финансовую систему, которая в нынешнее кризисное время реально нуждается в помощи?»

- Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в финансовые инструменты банков второго уровня РК оказывает положительный эффект на экономике страны путем роста кредитования в национальной валюте, - отметил народный избранник.

По его словам, сегодня общественность всколыхнула информация о риске потери ЕНПФ народных денег в размере 71,3 миллиарда тенге по инвестициям в бумаги  Международного банка Азербайджана.

- Как выяснилось, один из флагманских банков Казахстана участвовал в размещении облигаций этого банка, но закрыл позицию в конце 2014 года, - уточнил коммунист. - В то же время, во второй половине 2014 года ЕНПФ приобрел свыше 50 процентов от всей эмиссии ценных бумаг Международного банка Азербайджана, что является рискованной сделкой.

Сейчас фракция «Народные коммунисты» намерена узнать ответы на ряд непростых вопросов.

- Почему риск-менеджмент ЕНПФ идет в разрез с основной задачей – сохранение пенсионных сбережений? – недоумевает Конуров. - Кто ответит за возможный дефолт по облигациям Международного Банка Азербайджана? Застрахованы ли эти инвестиции?

Главный вопрос - зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлены на поддержку зарубежного банка, когда наша банковская система испытывает дефицит в долгосрочном фондировании, что негативно отражается на реальном секторе экономики, доходах граждан и, соответственно, пенсионных отчислениях?   

- Коммунисты считают, что так легкомысленно относиться к накоплениям народа на старость недопустимо, - резюмировал Конуров. -  Мы требуем провести тщательное расследование, найти и наказать виновных, создать действенный превентивный механизм противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббирования  интересов частных компаний и банков в системе ЕНПФ.

 Его коллега по партии Тургун СЫЗДЫКОВ обратил внимание так же на то, что подобные финансовые выкрутасы отнюдь не способствуют доверию к ЕНПФ сот стороны населения.

- У наших избирателей возникают многочисленные вопросы, требующие серьёзной разъяснительной работы на понятном для широкой общественности языке, - отмечает он. - Низкая информированность людей служит поводом для слухов и домыслов, порождает социальное недовольство среди населения.

Один из самый популярных в народе слухов – это возвращение пенсионных фондов в частную среду.  Вот только сейчас уже известно, что при передаче средств из частных фондов в ЕНПФ утеряно более 93 миллиардов тенге. Кто виновен в потере так и осталось неизвестным. Возникает вопрос - сколько средств по прогнозу Национального Банка потребуется при обратной передаче средств ЕНПФ в управление частным отечественным и иностранным компаниям?

- Какой убыток Пенсионным фондам нанесут предстоящие операции? – поинтересовался Сыздыков. - Будут ли направлены на эти цели, появившиеся неведомо откуда, так называемые «собственные средства ЕНПФ»?

Так же неясно, кто определяет структуру новых аппаратов и размеры фондов на их содержание? За счёт каких средств и насколько прозрачно будет формироваться фонд зарплаты, затраты на материально-техническое обеспечение персонала?

Осталось выяснить так же самое главное.

- Какова доля ответственности государства за результаты инвестиционного управления пенсионными вкладами, повышение доходности?  - полюбопытствовал коммунист. – И каким образом будет осуществляться контроль за движением средств в частных накопительных пенсионных фондах (НПФ)?

 Недовольство ЕНПФ со стороны казахстанцев понятно и объяснимо. Никого не порадует новость, что их кровные, честно заработанные на старость деньги практически сгорели, благодаря оплошности и некомпетентности руководителей организации, которой поручили ими распоряжаться.

А вопрос, (его, кстати, не рискнули задать даже  народные избранники), здесь в другом. Не пора ли нам признаться, что скопированная Казахстаном почти 20 лет назад чилийская пенсионная система оказалась слишком далека от идеальной. И не стоит ли нам вернуться к прежней, проверенной годами солидарной пенсионной системе? 

Просмотрено: 227 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика