Вторник, 16 мая 2017 08:47

Как надо бороться с коррупцией: Туркменбаши арестовал 50 чиновников

Автор Галина Дырдина, обозреватель

По Туркменистану прокатилась волна арестов в структурах власти. Под стражу взят генеральный прокурор страны Аманмырат Халлыев и еще около 50 сотрудников органов внутренних дел и других ведомств. Глава МВД Искандер Муликов получил строгий выговор. Все они обвиняются либо в непротиводействии коррупции, либо во взяточничестве. По мнению же экспертов, причина – в присвоении денег, предназначенных для проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях. Вот что пишет об этом автор сетевого издания «Независимая газета» (http://www.ng.ru) Виктория ПАНФИЛОВА.

Антикоррупционная проверка была проведена по личному распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. О ее итогах на заседании правительства, которое традиционно транслируется по каналам государственного телевидения, доложил председатель Верховного суда Бегенч Чарыев. По его словам, у целой группы чиновников при обысках были обнаружены крупные суммы денег, золотые украшения, драгоценности.

Его заявление подкреплялось видеосюжетом о результатах следствия, в котором были продемонстрированы роскошные дома и квартиры арестованных, пачки денег, украшения и слитки золота.

Все арестованные, в числе которых помимо работников прокуратуры и МВД, руководители нефтегазовой сферы, дирекции по возведению газохимических объектов концерна «Туркменгаз», руководство Байрамалинского подразделения Ассоциации пищевой промышленности, руководство Бахарлинского цементного завода объединения «Туркменцемент» Министерства промышленности, уже дали признательные показания.

«Все деньги и имущество, нажитые преступным путем, перешли к государству», – сообщается в репортаже туркменского ТВ.

По сообщению радио «Азатлык» (туркменской службы Радио «Свобода») президент крайне недоволен действиями главы МВД Искандера Муликова и прокуратуры. В городе Байрамали Марыйской области несколько прокуроров и сотрудников МВД были уволены и арестованы. У одного из них дома обнаружили 15 млн долл. наличными.

Президент Бердымухамедов, выступая на заседании правительства отметил, что взяточничество и коррупция приводят к снижению эффективности деятельности государственных структур и общества, замедлению роста экономики, создают серьезные препятствия на пути государственного развития.

Глава государства сообщил, что поручил Совету безопасности совместно с парламентом в короткие сроки разработать программу борьбы с коррупцией и представить ее на утверждение.

Он также рекомендовал предусмотреть в соответствующих законах отмену помилования лиц, уличенных во взяточничестве. Главной целью этой программы должно стать устранение в обществе причин возникновения коррупции.

Председатель правления Общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник» Максат Сапармурадов рассказал «НГ» о причинах проведенной «операции» по выявлению коррупционеров в Туркменистане.

«Президент Бердымухамедов некоторое время назад дал поручение правоохранительным органам, в том числе генпрокурору страны Аманмырату Халлыеву и главе МВД Искандеру Муликову организовать сбор пожертвований бизнесменов и чиновников на проведение Азиады-2017. Деньги были собраны. Но сумма, о которой доложили президенту, оказалась заниженной – всего 15 млн долл. На эти деньги проблему не решить. Азиада – мероприятие имиджевое. Казна пуста, а Игры не отменить. Поэтому Бердымухамедов решил перепроверить и поручил спецслужбам провести служебное расследование. Выяснилось, что часть собранных денег сотрудники силовых ведомств присвоили. Чтобы не раздувать скандал, Бердымухамедов пошел на аресты и преподнес их обществу как борьбу с коррупцией», – сказал «НГ» Сапармурадов.

В рамках «программы» по привлечению средств для Азиады, как сообщило накануне радио «Азатлык», арестованы десятки предпринимателей, не пожелавших или не сумевших сделать взнос. На Азиатские игры в Ашхабаде уже потрачено около 8 млрд долл., в том числе более 5 млрд долл. на строительство Олимпийского городка и 2,3 млрд долл. на новый международный аэропорт.

«Ситуация настолько отчаянная, что президент Бердымухамедов лично просил крупных бизнесменов жертвовать деньги. Известно, что он обращался к турецкому предпринимателю, владельцу строительной компании «Полимекс Иншаат» Эролу Табанчи», – сообщило радио «Азатлык».

Ситуацию мог бы спасти Иран, который задолжал Ашхабаду за поставки газа 32 млрд долл. Однако Тегеран не спешит возвращать долг и, напротив, сам готовит иск против Туркменистана в Международный арбитражный суд. Основные претензии Тегерана касаются расценок на газ, нанесенного Ирану ущерба от прекращения поставок в зимний период и плохого качества топлива.

Однако, как рассказал Максат Сапармурадов, Ашхабад, подписавший с Тегераном контракт на поставку газа, все-таки надеется на возвращение долга.

«По условиям соглашения Иран обещал по частям выплачивать накопившийся за 20 лет долг. Но 1 января 2017 года деньги не поступили, и глава государства дал команду не поставлять газ до тех пор, пока иранцы не начнут расплачиваться. Тегеран готов сесть за стол переговоров и решить проблему. Но Бердымухамедов требует денег. Скандал разрастается. Факт нарушения договора есть, и здесь иранцы правы. Если они подадут в суд, то, вероятно, выиграют, и у Ашхабада одной проблемой станет больше», – резюмировал Сапармурадов.

История, конечно, громкая и скандальная. Присвоить деньги, пожертвованные спонсорами на проведение Азиатских игр, — это уже и коррупцией-то не назовешь. Крысятничество в чистом виде. И, похоже, подобных прецедентов, чтобы взять и арестовать сразу полсотни чиновников, в том числе и высокопоставленных, в последние лет десять даже и в Китае не было.

Интересно, а в Казахстане вот так же могут сделать? Наверно, нет. Откуда у нас сразу пятьдесят коррупционеров найдутся? Быть такого не может...

Просмотрено: 665 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика