Пятница, 12 мая 2017 15:00

ВЕРНИТЕ ПАЛКУ!

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

Что для Европы хорошо – то для Казахстана еще рано. Депутат Мажилиса Бахтияр МАКЕН раскритиковал решение МВД лишить дорожную полицию жезлов. Как показала практика, патрульные, оставшиеся без своих «орудий труда» выглядят на дорогах не грозными стражами порядка, а беспомощными и смешными. Подтверждение тому – многочисленные видеоролики в социальных сетях и негативнее комментарии казахстанцев к ним.

Дабы решить проблему и вернуть жезлы в руки полицейских, народный избранник, выступая в среду, на пленарном заседании, обратился с запросом к премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ. В союзники депутат взял законодательство страны.

Как известно, глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ лишил постовых жезлов своим приказом от 1 января 2017 года.

- На сегодняшний день вместо привычного инструмента полицейские останавливают машины жестом руки с одновременной подачей свистка, - уточнил мажилисмен. - Либо с помощью светосигнальных установок, как СГУ (сигнальное громкоговорящее устройство) во время патрулирования. Хочется отметить, что в законе «О дорожном движении» эти жезлы предусмотрены.

Про «полосатые палочки» упоминается и в «Правилах дорожного движения РК» - «для улучшения видимости сигнала регулировщик может жезл или диск с красным сигналом….», говорится там.

Отменить жезлы глава МВД решил в угоду международному опыту, проще говоря,  чтобы было как в Европе. Однако для полного сходства нам не хватает, ни европейских дорог, ни фонарного освещения «как у них», ни, увы, культуры местных водителей. Да и сами сотрудники ДПС до европейских стандартов как-то не дотягивают.

- По данным МВД РК, был изучен опыт обеспечения безопасности дорожного движения в европейских странах, в которых дорожная полиция не использует жезл, - напомнил Макен. -  Как известно, Казахстан стремится к стандартам ОЭСР. Но дорожное движение в Европе и дорожное движение у нас - это две большие разницы. На перекрестке полицейского без жезла издалека не видно. Люди всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского, особенно в темное время суток, не очень заметен. Жезл помогает водителям увидеть полицейского в темноте. Он подсвечивается, а это позволяет водителю автотранспортного средства разглядеть, что перекресток регулируется сотрудником дорожной полиции.

Мнение общественности по поводу «нововведения» тоже вполне однозначное - на сегодняшний день в интернете накопилось уже немало  негативных высказываний и роликов про дорожных полицейских, пытающихся хоть как-то навести порядок на регулируемом перекрестке без жезла, буквально, мановением руки. В ход идут демотиваторы и мемы. Одна из самых распространенных шуток: «Ну вот как я объясню теперь сыну, что некрасиво на улице махать руками и показывать пальцем, если дядя-полицейский так делает?»

- Тем самым, можно сказать, что это не вызывает у водителей ничего, кроме иронии и негатива, - подчеркивает народный избранник. -  Да и самих дорожных полицейских мы поставили этим запретом в смешное положение, вместо того, чтобы  поднять их имидж.

Решить проблему можно элементарным способом – перестать играть по европейским правилам дорожного движения, отменить приказ и вернуть регулировщикам жезлы.

 -  Запрет на использование жезла сотрудникам дорожно-патрульных служб не обеспечивает эффективности работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций, - считает парламентарий. - Я бы хотел сказать, уважаемые коллеги, даже вчера, когда проводились праздничные мероприятия, или когда проходили реконструкции наших дорог, было очень много негативных высказываний со стороны автовладельцев, которые лично столкнулись с этой ситуацией.

Депутат предлагает, в целях обеспечения безопасности дорожного движения и пешеходов,  пересмотреть условия и порядок использования жезлов сотрудникам ДПС. Впрочем, злые языки утверждают, что никаких подвижек в это области мы, в течение ближайшего времени, не дождемся – по крайней мере, до окончания ЭКСПО-2017. Надо же продемонстрировать, что наша республика хоть чем-то похожа на Европу

Просмотрено: 209 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика