Среда, 10 мая 2017 08:35

ИЗ-ЗА НАС - ХОТЬ ПОТОП!

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

В минувшую среду депутаты от НДП «Нур Отан» честно попытались найти виновников, которые должны понести ответственность за весенний паводок в Казахстане. Винить в это силы природы народные избранники наотрез отказались.

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Как заявил, выступая с запросом, мажилисмен Сакен КАНЫБЕКОВ, прежде всего, в потопе виноваты синоптики.

- По мнению специалистов, одной из причин возникновения паводковой ситуации в регионах страны является не четкий прогноз погоды от РГП «Казгидромет», - заявил он, обращаясь к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ. - Как по количеству выпавших осадков в виде снега, так и по температурному фону вследствие недостаточного количества гидрологических и метеорологических постов.

Так, по данным министерства энергетики, охват мониторингом территории страны составляет: гидрологическим – 61 процент, метеорологическим – 78 процентов.

Почему же так получилось? Депутаты констатировали  отсутствие в РГП «Казгидромет» информационной системы сбора, обработки и управления данными по метеорологии, гидрологии и экологии, отсутствие специального оборудования для обработки информации и возможности применения новейших численных моделей в области прогнозирования погоды и атмосферного воздуха.

- Устаревший компьютерный парк на наблюдательной сети затрудняет объективную оценку опасных природных явлений и своевременную передачу оперативных данных, - считает мажилисмен. - К сожалению, не в полной мере используются возможности космической системы дистанционного зондирования земли при выявлении источников чрезвычайных ситуаций.

НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ

Среди других немаловажных причин сложившейся обстановки Каныбеков назвал отсутствие должного количества водопропускных сооружений при строительстве автомобильных дорог. А если верить прокуратуре, ситуация усугубляется несанкционированной добычей общераспространенных полезных ископаемых вдоль строящихся автомагистралей и в бассейнах рек.

- Строительство автодорог увеличило спрос на песок, песчанно- гравийную смесь, суглинок, камень и так далее, - подчеркнул нуротановец. - Что активизировало их незаконную добычу и привело к увеличению количества нелегальных недропользователей. Огромные котлованы, оставленные после себя черными копателями недр, опоясывают строящиеся автомагистрали и бассейны рек, нанося непоправимый ущерб природе. В связи с чем, наблюдается размыв дорожного полотна, береговых укреплений, смещение русел рек.

По словам мажилисмена, недобросовестные недропользователи ведут добычу полезных ископаемых даже вблизи мостовых переходов, что способствует подмыву опор. Помимо этого, практика показывает, что выдача государственными органами документов на отвод земельных участков, на проведение строительства и реконструкцию зданий, на добычу гравия и других строительных материалов в руслах рек и водоемов проводится без учета мнения территориальных подразделений по чрезвычайным ситуациям.

- Вследствие чего, мы зачастую имеем случаи строительства зданий и добычи полезных ископаемых на оползне-паводковых участках, - уточняет народный избранник. - А также - около берегоукрепительных дамб, гидротехнических сооружений и автодорожных мостов.

ВОЕВАТЬ С ВОДОЙ НЕКОМУ

Кроме того, Постановлением Правительства управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации стихийных бедствий в структурах местных исполнительных органов были упразднены, а их функции переданы в другие отделы. Это тоже не прошло бесследно.

- Как показала практика, в регионах возникли серьезные недостатки в системе государственного управления при принятии оперативных решений по вопросам мобилизации, организации предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, - отметил депутат. - Но с учетом обстановки, складывающейся обстановки в стране и в некоторых регионах мира актуальной становится роль мобилизационной подготовки в государстве, особенно в приграничных и густонаселенных регионах страны!

Пока же паводок наносит казахстанцам ущерб, не меньший, чем нападение врагов.

- Несмотря на проводимые в регионах противопаводковые мероприятия, территория нашей страны ежегодно подвергается паводкам, - считает парламентарий. - Ситуация имеет системный характер. Сельчане в одночасье лишаются практически всего. А ведь это - колоссальный ущерб экономике. Счет идет на десятки миллиардов тенге.

ЧТО НАМ МЕШАЕТ – ТО НАМ ПОМОЖЕТ…

Что же предлагают депутаты? Да собственно ничего нового – все это уже предлагалось в Послании Президента РК, лидера нации, Нурсултана НАЗАБАЕВА «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства».

- Острый дефицит водных ресурсов назван в числе десяти глобальных вызовов ХХІ века, - напомнил Каныбеков. - В ходе расширенных заседаний Правительства глава государства неоднократно заострял внимание Правительства на вопросах эффективного накопления и использования водных ресурсов. Президентом было предложено использовать в сельском хозяйстве талые и дождевые воды, которые у нас весной в «избытке». Правительству было поручено подготовить соответствующий план по строительству мини-дамб и разработать для этого специальную программу.

По мнению мажилисменов, строительство мини-дамб на реках Казахстана станет одним из составляющих решения вопроса не только увеличения водного баланса в стране, но и послужит сдерживающим фактором, минимизирующим последствия от стихийных бедствий.

- Считаем необходимым серьезно рассмотреть вопросы модернизации Национальной гидрометеорологической службы, - подчеркнул народный избранник.  - Обеспечить достаточным финансированием в целях 100 процентов охвата территории страны метеорологическим и гидрологическим мониторингом, системами сбора, обработки и управления данными по метеорологии, гидрологии и др., с широким использованием возможностей космической системы дистанционного зондирования земли.

 При реализации Государственной программы «Нұрлы жол», депутаты считают необходимым обеспечить в проектах необходимое количество водопропускных сооружений на территориях подверженных паводкам, а также строгий контроль за выполнением подрядными организациями, недропользователями обязательств по рекультивации земель вдоль автомобильных дорог и русел рек.

И конечно, имеет смысл ужесточить контроль за деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых вблизи и в руслах рек, водоемов и других потенциально опасных районов.

- Нужно предусмотреть согласование вопросов отвода земельных участков, строительства, добычи общераспространенных полезных ископаемых около берегоукрепительных дамб, гидротехнических сооружений, автодорожных мостов, в руслах рек и водоемов с территориальными подразделениями по чрезвычайным ситуациям, уверены нуротановцы.

Так же они предлагают поручить проверить законность отвода земель, строительства, добычи полезных ископаемых в охранных зонах гидротехнических сооружений, водных объектов.  

Впрочем, как показывает практика, половодье, это не только проблемы нашей страны. Мы должны быть готовы не только справляться с бедой сами, но и помогать соседям. Для чего Казахстану необходимо проводить мобилизационную подготовку для поддержания в постоянной готовности людей и специального имущества мобилизационного резерва в целях принятия оперативных решений 

Просмотрено: 1173 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика