Среда, 10 мая 2017 08:33

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

Если раньше законодательство Казахстана ориентировалось на ужесточение Правил дорожного движения, а министр МВД требовал всем автомобилистам – ремня, (в смысле – пристегиваться во время поездки), то теперь взят курс на либерализацию норм. Не так давно депутаты Мажилиса разработали поправки в данной сфере. Они были приняты на недавнем Пленарном заседании. 

ВО ИМЯ ПОРЯДКА!

- Учитывая, что закон о дорожном движении имеет большое значение для общества, - отметил в своем выступлении мажилисмен Канат МУСИН, - и является без преувеличения наиболее часто применяемым, работа над ним велась в открытом режиме.

С этим заявлением нельзя не согласиться - к обсуждению законопроекта привлекались политические партии,  общественные объединения и эксперты. В ходе рассмотрения документ был существенно дополнен новыми нормами, (параллельно исключались нормы неработающие, а так же - надуманные и необоснованные запреты)

- Это поможет  усилить порядок на дорогах, - считает депутат.

Что же предлагают народные избранники? Например, позволять пассажирам покинуть автомобиль не дожидаясь разрешения на это от  сотрудников полиции. Так же, теперь уже на уровне закона, будут закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства, незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки и предъявить данные технических средств, если они использовались.

- До сегодняшнего дня эти обязанности содержались только в приказе министра МВД, и честно сказать не всегда выполнялись, - дипломатично отметил Мусин. - Законодательное урегулирование обеспечит их неукоснительно исполнение.

Кроме того, с принятием норм, водитель получит право на фото и видеосъемку действий полиции при остановке транспортного средства. Да и для самой остановки потребуются веские причины.

- С целью устранения норм, способствующих злоупотреблению  полномочиями, - уточнил так же народный избранник, - устанавливается перечень специальных мероприятий, проводимых правоохранительными и спецгосорганами, проведение которых дает основания для остановки транспортного средства.

БЫЛО ВРЕМЯ, И ШТРАФЫ СНИЖАЛИСЬ…

Чтобы облегчить жизни отечественным водителям, депутаты исключили так же норму, запрещающую водителям автостоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями. Во-первых, потому, что отведенных и обозначенных для этого мест в наших городах не так уж и много, и отсутствие инфраструктуры, таким образом, может автоматически превратить любого, даже самого законопослушного водителя, в злостного нарушителя. А во-вторых, аналогичный пункт, (касающийся мест, где инфраструктура есть) уже  предусмотрен законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшений условий для предпринимательской деятельности в РК».

По депутатской инициативе исключается запрет на перевозку пассажиров в ночное время (с 23 часов до 6 часов утра) посредством нерегулярных перевозок автобусами и микроавтобусами. А еще – планируется дать свободу фантазии автолюбителям-художникам.

- Нанесенные на кузов транспортного средства аэрографические трехмерные рисунки не будут являться основанием для запрета на его эксплуатацию, - обрадовал их Мусин.

Согласно депутатским поправкам снижается размер административного штрафа за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Например, штраф за нарушение стоп-линий перед светофором, уменьшится с 5 до 3 МРП.

- Здесь следует отметить, - уточнил мажилисмен, - что в настоящее время Министерством юстиции, совместно с другими заинтересованными госорганами и общественностью, разрабатывается проект закона о внесении изменений и дополнений в административный кодекс. Существенный блок поправок в нем предусматривает снижение штрафных санкций за целый ряд нарушений ПДД, и более широкое применение такой  меры воздействия, как предупреждение.   Внесение данного проекта в Мажилис планируется летом нынешнего года. 

Не забыли народные избранники и процедурные вопросы при получении документов.

- Отменяется требование об обязательной переэкзаменовке, при замене просроченного водительского удостоверения, - сообщил парламентарий.  -  Оно восстанавливается при условии прохождения повторного медицинского осмотра.

Но не стоит думать, что мажилисмены оказались слишком снисходительным к нарушителям. В законопроекте установлен единый срок лишения права управления транспортными средствами за вождение в состоянии опьянения и за невыполнение законного требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения. За причуды тоже придется платить – создателями документа предлагается увеличить госпошлину за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр и букв.

 А РУКИ ХВАТИТ?

Важность данных поправок отметил даже спикер палаты Нурлан НИГМАТУЛЛИН. Он же подчеркнул, что все нормы уже давно проработаны с Министерство внутренних дел. Да и вообще тема дорожного движения для казахстанцев очень чувствительная.

- У нас специалистов особенно много в трех областях - это в футболе, политике и в дорожном движении, - не без иронии заявил он. - Поэтому здесь уже  никуда не уйти.

Работа казахстанских дорожных полицейских «по европейским стандартам», по мнению Нигматуллина, так же вызвала немалую дискуссию в обществе.

- Взгляните хотя бы, какая полемика сейчас идет в отношении внедренного новшества, когда убрали жезлы, – с юмором подчеркнул спикер. - По этому поводу сейчас говорят: раньше в дорожную полицию по росту брали, а сейчас по длине руки, чтобы на перекрестках видно было. Все остальные нормы у нас, по-моему, обсуждены и нет вопросов. Вон и замминистра МВД согласен, головой кивает.

К заявлению о «длине руки» журналисты отнеслись скептически и заподозрили, что народ все-таки намекал на кое-что другое.

Нетрудно догадаться, что при принятии поправок в закон «О дорожном движении» мажилисмены проявили завидное единодушие.

Просмотрено: 753 раз
Еще материалы в этой категории: « МЕДСТРАШНО, АЖ ЖУТЬ! ИЗ-ЗА НАС - ХОТЬ ПОТОП! »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика