Среда, 10 мая 2017 08:31

МЕДСТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

Казахстанские парламентарии совершенствуют законодательство о вопросах введения системы Обязательного Социального Медицинского страхования (ОСМС). Это запланировано на следующий год, но уже сейчас понятно, что нововведение изрядно добавит головной боли простым казахстанцам.

УРОКИ ЭКОНОМИИ

Очередной законопроект на эту тему рассматривался на состоявшемся недавно пленарном заседании Мажилиса. 

Выступая перед народными избранниками, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ сообщил, что новый документ оговаривает ряд финансовых вопросов. В частности – изменение ставок и объектов исчисления отчислений взносов. Здесь же вводятся новые категории плательщиков и лиц, за которых страховку выплатит государство.

- В связи с макроэкономической ситуацией в стране, а также с целью снижения нагрузки на работодателей, - отметил министр, - внесено предложение снизить размер ставки взносов государства. А так же – снизить размер ставки отчислений работодателей, зафиксировать ставку взносов индивидуальных предпринимателей (ИП) и изменить объект отчисления для ИП с одной минимальной зарплат до двух минимальных зарплат.

Таким образом, взносы государства на ОСМС, подлежащие уплате в фонд, предлагается установить с 1 января 2018 года в размере 3,75 процента от фонда оплаты труда. Отчисления работодателей на ОСМС, установленные с 1 июля 2017 года составят 1 процент, а с 1 января 2018 года - 1,5 процента.

- Взносы самостоятельно занятого населения составят 5 процентов от двух минимальных заработных плат, -  уточнил Биртанов.

Чтобы сделать медпомощь доступной и всеохватывающей, по мнению главы Минздрава, необходимо   расширить категории лиц, за которых взносы будет уплачивать государство. Сейчас их четыре.

- Это неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, - уточнил он. – Это неработающие оралман,; иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, а так же лица, завершившие обучение по очной форме обучения в вузах и в организациях среднего технического и профессионального после среднего высшего образования, а также послевузовского образования.

Перечень плательщиков взносов фонда, как уже отмечалось, пополнен представителями неактивного населения – это и самозанятые, и граждане, временно выехавшие с территории РК. 

- Ставка взносов этих категорий лиц составит 5% от одной минимальной зарплаты, - отметил Биртанов.

Так же, по его словам, необходимо урегулировать вопросы предоставления медпомощи военнослужащим, сотрудникам спецгосорганов и правоохранительных органов, отдельным категориям госслужащих, а так же тем, кто ушел на пенсию из вышеперечисленных организаций.

 Завершая доклад, министр подчеркнул, что законопроект позволит  обеспечить бесперебойную работу системы здравоохранения, в том числе ОСМС. И не стал скрывать, что его реализация, кроме прочего, значительно сократит расходы республиканского бюджета.

ЧТО-ТО У НИХ НЕДОРАБОТАНО!

Депутаты Мажилиса положительной стороны законопроекта почему-то не оценили, а стали задавать каверзные вопросы. Так мажилисвумен Гульнара БИЖАНОВА поинтересовалась, почему до настоящего времени вопросы медстрахования, о котором говорят уже два года, не вошли в учебные программы медицинских вузов и колледжей. Не получится ли как всегда – систему введут в действие, а специалистов по ней не будет.

- Когда это упущение будет устранено? – поинтересовалась народная избранница.

Биртанов долго отговаривался проблемами с нормативно-правовой базой и заменой учебной программы спецкурсами. Но на прямой и строгий вопрос спикера палаты Нурлана НИГМАТУЛЛИНА: «Когда?», пообещал решить проблему с нынешнего года.

 Мажилисмен Серик КУСАИНОВ полюбопытствовал, что будет с ФОМСом, при недопоступлении туда средств.

- Не приведет ли это к тому, что мы перестанем лечить больных? - спросил он.  

Руководитель ФОМС Елена БАХМУТОВА пообещала, что не приведет, все рассчитано и предусмотрено.

- В том случае, если произойдут какие-то непредвиденные обстоятельства, - заявила она, - то в соответствии с законом нами предусмотрены резервы финансовой устойчивости.  А именно - не менее 1/12 от активов фонда должна быть постоянно на счете в Национальном банке, для того, чтобы обеспечить «подушку безопасности» и при снижении поступлений, закупить медицинские услуги в необходимом объеме.

Парламентарий Бакытжан АБДРАИМ озаботился проблемами многодетных матерей и детей-инвалидов (а таких у нас почти 16 000 человек) – кто будет оплачивать лечение им?

 - Регистрация в качестве безработного  предполагает дальнейшее обучение и получение профессии, - напомнил он. – Однако, многодетные матери не имеют возможности работать. Поэтому хотелось бы узнать каким образом можно решить этот вопрос? И вопрос детей-инвалидов тоже. В законопроекте предусмотрено, что до 18 лет государство берет на себя обязанности по оплате их расходов, связанных с ОМС. А после 18 эта обязанность снимается? Ведь ребенок же не выздоравливает с наступлением восемнадцатилетия, а остается инвалидом пожизненно.

Судя по всему, министру данный вопрос не понравился. Он ненавязчиво напомнил, что численность населения, за которое взносы осуществляет государство, к 2018 году превысит 10 миллионов человек.

- Данные, названные вами категории населения, они важны,- тут же поправился Биртанов. -  В отношении детей-инвалидов хочу сказать, что при наличии инвалидности, вне зависимости от возраста, страховка будет покрываться государством. Что касается матерей и лиц, ухаживающих за ними после 18 лет, этот вопрос мы будем прорабатывать. У нас были предложения о найме их в качестве социальных работников по уходу за своими детьми.

Министр скромно умолчал, что подобные разговоры о «статусе соцработников» ведутся уже не первый год, но результатов их пока что не видно. А сейчас, в итоге, матери детей-инвалидов имеются все шансы остаться за гранью ОСМС, с радужной перспективой лечиться исключительно за наличные.

Таким же «непроработанным» оказался и вопрос, касающийся многодетных матерей. Ответить на него министр не смог, только пообещал рассмотреть решение проблемы через увеличение пособий.

ДЕФЕКТ ТОЛПЫ

Но самую актуальную тему поднял депутат Абай ТАСБУЛАТОВ. Он напомнил, что порядок прикрепления пациента к лечебному учреждению устанавливается уполномоченным органом. А как «хорошо» (в кавычках!) у нас работают уполномоченные органы с вопросами учета никому объяснять не надо.

- В поликлинику приходит человек, - обрисовал ситуацию Тасбулатов. - Вместо того чтобы его лечить, там займутся поиском его статуса. Является ли он бизнесменом, безработным или пенсионером. Будет ли к 1 января 18 года готова информационная база на каждого жителя нашей страны? И как оперативно можно будет определить, к какой категории страховки он относится?

За информацией Биртанов отправил мажилисмена на сайт «Правительство для граждан».   

- Кроме того мы сейчас начали работу в Правительстве по уточнению статуса, - уточнил он. - В частности во всех медицинских организациях, поликлиниках, при обращении граждан мы проводим кампанию прикрепления.

В работе по выявлению и прикреплению потенциальных пациентов Минздраву помогают Министерство труда и социальной защиты, а так же МВД и акиматы.

  - Основная задача – уточнить статус тех лиц, по которым системой статус не определен, - рассказал министр. - Мы планируем, что до конца этого года, максимальное количество граждан будет охвачено. Статус будет прояснен в отношении всех категорий населения. Действительно, непродуктивно самозанятые, они сегодня нигде не регистрируются, поэтому параллельно проводится выяснение всех данных баз   госорганов. 

Спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛЛИН так же обратил внимание на этот вопрос. И попросил медиков не наступать на наши традиционные грабли.

- Внедрение информационной системы – это прямой контакт с населением, - подчеркнул он. - Надо откровенно сегодня сказать – внедрение информационной системы медстрахования еще не завершено. Так или нет? Уже сейчас необходимо предусмотреть все возможные риски. Предусмотреть все, чтобы не допустить ошибок, которые возникали в начале этого года при внедрении и реализации регистрации граждан в ЦОН.  

Регистрацию тоже лучше начинать прямо сейчас. Во избежание много численных очередей и народного недовольства.

- Все помнят, какой был ажиотаж, какая был неразбериха… - отметил он. - К этому привела элементарная неподготовленность  ответственных госорганов.

По словам спикера и «Правительству для граждан», и ФОМС, и рядовым медработникам  необходимо активизировать работу и уже к осени получить списки прикрепленных к медучреждениям граждан с учетом правильного их статуса, провести апробацию.

- А когда наступит 1 января 2018 года, вы спокойно сможете отработать это все с населением, - оптимистично резюмировал Нигматуллин.

Впрочем, зная, как работают наши государственные органы, и каким железным здоровьем нужно обладать, чтобы лечиться в наших поликлиниках,  в такой благополучный исход, почему-то мало верится. 

Просмотрено: 2162 раз
Еще материалы в этой категории: « ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ… ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика