Среда, 10 мая 2017 08:26

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

Автор Маргарита НИКИТИНА, Астана

Депутат Мажилиса от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ удивлен внешней политикой, которой придерживаются наши чиновники. Вместо того, чтобы совместно использовать имеющиеся ресурсы и потенциал, они предпочитают тактику: «Кто в лес, кто по дрова».

Свой запрос коммунист адресовал министру национальной экономики РК Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ.  Для достоверности народный избранник процитировал слова президента РК, лидера нации, Нурсултана НАЗАРБАЕВА. 

- Продолжающийся мировой экономический кризис, остаётся проблемой, несущей в себе серьёзные риски, - подчеркнул Магеррамов, выступая на Пленарном заседании Мажилиса. - Но в тоже время, как сказал Глава государства «глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности».

Депутат подчеркнул, что Президентом страны были инициированы программы, которые позволяют республике преодолевать этот сложный период без значительных потерь и потрясений. Более того, предложенные программы дали возможность мобилизовать внутренние ресурсы для обеспечения экономического роста. Остается только удивляться, почему все это не работает на пользу стране.

- Были поставлены конкретные задачи, направленные на активное осваивание экспортных ниш на мировом и региональном рынках, - напомнил народный избранник. - Для этой цели рекомендовалось подключить экономические потенциалы близлежащих стран, таких как Россия, Китай, Иран, Монголия, Индия, Пакистан, страны Центральной Азии и Кавказа. Данные меры несут в себе экономический прагматизм и долгосрочные интересы для Казахстана.

Скептически настроенный парламентарий попросил ответить, что делается Министерством национальной экономики для исполнения поручения Главы государства в этой части?

Напомнил он и Послание главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Там, в третьей комплексной задаче по горно-металлургическому и нефтегазовому комплексам, Президент страны поручил выходить на новые рынки и расширять географию поставок.

- Прошло три месяца со дня опубликования Послания, - заявил мажилисмен. - В этой связи, хотелось бы узнать есть ли у Министерства национальной экономики уже проработанные предложения для Правительства, направленные на выполнение поставленной Главой государства задачи?

Вопрос взаимного сотрудничества так же остается открытым. Вот только с этим у нас плохо. И речь тут идет даже не о международном взаимодействии с государствами-соседями, а – с ближайшими ведомствами.

- Существует ли совместная программа действий Министерства национальной экономики и Министерства иностранных дел по выполнению задач, обозначенных Президентом страны? – поинтересовался коммунист. - По определению новых рыночных ниш, по созданию новых точек экономического роста, привлечению и созданию благоприятного инвестиционного климата с целью наращивания экономического потенциала страны?

Ответ на свой депутатский запрос депутаты попросили дать письменно в установленный законодательством срок. Но что-то подсказывает, что их вопросы сочтут скорее риторическими, чем практическими. И ответят соответственно.

Просмотрено: 759 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика