Воскресенье, 07 мая 2017 16:08

Любить по французски… Кого изберут французы президентом своей страны в 2017 году?

Автор Султанбек Султангалиев, политолог

Президентская избирательная кампания во Франции подходит к своему логическому финалу: 7 мая 2017 года сорок семь миллионов пятьсот восемьдесят одна тысяча сто восемнадцать граждан этой страны будут иметь возможность реализовать свое конституционное право избрать очередного двадцать пятого президента Франции.

Сам ход выборов характеризовался масштабной войной компроматов против кандидатов, что несколько напомнило обстоятельства недавнего противостояния Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Схожим является и финальное соревнование за высший государственной пост между мужчиной и женщиной – повторение ситуации 2007 года, когда во втором туре за симпатии избирателей сражались ставший победителем Николя Саркози и представительница Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Подстава от Олланда.

Особенностью современных политических процессов во Франции является ослабление позиции пока правящей (президент и парламентское большинство) Социалистической партии. Причиной этому явилось провальная деятельность, пожалуй, самого невзрачного из послевоенных президентов Франции - Франсуа Олланда. Внутренняя и внешняя политика Олланда, главными векторами которой были во-первых, окончательный отказ от какой-либо самостоятельной политической роли Франции в международных отношениях и во-вторых, наступление на социальные права трудящихся воспринимается среди населения и в левых политических кругах как олицетворение предательства верхушкой Социалистической партии самих социалистических идей, что неминуемо привело к падению как персональной популярности действующего президента, так и к резкому снижению сторонников Социалистической партии. Сокрушительное поражение кандидата от Соцпартии Бенуа Амона занявшего с 6,36 % (за него проголосовало два миллиона двести девяносто с небольшим тысяч избирателей) лишь пятое место в первом туре может послужить веским основанием для вывода о скором фиаско Соцпартии на грядущих летом текущего года парламентских выборах.

Вместе с тем говорить о кризисе идеологии левых совершенно не приходится, хотя, безусловно, троянский конь в лице Франсуа Олланда основательно подпортил им всем репутацию. Так, за занявшего четвертое место лидера крайне левого движения «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона проголосовало свыше семи миллионов французов, а в совокупности четыре кандидата от левых сил Ж-Л. Меланшон, Бенуа Амон, Филипп Пуату и Натали Арто в первом туре президентских выборов сумели собрать симпатии девяти миллионов семьсот семидесяти девяти тысяч граждан Франции.

«Няшка» против «Мегеры»

Судя по сообщениям СМИ, заключительные теледебаты между лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен и главой партии «Вперед» Эммануэлем Макроном, состоявшиеся 3 мая, завершились победой последнего. Впрочем, следует особо отметить сильную промакроновскую ангажированность СМИ, чьи влиятельные хозяева явно симпатизировали этому молодому кандидату на всём протяжении избирательной кампании. На мой взгляд, именно ради Макрона была развязана кампания дискредитации наиболее сильного конкурента- республиканца Франсуа Фийона, который, даже несмотря на серьезнейшие репутационные издержки дал, серьезный бой и взял третье место в первом туре.

Характерно, что после первого тура никто из серьезных кандидатов не поддержал кандидатуру Марин Ле Пен. И дело не в ней и не в «Национальном фронте» идеологию которого, эта энергичная и абсолютно адекватная женщина и политик значительно модернизировала. Закулисные переговоры и политические договоренности, приносящие еще и солидные материальные дивиденды, еще никто не отменял и не отменит.

СМИ услужливо лепили из лидера Национального фронта образ чудовища и нацистки, чей приход к власти обернется гражданской войной и катастрофой для Франции. В тоже время её оппонент рисовался в исключительно розовых тонах- этакий миловидный «няшка-красавчик». Насколько красивая марионетка финансово-промышленных структур окажется профессионален, исполняя функции главы государства, такой вопрос, конечно же, всерьез не рассматривался. Ставка была сделана на красивую картинку и действительно незаурядные актерские и ораторские качества кандидата. 7 мая мы все увидим насколько данная ставка сыграла в политическом казино.

Прогнозы и выводы

По моему мнению «чуда Трампа» на президентских выборах во Франции не случится и победит тот, на чьей стороне французский истеблишмент. Ведь, по сути, специфика современной демократии такова, что мнением обычных людей, пренебрежительно именуемых электоратом, искусно манипулирует аристократия денег, создавая и формируя общественные настроения при помощи политтехнологий и СМИ. Другой вопрос, о котором основная часть французского общества вряд ли задумывается, заключается в том, что положительного и отрицательного принесет стране и народу Эммануэль Макрон на посту президента. Та либеральная политика, которую послушно проводил Франсуа Олланд и которую без сомнения продолжит потенциальный майский победитель привела к социальным потрясениям во Франции, осложнению внутриполитической обстановки и это только начало грядущего масштабного кризиса, кризиса не экономики, а общественного сознания. Эпоха Пятой республики, основанной великим де Голлем, уходит в историю, а новых идей и новых де Голлей, способных умиротворить все страты социума, даже в среднесрочной перспективе, пока не предвидится. Именно поэтому мы можем наблюдать рост симпатий к ультралевому и ультраправому крылу, олицетворяемому соответственно «Непокорённой Францией» Жан-Люка Меланшона и «Национальным фронтом» Марин Ле Пен во французском обществе. И эти симпатии объяснимы хотя бы тем, что на фоне серой политики и политиков, смотрящих в сторону Вашингтона и Брюсселя, эти лидеры предлагают смелые идеи и обновление всей общественно-политической системы.

Победа Макрона означает, во-первых, внутреннюю стабилизацию Европейского союза, потрясенного британским референдумом, во-вторых, очередной этап уменьшения социальных гарантий и продолжение роста социальных протестов в самой Франции, так как поводов для этого правительство Эммануэля Макрона предоставит уже в скором времени и в многочисленной форме. Тем самым придавая новый импульс для увеличения популярности и новые шансы для политического успеха крайне правым и крайне левым движениям.

Так же , на примере предвыборных программ и заявлений, прозвучавших во время президентских выборов во Франции можно сделать предположение о том, что идеологические разногласия нивелируя, постепенно уходят на третий и даже четвертый план политической борьбы. Основной водораздел уже в недалеком европейском будущем будет проходить не между староформатным партиями, а между политическими силами олицетворяющими с одной стороны приоритетность национальных интересов и суверенитета, а с другой европейскую глобализацию. Первый колокол уже прозвенел в Великобритании.

Просмотрено: 439 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика