Четверг, 28 ноября 2019 10:15

Сенаторы поддерживают коммунистов: зачем нам форум ВТО? Избранное

Автор

Почти 3 млрд тенге планируется потратить на министерскую конференцию ВТО в Казахстане.

13 ноября депутат Мажилиса от КНПК Айкын Конуров озвучил депутатский запрос на имя Премьер-министра страны, в котором усомнился в практической отдаче от предстоящей в следующем году в Казахстане министерской конференции Всемирной торговой организации. После этого запроса коллеги в верхней палате Парламента, в том числе спикер Сената Дарига Назарбаева, также выразили недоумение предстоящими тратами на проведение форума организации, вступление в которую, как констатировал мажилисмен Айкын Конуров, упростило поставки в Казахстан зарубежных товаров, которые с 2016 по 2018 год включительно выросли на 33%, при этом экспорт казахстанских товаров основан лишь на сырье.

Айкын Конуров в запросе отметил, что при такой роли поставщика сырья в международной торговой цепочке неясна потребность Казахстана принимать министерскую конференцию организации, которая, по сути, защищает интересы поставщиков готовой продукции и, по мнению экспертов, пребывает в глубоком кризисе.

"Полагаем, что большее внимание следует уделять практической поддержке отечественных предприятий и экспортеров, продвижению, прежде всего, на рынках соседних стран. За январь-август нынешнего года казахстанский экспорт сократился на 4,5%, в то время как импорт вырос на 13,2%. Можно с уверенностью говорить, что внешняя торговля, если не считать сырье, ведется в "одни ворота" и выгодна только импортерам с их зарубежными поставщиками", – отметил депутат.

В этой связи депутат просит предоставить информацию о том, какова предполагаемая сумма затрат на министерскую конференцию ВТО, как они будут покрываться, какие изменения ожидает Казахстан после завершения переходного периода по вступлению в ВТО и какие системные меры предпринимаются по увеличению несырьевого экспорта.

Официального ответа главы Кабмина на запрос депутата Конурова еще не последовало, однако есть предварительная «цена вопроса», которую на пленарном заседании Сената озвучил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Как выяснилось, общие затраты на мероприятие составляют 2 млрд 850 млн тенге, из них на обеспечение помещениями планируется направить 219 млн тенге, техническое оснащение помещений – 723 млн тенге и оформление помещений - 289 млн, итого, 1 млрд 230 млн тенге.

- Да, затраты ощутитмые, - сказала Председатель Сената Дарига Назарбаева.  

Из ответа Бахыта Султанова стало ясно, что более трети расходов закладываются на подготовку этого мероприятия и носят технический характер, то есть, как он выразился, остаются в виде аренды помещений, аутсорсинга различных функций, которые будут предоставляться тем организациям, которые работают на территории «Астана хаб».

Автор: Лаура Жаксыбек

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 315 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика