Четверг, 28 ноября 2019 09:52

Международные парламентарии отметили исключительную роль Первого Президента Казахстана в развитии страны Избранное

Автор

«Институт президентства: казахстанская модель». Под таким названием сегодня в столице Нур-Султане состоялась Международная парламентская конференция, организованная Мажилисом ко Дню Первого Президента Республики Казахстан, сообщает Rezonans.kz со ссылкой на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан parlam.kz.

В форуме, который стал уже традиционным, приняли участие парламентарии из Азербайджана, Болгарии, Кыргызстана, Монголии, Сербии, Татарстана, Турции, представители ПРООН, ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств, Совещания по мерам доверия в Азии, а также международное экспертное сообщество из США, Швеции и других стран. Открывая конференцию, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что в апреле 2020 года исполняется ровно 30 лет с момента официального введения института президентства в Казахстане.

В Казахстане выбор президентской формы правления был одним из первых шагов на непростом пути обретения Независимости. Как отметил Нурлан Нигматулин, главными предпосылками учреждения института президентства стали становление рыночных экономических отношений, ликвидация однопартийности, последовательное внедрение принципа разделения власти.

- В этих условиях острой необходимостью являлось скорейшее проведение кардинальных политических и экономических преобразований, с обязательным сохранением и укреплением конституционного строя, прав, свобод и безопасности граждан, - подчеркнул Спикер Мажилиса.

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание, что за 30 лет под руководством Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева осуществлены полномасштабные реформы во всех сферах, результатом которых стали устойчивый рост экономики, справедливая социальная политика, демократизация жизни общества.

- Сегодня современный Казахстан – это успешное, стабильно развивающееся государство, пользующееся заслуженным авторитетом во всем мире. Всё это, безусловно, результаты лидерства Первого Президента Нурсултана Назарбаева – его способности вовремя отвечать на запросы общества, проводить реформы на опережение и консолидировать нацию на достижение высоких целей. И сегодня, продолжая стратегический курс Елбасы, действующий Президент Касым-Жомарт Токаев обеспечивает дальнейшее успешное развитие страны, - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса выделил основные этапы развития института президентства в Казахстане, акцентировав внимание, что конституционная реформа, осуществленная по инициативе Нурсултана Назарбаева в 2017 году, установила более взвешенный баланс ветвей власти и дала импульс дальнейшей политической модернизации.

- Показательно, что Нурсултан Назарбаев сам инициировал передачу значительной части президентских полномочий Парламенту, Правительству, другим государственным органам. Со стороны Первого Президента это был огромный «кредит доверия» всей системе государственной власти, фактически экзамен на зрелость, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Говоря о будущем Казахстана, Спикер Мажилиса особо подчеркнул, что основой нашего единения, нашей уверенности в будущем, наших дальнейших успехов и побед выступает долгосрочная стратегия развития страны, сформулированная и выдвинутая Елбасы, реализуемая сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Исключительную роль Первого Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии Казахстана подчеркнул Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

- Я радуюсь, что Казахстан ушел далеко вперед по многим направлениям. Неудивительно, что народ Казахстана объединяется вокруг своего Первого Президента. Авторитет Нурсултана Назарбаева, доверие к нему его народа позволяет искать новые пути развития для повышения конкурентоспособности своей страны. А авторитет Назарбаева с годами будет еще больше расти, на уровне достижений самого Казахстана, - считает Спикер Госсовета Татарстана.

При этом Фарид Мухаметшин акцентировал внимание, в частности, на таких практических результатах глобальных инициатив Первого Президента Казахстана, как создание Евразийского Экономического Союза, работа которого с каждым годом становится все интенсивней. О важности дальнейшей активизации отношений между нашей страной и Болгарией в своем выступлении отметил вице-спикер Народного Собрания Веселин Марешки.

- Мы ценим последовательное стремление Казахстана к укреплению безопасности в регионе и мире в целом. Высоко оцениваем роль Казахстана в повышении доверия в международных отношениях, а также в развитии глобального диалога, - отметил В. Марешки.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана Аида Касымалиева заверила, что в Кыргызстане восхищаются мудростью и политической дальновидностью Нурсултана Назарбаева, который очень много делает для своего народа. Кыргызстан, как подчеркнула А. Касымалиева, всегда ощущал и ощущает существенную поддержку со стороны братского народа и руководства Казахстана. А вице-спикер парламента Турции Левент Гёк особое внимание уделил миротворческим инициативам Нурсултана Назарбаева.

- Деятельность Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева высоко оценивается в тюркском мире. Турция полностью поддерживает Астанинский процесс, который проходит в г. Нур-Султане. Турция выражает благодарность Казахстану и Нурсултану Назарбаеву за предоставление площадки по урегулированию ситуации в Сирии, - сказал в своем выступлении Л. Гёк.

Об особой атмосфере безопасности и сотрудничества, которую создал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поделился мнением ведущий эксперт Атлантического Совета Ариэль Коэн (США).

- Нурсултан Назарбаев позволил Казахстану реализовать замечательный потенциал страны как государства с ведущей экономикой в Центрально-Азиатском регионе и страны-модели отношений с другими странами. Отрадно видеть, что Казахстан продолжает свою внешнеполитическую традицию. У этой страны – моста между Востоком и Западом – светлое будущее, - сказал А. Коэн.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 73 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика