Понедельник, 18 ноября 2019 15:07

Китай не планирует перенос вредных производств в Казахстан и заинтересован в укреплении дружеских взаимоотношений Избранное

Автор

В Нур-Султане прошла открытая экспертная встреча с опытным китайским дипломатом Ли Хуэйем, который недавно был назначен специальным представителем Правительства КНР по делам Евразии, передает Rezonans.kz.

Ли Хуэй возглавлял Посольство КНР в Казахстане с 1997-1999 год и на протяжении последних десяти лет работал Послом Китая в Российской Федерации.

По словам спецпредставителя, со времени его работы в Казахстане произошли значительные позитивные изменения, и наша страна стала важным игроком на международной арене, особенно в вопросах региональной безопасности и развития регионального сотрудничества.

«Мы всегда поддерживаем политическое взаимодоверие друг другу. Между нашими странами нет нерешенных вопросов. Наше сотрудничество во всех областях идёт впереди по сравнению с другими странами. Для лидера Си Цзиньпина Казахстан стал самой посещаемой страной в регионе» - сказал в своём выступлении Ли Хуэй.

Ли Хуэй видит возможности для укрепления взаимоотношений через образовательные и культурные связи. В Китае уже в четырёх ВУЗах учреждены казахстанские центры, а в Казахстане действуют пять центров Конфуция.

По словам эксперта, укрепление наших взаимоотношений вызывает ревностное отношение со стороны некоторых политических игроков, раскручивающих такие темы как мнимая экспансия и подавление интересов Казахстана.

Однако, Ли Хуэй ещё раз обозначил тот факт, что инициатива «Один пояс – один путь» предназначена для равноправного участия всех сторон. И интересы нашей страны полностью соблюдаются Китаем.

Относительно митингов, которые прошли в ряде регионов Казахстана, спецпредставитель Хуэй сказал, что заявленные поводы о переносе 55 вредных для экологии заводов абсолютно не соответствуют действительности. Поскольку Пекин ни в коем случае не планирует перенос устаревших производств в Казахстан.

Ли Хуэй привел в качестве примера китайскую поговорку: «Нельзя навязывать другим то, что себе не нравится», что полностью соответствует позиции китайского правительства.

Также спецпредставитель затронул тему Синьцзяна.

По словам Ли Хуэйя, доход жителей Синьцзяна на душу населения увеличился более чем в 40 раз, в десятки раз выросли торговые обороты региона.

«На 25 млн. человек населения Синьцзяна приходится 24,8 тысяч религиозных объектов и там работает более 30 тысяч священнослужителей. По статистике на каждые 530 человек в регионе приходится одна мечеть. Это соотношение выше даже чем в мусульманских странах. Поэтому такая абсурдная риторика, что Китай пытается искоренить культуру мусульманских граждан, просто несостоятельна. Вопрос Синьцзяня это не вопросы национальности или религиозности, или прав человека, а вопрос противодействия терроризму и сепаратизму и является исключительно внутренним делом Китая» - сказал спецпредставитель Хуэй.

Западные страны не просто постоянно пытаются вмешаться во внутренние дела Китая, но и пытаются очернить наши меры безопасности в глазах людей созданием фэйковых новостей и рассорить наши отношения со странами Центральной Азии.

Китайско-казахстанские отношения развиваются в вопросах противодействия террористическим угрозам, в вопросе Восточного Туркестана. И это демонстрирует высокий уровень политического доверия наших стран и соответствует потребностям региональной стабильности.

Китайские казахи в вопросах культурного обмена и сотрудничества являются проводниками и культурным мостом для обеих стран. Поэтому информация о том, что огромное количество казахов находятся в подготовительных центрах профессионального обучения - это совсем безосновательные заявления.

Во время экспертной встречи, организованной Центром изучения Китая, Институтом дипломатии Академии государственного управления и Посольства Китая в Казахстане, Ли Хуэй неоднократно подтверждал тот факт, что Китай заинтересован в развитии экономических связей, совместных производств и укреплении культурного взаимодействия.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 134 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика