По словам Ертысбаева, белорусская продукция реализуется в основном в странах СНГ - прежде всего в России и Казахстане.
"А что касается белорусского рынка, мы не можем туда масштабно пробиться. Я два года бился над этим вопросом, и мы в этом году смогли увеличить на 40 процентов экспорт. Потому что можем поставлять им не только зерно и нефть, но и другие продукты. Например, то же самое подсолнечное масло, макаронные изделия, другие виды пищевой продукции им будет выгоднее покупать, чем украинские. И соглашаются со мной. Но они все время ждут отмашки сверху", - сказал Ермухамет Ертысбаев.
Он добавил, в Казахстане в полном объеме были проведены либеральные рыночные реформы. И хозяйствующим субъектам в республике не нужно ничье согласие, чтобы начать сотрудничать с той или иной страной.
"А в Беларуси любой бизнесмен всегда озирается на председателя облисполкома, а тот - на администрацию президента. То есть участие государства в экономике очень высоко. И у них есть еще какой-то скрытый протекционизм. Они всячески защищают свой рынок", - отметил экс-посол.
Также он считает, что при вступлении Беларуси в ВТО страна должна будут снять все барьеры, в том числе и искусственно созданные.
Напомним, 24 и 25 октября состоится визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан.
