Четверг, 24 октября 2019 10:02

Они ждут отмашки - экс-посол Казахстана об особенностях бизнеса по-белорусски Избранное

Автор

Накануне визита Александра Лукашенко бывший посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев дал интервью и поделился своим мнением о развитии белорусского предпринимательства

Экс-посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев в интервью газете "Время" рассказал об особенностях бизнеса в этой стране, сообщает Rezonans.kz со ссылкой на ru.sputniknews.kz.

По словам Ертысбаева, белорусская продукция реализуется в основном в странах СНГ - прежде всего в России и Казахстане.

"А что касается белорусского рынка, мы не можем туда масштабно пробиться. Я два года бился над этим вопросом, и мы в этом году смогли увеличить на 40 процентов экспорт. Потому что можем поставлять им не только зерно и нефть, но и другие продукты. Например, то же самое подсолнечное масло, макаронные изделия, другие виды пищевой продукции им будет выгоднее покупать, чем украинские. И соглашаются со мной. Но они все время ждут отмашки сверху", - сказал Ермухамет Ертысбаев.

Он добавил, в Казахстане в полном объеме были проведены либеральные рыночные реформы. И хозяйствующим субъектам в республике не нужно ничье согласие, чтобы начать сотрудничать с той или иной страной.

"А в Беларуси любой бизнесмен всегда озирается на председателя облисполкома, а тот - на администрацию президента. То есть участие государства в экономике очень высоко. И у них есть еще какой-то скрытый протекционизм. Они всячески защищают свой рынок", - отметил экс-посол.

Также он считает, что при вступлении Беларуси в ВТО страна должна будут снять все барьеры, в том числе и искусственно созданные.

Напомним, 24 и 25 октября состоится визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 31 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика