Вторник, 22 октября 2019 12:35

Последнее слово за Совбезом: в Минюсте прокомментировали указ Токаева Избранное

Автор

Новый закон о Совете безопасности принял в июле 2018 года.

В министерстве юстиции Казахстана прокомментировали указ президента Касым-Жомарта Токаева, согласно которому президент будет согласовывать кандидатуры министров с Елбасы Нурсултантом Назарбаевым, передает Rezonans.kz со ссылкой на Today.kz.

"Я бы не стал драматизировать ситуацию, все нормы по этому вопросу приняты во время принятия закона о Совете безопасности. То, что сейчас подписан указ президента, он более четко регламентирует все процедуры, а само по себе решение, что согласования подлежат определенные должности, принято парламентом, подписано президентом", - сказал министр юстиции Марат Бекетаев.

Он отметил, что многие страны практикуют подобные процедуры.

"В указе четко регламентируется вся процедура, и там предполагаются консультации до принятия решения. Все разногласия до принятия решения должны быть сняты. Последнее слово за Советом безопасности - это коллегиальный орган, Елбасы председательствует на заседаниях, поэтому все решается открыто", - пояснил Бекетаев.

На вопросы о том, не означает ли это послабление президентской власти, он ответил отрицательно.

Напомним, указ Касым-Жомарта Токаева расширил полномочия Нурсултана Назарбаева. В частности, теперь с Елбасы, как с председателем Совета безопасности, будут согласовывать назначения министров, акимов и руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Казахстана. В число госорганов, непосредственно подчиняющихся и подотчетных Президенту, входят администрация главы государства, Генпрокуратура, комитет национальной безопасности, агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, Национальный банк, республиканская гвардия, служба внешней разведки "Сырбар", служба охраны Президента, счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, управление делами Президента и агентство по противодействию коррупции.

Пресс-секретарь Токаева Берик Уали отметил, что действующий порядок согласования назначения ключевых фигур государства на практике не препятствует Президенту принимать самостоятельные решения по всем кадровым вопросам.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 76 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика