Четверг, 29 августа 2019 13:07

Учимся у Казахстана: Делаем ядерное оружие более безопасным для всего мира Избранное

Автор

Последствия недавней ядерной катастрофы в России выходят за пределы ее границ. Появляется информация о том, что в Белом море на севере России проваливаются испытания предполагаемого ядерного оружия. Независимо от того, является ли рассматриваемое оружие ядерной крылатой ракетой "Буревестник" (Storm Petrel) или ядерной противокорабельной ракетой типа "Циркон" (Циркон), это оружие было специально изобретено для обхода противоракетной обороны США и существующих договоров о контроле над вооружениями, передает Platon.asia со ссылкой на realcleardefense.com.

Как и ракета «Новатор», которая привела к прекращению действия договора РСМД, системы смертоносного оружия отражают убежденность России в том, что США намерены атаковать ее, и что имеющееся у Москвы ядерное оружие не может адекватно защитить Россию. Результатом к настоящему времени стало уничтожение ранее существовавшего режима контроля над вооружениями и усиление угроз народу и окружающей среде России.

Москва также не является единственным государством, контролирующим уничтожение оружия. Китай создает больше ядерного оружия, чем когда-либо прежде, избегает участия в переговорах по контролю над вооружениями и избегает предоставления информации для оценки его истинных ядерных возможностей.

Ядерная доктрина Пакистана открыто выступает за первый удар, если он подвергается обычному нападению, и использует эту угрозу для террористических атак на Индию.

У Индии периодически возникает искушение отомстить традиционным образом против Пакистана или найти способы обезопасить свое ядерное оружие, и эта склонность только побуждает Пакистан искать способы опередить Индию.

Очевидно, что Иран восстанавливает свой ядерный потенциал, несмотря на подписанный в 2015 году Совместный комплексный план действий (СВПД). Северная Корея, во всяком случае, активно наращивает свой ракетный потенциал и отказалась от каких-либо заслуживающих доверия или значимых действий по денуклеаризации. В этих условиях неудивительно, что политики США модернизируют ядерное сдерживание Америки. Действительно, они уже начали это делать.

Недавняя российская трагедия также раскрывает проблемы Москвы в отношении ядерной безопасности и безопасности оружия. Это третья крупная катастрофа этим летом, две другие - это взрыв боеприпасов, который оставили догорать в течение нескольких дней в Ачинске в Сибири, затопление суперсекретной подводной лодки Лошарик с 14 высокопоставленными морскими чиновниками на борту, включая семь капитанов ВМС.

Недостаточно людей усвоили уроки Чернобыля или любой из предшествующих катастроф. А учитывая непрозрачность ядерных программ Северной Кореи, Китая, Ирана и Пакистана, никто не может быть уверен в ядерной безопасности своих систем.

Но не только Россия и другие державы не смогли извлечь уроки из Чернобыля. Они не смогли извлечь уроки из положительного опыта Казахстана в отношении ядерного оружия и ядерной безопасности. По мере приближения 29 августа Международного дня против ядерных испытаний необходимость реинвестирования средств в обеспечение ядерной безопасности и разработки политики контроля над вооружениями в XXI веке должна стать очевидной для международной аудитории. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев превратил эту дату в годовщину первых ядерных испытаний в Советском Союзе, в этот день памяти после многих лет страданий, вызванных ядерными испытаниями и сопутствующим отсутствием гарантий.

Эти советские испытания позволили выбросить радиоактивные газы ксенон и криптон, вызвали всплески рака щитовидной железы по всему Казахстану, привели к тысячам преждевременных смертей, раку, генетическим заболеваниям и импотенции. Эти испытания и другая советская политика также разрушили окружающую среду Казахстана и, в этом отношении, других частей Советского Союза, не в последнюю очередь сегодняшнюю Российскую Федерацию.

Отказ Казахстана от этих испытаний привело к тому, что он занял лидирующую позицию в области нераспространения и безопасной ядерной энергии. В настоящее время в Казахстане находится Банк МАГАТЭ по низкообогащенному урану (НОУ). Это средство для членов МАГАТЭ в случае, если поставка НОУ на атомную электростанцию нарушена из-за исключительных обстоятельств, и государство-член не может защитить НОУ от коммерческого рынка. Члены могут обращаться в МАГАТЭ без необходимости создавать свои собственные топливные циклы.

Казахстан также стал пионером международного научного сотрудничества в области мирной ядерной энергетики, и в 2015–2017 годах в качестве сопредседателя вместе с Японией провел Подготовительную конференцию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотя он еще не вступил в силу. Другими словами, Казахстан является признанным мировым лидером в области безопасного использования ядерной энергии и проложил путь к тому, чтобы в Центральной Азии не было ядерного оружия, цель, которую в настоящее время разделяют все пять государств Центральной Азии.

Эти вопросы выходят на первый план после того, как генерал-лейтенант Роберт Эшли-младший, директор Агентства военной разведки, намекнул, что разведка США считает, что Россия нарушает критерии ДВЗЯИ, проводя испытания ядерного оружия малой мощности или, по крайней мере, готовясь к этому. США подписали договор, но не ратифицировали. Поэтому восстановление проверки испытаний путем международного принятия ДВЗЯИ и руководства кампанией по повышению поддающихся проверке глобальных стандартов ядерной безопасности становится острой необходимостью. Действительно, предполагаемый ядерный ракетный текст Москвы в Арктике в сочетании с опасностями продолжающейся эксплуатации этого региона и глобального изменения климата может со временем превратить Арктику во второй Казахстан, повторив советские экологические ядерные катастрофы 1949 - 1991 годов.

Все это подчеркивает настоятельную необходимость для России и других ядерных держав, таких как Китай, и распространителей, таких как Иран и Северная Корея, учиться у Казахстана - и сохранить и продлить Договор СНВ-3, предпочтительно добавив в него Китай. И если они не смогут полностью отказаться от ядерного оружия, то, по крайней мере, 29 августа, в Международный день против ядерных испытаний, США тоже должны учиться у Казахстана и нести знамя глобальных стандартов ядерной безопасности на международной арене.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 125 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика