Четверг, 08 августа 2019 14:29

Токаев назвал ситуацию с попыткой задержания Атамбаева внутренним делом Кыргызстана Избранное

Автор

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал ситуацию с попыткой задержания бывшего киргизского лидера Алмазбека Атамбаева внутренним делом Кыргызстана, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Президент Казахстана внимательно следит за развитием ситуации в Кыргызстане. Глава государства считает, что происходящие в соседней братской стране события являются внутренним делом Кыргызской Республики. Касым-Жомарт Токаев надеется на скорейшую нормализацию обстановки на основе действующего закона», - сообщил в четверг пресс-секретарь президента РК Берик Уали.

Напомним, вечером 7 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области началась спецоперация по задержанию Атамбаева.

По свидетельству директора ЦЭМ Бишкека Искендера Шаяхметова, находящимся на месте событий в составе бригад скорой помощи, сторонники Атамбаева используют боевое оружие.

По заявлению ГКНБ КР бойцы спецназа при проведении спецоперации по задержанию Атамбаев не используют боевое оружие – только резиновые пули и шумовые гранаты.

Атамбаева пытаются задержать для допроса по пяти эпизодам: по факту освобождения вора в законе А. Батукаева; касательно земельного участка, на котором расположен дом Атамбаева в селе Кой-Таш; по налоговым декларациям экс-президента; по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкек»; по факту причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека и аффилированности с «Рассвет Компани» и «Прогресс Компани».

Жогорку Кенеш 27 июня лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Основанием послужило заключение депутатской комиссии, которая предъявила Атамбаеву шесть пунктов обвинения, пять из которых поддержаны генпрокуратурой.

Сам Атамбаев ни одно из предъявляемых ему претензий не признал и заявил, что намерен защищаться при попытке его задержания. «У меня есть именное оружие», - заявлял Атамбаев. Отметим также, что Атамбаев трижды проигнорировал вызовы на допросы. В ночь на 8 августа экс-глава Кыргызстана выступил с заявлением, в котором предостерег силовиков от применения оружия в отношении мирных граждан.

По последним данным, в ходе попытки задержать Атамбаева убит офицер спецназа, тяжело ранен глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, состояние которого расценивается врачами как крайне тяжелое. Всего пострадали более 45 человек. По факту убийства спецназовца, покушения на убийство Курманкулова и захвата шести бойцов спецназа в заложники возбуждено уголовное дело.

Сейчас в резиденции Атамбаева в Кой-Таше находятся около 3 тыс. его сторонников. Президент Сооронбай Жээнбеков на экстренном заседании совета безопасности КР, комментируя ситуацию, заявил, что Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона. Он обратился к членам совета безопасности, подчеркнув о необходимости исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем, по словам Жээнбекова, необходимо принять безотлагательные меры.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 162 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика