Четверг, 20 июня 2019 13:19

В чем же мог ошибиться президент РК К.-Ж. Токаев, сказавший «У нас очень много общего с Арменией с точки зрения истории и даже языка»?! Избранное

Автор

Прошлая взаимосвязь армян и казахов явно не ограничивается только лишь их нахождением в составе Российской империи и советской державы. Это-то и подразумевал нынешний президент Казахстана, пишет портал Zonakz.net.

Издание Armenian Report недавно опубликовало статью под названием «Примитивная ложь Токаева: новый казахстанский диктатор и демократичная Армения».

В предисловии к ней говорится так: «Мы, победившие диктатуру, кардинально отличаемся от азиатских государств, к которым относится и Казахстан».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Это уже что-то новое. При этом не скажу, что это новое является позитивным. Хотя, многие в Армении ошибочно восприняли случившееся именно в таком русле. Итак, новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в понедельник на пресс-конференции рассказал о своем видении развития взаимоотношений с Арменией. Ответ его, мягко говоря, поразил многих. Причем не только в нашей стране.

«У нас очень много общего с Арменией с точки зрения истории и даже языка. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее сотрудничество. Не сомневайтесь, что с нашей стороны, со стороны Казахстана, будет делаться все возможное, чтобы укреплять сотрудничество», — цитирует Токаева издание Forbes-Казахстан. Странно, что опровержения не последовало. Значит, Токаев реально сказал все это.

Странно все это. Да и вообще, мог бы Токаев понять, что нет ничего общего между казахским и армянским языками. То есть, у этих кочевников просто по определению ничего не может быть общего с армянским народом. О том, сколь различны вклады в мировую культуру и историю у наших народов, и говорить даже смешно».

Говорить «о том, сколь различны вклады в мировую культуру и историю» у армян и казахов, может быть, где-то там и «даже смешно». Но нам тут в Казахстане, посмевшим устами нашего вновь избранного президента Касым-Жомарта Токаева выразить наш теплый, дружественный и в чем-то даже родственный настрой по отношению к Армении, являющейся экономическим и политическим партнером нашей страны (Евразийский экономический союз, ОДКБ), вовсе не представляется забавным выслушивание такой речи. Речи представителя братской по советским временам республики, проникнутой столь большим высокомерием по отношению к нам.

На взгляд автора этой статьи, мы, казахи, должны впасть в уныние и, образно говоря, молча тухнуть, осознавая свое исторически непоправимое ничтожество по сравнению с подлинным величием его народа. Такого типа возвышение себя за счет унижения других вряд ли может способствовать развитию плодотворных взаимоотношений в рамках таких постсоветских межгосударственных экономических и военно-политических структур, как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. Надо бы еще не забывать и о том, что Армения и Казахстан в течение семи десятилетий находились в составе одного государства – Союза Советских Социалистических Республик. И этот период также является частью историй армянского и казахского народов.

Но их прошлая взаимосвязь явно не ограничивается только лишь нахождением в составе Российской империи и советской державы. Это-то и подразумевал Касым-Жомарт Токаев, говоря «У нас очень много общего с Арменией с точки зрения истории и даже языка». Никакой оплошности тут нет. Достаточно вспомнить об армяно-кыпчакских письменных памятниках, где армяно-кыпчакский язык называется его собственными носителями как «хыпчах тили» («кыпчакский язык, язык кыпчаков») или как «бизим тил» («наш язык»). И то, и другое казахам понятно без перевода. Известные по письменным памятникам кыпчакоязычные армяне, исповедовавшие армяно-григорианское христианство, жили большими колониями на территории современной Украины, Польши, Румынии и Молдовы. Еще есть сведения о том, что в XII—XIII веках на территории Южного Кавказа тоже жили кыпчаки, которые приняли монофизитство. Известно, что один из сохранившихся монастырей комплекса Арич в Артикском районе Ширакской области Республики Армения, построенный на рубеже XII-XIII веков, носит название Хпчахаванк — «Кыпчакский монастырь».

Tatev Monastery 2019 06 19 768x495

монастырь

Тем людям в Казахстане, которые интересуются такой темой, все это не внове. У нас в республике еще в советское время была издана монография Александра Гаркавца под названием «Кыпчакские языки: куманский и армяно-кыпчакский» (Издательство «Наука» АН Казахской ССР). То есть для Казахстана это – достаточно известная тема.

И тут может, наверное, возникнуть вопрос: если речь идет о кыпчаках, причем тут казахи? Но вот, послушайте, что пишет о происхождении казахского этноса Британская энциклопедия: «Казахский народ, по всей вероятности, сформировался из кыпчакских племен, составлявших часть населения Золотой Орды» (Британская энциклопедия (микропедия), т. 10, стр. 196). Думается, что эта мысль сформулирована не на пустом месте.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 264 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика