Понедельник, 10 декабря 2018 13:34

Ербол Едилов: Выдвиженцы Кулибаева остались на ключевых позициях в КМГ Избранное

Автор

Ноябрьские перестановки в «КазМунайГазе» - уход Сауата МЫНБАЕВА с должности председателя правления нацкомпании, назначение Алика АЙДАРБАЕВА – приковали внимание общественности к нефтегазовому сектору. Какое значение будет иметь смена руководства нацкомпании для казахстанского истеблишмента, для отрасли? Мы обратились за комментариями к известному казахстанскому элитологу, автору Telegram-канала YEDILOV ONLINE t.me/yyedilov Ерболу ЕДИЛОВУ: , передает ИАЦ МГУ.

- Ербол, как вы считаете, ознаменует ли уход Сауата Мынбаева, которого вы в одном из своих недавних интервью отнесли к команде председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура КУЛИБАЕВА, снижение влияния последнего в нацкомпании, в отрасли?

- Полагаю, что уход Мынбаева из «КазМунайГаза» никак не скажется на позициях Кулибаева в нефтегазовом секторе, на степень его влиятельности. Тимур Аскарович возглавляет Казахстанскую ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», которая объединяет крупнейших игроков нефтегазового и энергетического сектора страны – в том числе такие компании, как «Тенгизшевройл», Karachaganak Petroleum Operating B.V., наконец, сам «КазМунайГаз».

Таким образом, влиятельность Тимура Аскаровича в нефтегазовой сфере обеспечивается такими структурами, как «KAZENERGY» и Комитет нефтегазовой промышленности в составе НПП «Атамекен». Отмечу, что председатель Комитета Данияр АБУЛГАЗИН считается одной из влиятельнейших фигур не только в команде Тимура Кулибаева, но и в нефтегазовом секторе в целом.

Ставленники Кулибаева работают также на руководящих должностях в Минэнерго. Помимо этого, не надо забывать, что в нефтегазовом секторе работает очень много сервисных компаний, которые, так или иначе, аффилированы с группой Кулибаева.

Вместе с тем надо учитывать, что Айдарбаев поставлен в компанию главным образом для управления ее операционной деятельностью – производственными процессами. На позициях, в ведении которых находятся финансовые потоки компании, остались люди Кулибаева. К примеру, зампред «КазМунайГаза» - финансовой директор Даурен КАРАБАЕВ, который в свое время работал на различных должностях в Халык Групп, а также управляющий директор по экономике и финансов Асия СЫРГАБЕКОВА, занимавшая должность первого зампреда, а затем и председателя правления в Халык Банке.

Таким образом, операционной деятельностью компании, ее производственными процессами может управлять любой опытный менеджер – специалист отрасли. Однако ключевыми в компании являются структурные подразделения, отвечающие за переработку и маркетинг конечной продукции. Переработку и маркетинг в КМГ курирует зампредседателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти Данияр ТИЕСОВ, еще один выдвиженец Кулибаева.

Поэтому то, что Айдарбаев возглавил правление КМГ, вовсе не означает, что влияние Тимура Аскаровича в нацкомпании ослабло. Особенно это очевидно по составу совета директоров «КазМунайГаза», в котором преобладают выдвиженцы Кулибаева – возможно, к ним можно отнести практически всех иностранцев-членов Совдира, а также Узакбая КАРАБАЛИНА.

Пока все вышеперечисленные люди остаются на своих должностях – в Минэнерго, в топ-менеджменте и Совете директоров «КазМунайГаза» - ни о каком снижении влиятельности Тимура Кулибаева в нефтегазовом секторе речи быть не может.

- Имя Сауата Мынбаева в последние годы было связано с различными скандалами, в том числе офшорными. Не следует ли рассматривать его отставку из КМГ и назначение в «Казахстан Тимир жолы» как понижение в статусе?

- Мынбаев, прежде всего, зарекомендовал себя как топ-менеджер широкого профиля, и его перевод в «Казахстан Темир жолы» я бы рассматривал с точки зрения того, что его управленческие навыки оказались востребованы в инфраструктурной сфере. Гипотетически, с таким же успехом он может завтра возглавить «Казатомпром». Ему доверяют, он считается одних из самых грамотных казахстанских управленцев, как в государственном, так и квазигосударственном секторе.

Отмечу, что КТЖ – это крупнейшая национальная компания, имеющая ключевое значение для казахстанской экономики. К примеру, закупки компании «Казахстан Темир жолы», наверное, раза в два превышают аналогичный сектор в «КазМунайГазе».

Не думаю, что Мынбаев что-то потерял от произошедшей рокировки.

- Каковы ваши прогнозы относительно кадровой политики Айдарбаева? Будет ли он «выдавливать» людей из команды своего предшественника? Известно, например, что он уже назначил гендиректором СП «Казгермунай» Мурата Мустафаева, который работал с ним еще в «Тургай Петролеум», а затем в «РД «КазМунайГаз».

- Многие казахстанские управленцы спешат расставить на важных позициях своих «солдат». Что касается прогнозов по его кадровым решениям, то Айдарбаев, на мой взгляд, несамостоятельный игрок. На должность руководителя КМГ его выдвинул, скорее всего, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан ЕСИМОВ. Полагаю, это обяжет Алика Сериковича согласовывать каждое свое действие с главой «Самрук-Казыны».

Отмечу также, что у Мынбаева нет своей большой команды. Его люди, Серик АБДЕНОВ и Ардак МУКУШОВ, уже получили на днях назначения в «Казахстан Темир жолы» - зампреда правления по корпоративным вопросам и директора департамента правового обеспечения и судебно-претензионной работы соответственно. Так что Айдарбаеву, по сути, некого «выдавливать» из КМГ.

- В статье, опубликованной недавно на Радио «Азаттык» приводится мнение, что перевод Мынбаева из «КазМунайГаза» в национальную компанию «Казахстан Темир жолы», возможно, был также осуществлен с подачи Тимура Кулибаева, поскольку это соответствует его бизнес-интересам. Как бы вы оценили перспективы роста бизнес-интересов Кулибаева в сфере железнодорожных перевозок?

- Да, Мынбаева и Кулибаева многое связывает, но я не считаю, что Мынбаев полностью зависит от Тимура Аскаровича. В данном случае его непосредственным руководством является Ахметжан Есимов, правительство. В инфраструктурной и железнодорожной отрасли переплетено множество различных интересов, и прогнозировать, что этот сектор утечет под контроль Кулибаева, преждевременно.

- Долгое время считалось, что «Казахстан Темир жолы» находится под кураторством первого вице-премьера Аскара МАМИНА, он в течение восьми лет возглавлял эту компанию, а затем, получив назначение в Кабмин, передал бразды правления, что называется, своему человеку. Аскара Узакпаевича многие считали выдвиженцем бывшего руководителя Администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, степень влияния которого, по мнению экспертов, сегодня стремительно снижается. Есть ли, на ваш взгляд, какая-то взаимосвязь с перестановками в КТЖ и тем, что группа Джаксыбекова не столь влиятельна, как раньше?

- Косвенная взаимосвязь тут есть. Я бы не сказал, что Мамин до последнего времени полностью контролировал КТЖ. Тут, как и в случае с «КазМунайГазом», операционная деятельность может находиться под контролем одной группы, финансовые потоки – другой. Повторюсь, в железнодорожной сфере сконцентрировано множество различных интересов. 100%-ного контроля над такой сложной и разветвленной системой ни одна из группы влияния иметь не может по определению.

Что касается позиций самого Мамина, то тут все достаточно сложно. Совсем недавно я относил его к одним из самых вероятных претендентов на должность премьер-министра, однако в настоящий момент я так уже не считаю, поскольку Аскар Узакпаевич, действительно теряет позиции, и КТЖ – это одна из таких потерь.

Я бы не стал связывать это с отставкой Адильбека Джаксыбекова. Потому что Мамин давно является самодостаточной фигурой, которого, возможно, поддерживают и другие группы влияния.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 291 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика