Четверг, 05 июля 2018 12:53

Адильбек Джаксыбеков рассказал, как 22 года назад "вдруг" стал госслужащим Избранное

Автор

Руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков в своей статье в "Казахстанской правде" вспомнил, как создавалась столица и как он стал госслужащим, пишет informburo.kz.

"В 1994 году я жил в Акмоле, занимался бизнесом. Здесь я вырос, это родной для меня город. В тот момент я, конечно, не мог представить, насколько решение главы государства изменит мою судьбу", – вспоминает Адильбек Джаксыбеков.

Он рассказывает, что через некоторое время его избрали депутатом Сената. В Парламенте Джаксыбеков работал над законодательным обеспечением рыночных реформ.

"Вдруг в один из дней октября 1996 года получаю приглашение в Администрацию Президента. В Акмолинской области вводилась должность первого заместителя акима, который будет отвечать за экономику и строительство новой столицы. Предложили попробовать себя в роли государственного служащего. После недолгих раздумий согласился. Было ясное понимание, что это возможность стать участником великого дела. Такой шанс выпадает раз в жизни. В работу предстояло включиться с ходу, без раскачки", – рассказал Джаксыбеков в своей статье.

Он вспоминает, что для большинства инициатива Президента перенести столицу в момент кризиса и разрухи была непонятна. Депутаты Верховного Совета были уверены, что на переезд потребуется 30-40 лет. Однако глава государства ждать не собирался.

"Президент шёл на огромный риск. Фактически он связал своё политическое будущее с успехом новой столицы. Кстати, это сразу же почувствовали различные политиканы, которые изо всех сил старались заработать очки, критикуя перенос столицы. Чем они только ни пугали: и крахом экономики из-за неизбежных огромных расходов, и лютыми зимними морозами в Акмоле, и гигантскими комарами", – пишет Джаксыбеков.

В статье он приводит ответ Президента на свой вопрос о том, как он решился на такой шаг.

"Не будешь ничего делать – будут критиковать. Будешь что-то делать – тоже будут критиковать. Поэтому лучше что-то делать. Ведь больше всего в жизни человек жалеет о том, чего не сделал", – ответил Нурсултан Назарбаев.

Он вспомнил ещё один эпизод с участием Президента. Джаксыбеков с другими госслжащими стоял возле строящегося дома при морозе далеко за минус 30 и сильном ветре.

"Подъехал Нурсултан Абишевич, посмотрел вокруг и говорит: "Нy и дует-то как!" Все: "Да, хуже некуда". А он, как бы не слыша реплик, продолжает: "Нормально, в этих местах всегда ветер, поэтому и воздух чистый". От этих слов все как будто мгновенно согрелись, тут же голоса: "Да пусть дует, всё хорошо".

Адильбек Джаксыбеков провёл параллель с фразой древнегреческого философа Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир".

"Для Нурсултана Абишевича такой точкой стала Астана, опираясь на которую наш Президент развернул ход истории", – заключил автор статьи.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика