Пятница, 01 июня 2018 15:20

О голодоморе и геноциде Избранное

Автор

Возведение на себя мученического венца никогда не было   связано с историческим всепрощением и примирением. Да и вообще примирением с кем? С самим собой ?

В данном аспекте всё зависит от личностного восприятия истории собственного народа. Или же мы нация со славным, героическим и трагическим прошлым (а у каких народов не было трагедий в национальной истории?) либо же замыкаемся на сплошных страданиях и во всех сегодняшних бедах обвиняем свое же историческое прошлое, которое творилось руками наших же дедов и прадедов. Многие люди, в том числе поддерживающие идею геноцида совершенно не отдают себе отчет в том, что в так называемом геноциде, а также репрессиях, в первую очередь, грубо говоря, замешано тогдашнее местное руководство и сами жители. Мне лично нечего бояться за своих неграмотных предков, живших в далекой сельской глуши- я не против массового и фундаментального экскурса в историю- давайте поднимем все архивы, давайте опубликуем все принимавшиеся тогда решения, все доносы, которые писали друг на друга односельчане, партийные и хозяйственные руководители, горожане и интеллигенция. Вы этого хотите?

Официальная история, поверьте мне как человеку со специфическим образованием -это всегда миф, замешанный на понимании политической целесообразности. И иногда бывает, что подлинную историю лучше доверить архивам.

Возвращение к теме голодомора со стороны отдельных граждан- это великолепный политический пиар-ход . Именно так я оцениваю данное действо. Следующим щагом, в данной логической цепочке было бы громкое заявление о лишении русского языка имеющегося конституционного статуса. По крайней мере, на их месте я сделал бы именно так- ни к каким практическим последствиям это не привело бы, но вселенский хайп и общественное внимание были бы гарантированы. Почему именно пиар-ход с политической подоплекой? Потому что ничто и никому не мешало на протяжении всех лет независимости и особенно после объявления в 1997 году 31 мая Днём жертв политических репрессий проводить акции поминовения людей погибших от голода и репрессий. Регулярно подобные акции проводились только представителями исполнительной власти с приглашением областного актива из представителей общественности. Что-то я не замечал каких-либо мало-мальски масштабных акций оппозиции по этому поводу. И если вслед за Меморандумом последуют какие-то конкретные действия инициаторов и причем это будет иметь не одноразовый характер-то действительно будет просто замечательно. Собственно к Форуму «Жаңа Қазақстан» , как к общественно-политическому явлению я отношусь скорее даже положительно, исходя из понимания необходимости активизации гражданского общества, не приемля в тоже время идеологических установок нового объединения и отдельных одиозных интернет- персоналий, заявляющих о поддержке Форума. Впрочем, любые «шероховатости» неизбежно сглаживаются в процессе эволюционного развития.

   А возвращаться и исследовать тему голода и его жертв в Казахстане профессионально и компетентно необходимо отечественным историкам, избегая политической конъюктуры и попыток манипуляций общественным мнением.

Общество, которое не может реализоваться в настоящем, наверное, пытается реализоваться в прошлом. Мне сложно объективно судить о данных покаянных настроениях части нашей интеллигенции, потому что к любому вопросу я подхожу с сугубо прагматической стороны: во-первых, как это будет выглядеть, во-вторых, что это даст обществу и государству? Уменьшится коррупция? Повысится уровень жизни населения? Увеличится количество рабочих мест? Сократится внешний долг ? Потекут рекой инвестиции? Конечно, можно без устали каяться и обвинять прошлое во всех смертных грехах и особенно в неудачах сегодняшнего дня. Но разве это поможет? Посмотрите на американцев, китайцев, японцев.. У них нет ни времени , ни желания каяться перед кем-то или перед собой- уважая свою национальную историю, тем не менее, они живут настоящим и двигаются в будущее, успешно развивая свою экономику.

И я бы не сказал, что наше общество прямо-таки устремлено в прошлое- не следует отождествлять часть интеллигенции и диванных батыров фейсбука со всем народом. Люди живут обычной жизнью, работают, воспитывают детей, надеются на лучшее-всё абсолютно естественно и нормально. Считаю, что отношение к Великой Отечественной войне или Ашаршылыку-дело сугубо индивидуальное и не должно становиться предметом политических спекуляций.

Мы живем в посттравматическом обществе и необходимо просто время для того, чтобы сжиться с новыми реалиями и не мучиться фантомными болями. Это не так просто, как возможно кажется на первый взгляд - необходима естественная смена одного-двух поколений, чтобы социум стал другим. Но это неизбежно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 313 раз
Еще материалы в этой категории: « Вопль о справедливости Педофилов - к стенке ! »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика